Омские ученые готовят для «Газпрома» систему с «мозгами»

Омские ученые готовят для «Газпрома» систему с «мозгами»

Дата публикации 14 января 2015 11:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Систему мониторинга технического состояния оборудования омского научно-производственного центра «Динамика» вскоре начнет тестировать ОАО «Газпром». Разработка ученых позволяет не просто выявить сбой в работе агрегатов, но и определить, где именно он произошел, чтобы оперативно устранить проблему. Наличие «мозгов» и отличает омскую систему от аналогов. [ФОТО]
НПЦ «Динамика», созданный в 1991 году, сегодня разрабатывает, изготавливает и поставляет автоматизированные системы диагностики оборудования на крупнейшие заводы не только России, но и ближнего зарубежья. Специалисты считают омскую технологию уникальной для отечественной промышленности, поскольку, по словам генерального директора Владимира Костюкова, она «имеет мозги».
 
«Наша система мониторинга технического состояния обнаруживает зарождение неисправностей: она не только диагностирует неполадки, но и указывает места, где эти неполадки возникли, — рассказал Владимир Костюков. — Как только работник устраняет проблему, система сразу показывает, что все исправлено и можно работать дальше».
 
В прошлом году НПЦ занял второе место в конкурсе ОАО «РЖД» на лучшую инновационную разработку в области автоматизации и диагностики. Тогда же руководство «Динамики» провело первую встречу с представителями ОАО «Газпром», чтобы обсудить опытно-промышленную эксплуатацию своих систем на объектах холдинга.
 
«Учитывая, что потоки газа идут неравномерно и их необходимо постоянно перераспределять, объем загрузки оборудования газотранспортных станций резко меняется. А любая нестабильность ведет к появлению неисправностей, —
пояснил Костюков. — Глава “Газпрома” Алексей Миллер поставил задачу, чтобы, с одной стороны, в условиях переменных нагрузок оборудование надежно функционировало, а с другой — затраты на его ремонт и обслуживание должны быть минимизированы. Это и призваны сделать наши системы».
 
Сейчас «Газпром» выбирает объект, где будет поставлена первая система для опытно-промышленной эксплуатации. В феврале стороны проведут еще одну встречу, во время которой обсудят детали сотрудничества.
 
Отметим, что сегодня системы «Динамики» работают на заводах Ачинска, Ангарска, Хабаровска, Поволжья, Высоцка, Усть-Луги, других российских городов, а также Узбекистана. Сейчас центр готовит установку для строящегося нефтезавода в Туапсе.
 
«Вся российская нефтепереработка находится сейчас в состоянии реконструкции: сносятся старые установки, строятся новые. Наша технология позволяет обеспечить не только надежное функционирование действующих производств, но и новых, которые будут вводиться в эксплуатацию, — говорит генеральный директор «Динамики». — Наши заказчики в каждый новый проект закладывают систему диагностики».
 
Справка
 
Владимир Костюков — доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ, член-корреспондент Российской инженерной академии. В 1991 году основал НПЦ «Динамика», где занимает должность генерального директора.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...