Омские ученые готовят для «Газпрома» систему с «мозгами»

Омские ученые готовят для «Газпрома» систему с «мозгами»

Дата публикации 14 января 2015 11:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Систему мониторинга технического состояния оборудования омского научно-производственного центра «Динамика» вскоре начнет тестировать ОАО «Газпром». Разработка ученых позволяет не просто выявить сбой в работе агрегатов, но и определить, где именно он произошел, чтобы оперативно устранить проблему. Наличие «мозгов» и отличает омскую систему от аналогов. [ФОТО]
НПЦ «Динамика», созданный в 1991 году, сегодня разрабатывает, изготавливает и поставляет автоматизированные системы диагностики оборудования на крупнейшие заводы не только России, но и ближнего зарубежья. Специалисты считают омскую технологию уникальной для отечественной промышленности, поскольку, по словам генерального директора Владимира Костюкова, она «имеет мозги».
 
«Наша система мониторинга технического состояния обнаруживает зарождение неисправностей: она не только диагностирует неполадки, но и указывает места, где эти неполадки возникли, — рассказал Владимир Костюков. — Как только работник устраняет проблему, система сразу показывает, что все исправлено и можно работать дальше».
 
В прошлом году НПЦ занял второе место в конкурсе ОАО «РЖД» на лучшую инновационную разработку в области автоматизации и диагностики. Тогда же руководство «Динамики» провело первую встречу с представителями ОАО «Газпром», чтобы обсудить опытно-промышленную эксплуатацию своих систем на объектах холдинга.
 
«Учитывая, что потоки газа идут неравномерно и их необходимо постоянно перераспределять, объем загрузки оборудования газотранспортных станций резко меняется. А любая нестабильность ведет к появлению неисправностей, —
пояснил Костюков. — Глава “Газпрома” Алексей Миллер поставил задачу, чтобы, с одной стороны, в условиях переменных нагрузок оборудование надежно функционировало, а с другой — затраты на его ремонт и обслуживание должны быть минимизированы. Это и призваны сделать наши системы».
 
Сейчас «Газпром» выбирает объект, где будет поставлена первая система для опытно-промышленной эксплуатации. В феврале стороны проведут еще одну встречу, во время которой обсудят детали сотрудничества.
 
Отметим, что сегодня системы «Динамики» работают на заводах Ачинска, Ангарска, Хабаровска, Поволжья, Высоцка, Усть-Луги, других российских городов, а также Узбекистана. Сейчас центр готовит установку для строящегося нефтезавода в Туапсе.
 
«Вся российская нефтепереработка находится сейчас в состоянии реконструкции: сносятся старые установки, строятся новые. Наша технология позволяет обеспечить не только надежное функционирование действующих производств, но и новых, которые будут вводиться в эксплуатацию, — говорит генеральный директор «Динамики». — Наши заказчики в каждый новый проект закладывают систему диагностики».
 
Справка
 
Владимир Костюков — доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ, член-корреспондент Российской инженерной академии. В 1991 году основал НПЦ «Динамика», где занимает должность генерального директора.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов