В пяти районах Омской области началось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы

В пяти районах Омской области началось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы

Дата публикации 14 января 2015 12:11 Автор Наталья Фролова

Заявления претендентов принимают избиркомы Калачинского, Колосовского, Называевского, Одесского и Шербакульского районов, а сами выборы назначены на 15 марта. В отличие от кампаний последних лет избиратели смогут голосовать и за «кандидата против всех».
В марте будут избираться 6 глав сельских поселений и 10 депутатов Совета Сорочинского сельского поселения Калачинского муниципального района.

«Выдвижение кандидатов  будет проходить с  13  января по 2 февраля 2015 года. В соответствии с избирательным законодательством, в течение 10 дней после приема документов от кандидатов избирательными комиссиями будут приняты решения о регистрации или об отказе в регистрации», — сообщили в пресс-службе облизбиркома.

Добавим, что с 1 января 2015 года вступили в силу ряд поправок в избирательное законодательство.  В частности, голосовать теперь снова можно будет и «против всех». Это касается только  муниципальных выборов.

Напомним, что «протестная» графа в России была отменена в 2006 году. В 2013 году группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложила вернуть графу на региональных, муниципальных выборах и на выборах в Госдуму. Законопроект долго дорабатывался в Кремле и Госдуме. От первоначального предложения мало что осталось: теперь проголосовать «против всех» можно будет на муниципальных выборах, сообщает «МК». То есть на выборах муниципальных депутатов и мэров — там, где глав муниципалитетов ещё избирает население (в 66 областных городах прямые выборы мэров отменены).

Выборов все меньше, а в бюджетах парламентских партий и партий, набравших на выборах в Госдуму более 3% голосов, прибыло. С Нового года, как ранее уже сообщал «ОМСКРЕГИОН» в 2,5 раза (с 50 рублей до 110 рублей за каждый голос) увеличиваются выплаты им из федеральной казны. Отметим, что сейчас в России госфинансировнаие получают «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко».

Кроме того, в полную силу вступает закон, который делает Центризбирком и региональные избиркомы главными контролерами партий, а наказание за нарушение правил финансирования политических организаций  ужесточается.

Под угрозой миллионных штрафов партиям запрещены любые сделки не только с НКО-«иностранными агентами», но и с любыми НКО, получающими средства или имущество от иностранцев. Контроль будет вестись и за поступлениями средств, пожертвований, членских взносов и за источниками средств и имущества.

Штраф до миллиона рублей грозит и за нарушение требования о проведении ежегодного аудита финансов. А для контроля за партийными финансами и проверки деклараций кандидатов в период избирательных кампаний при избиркомах будут созданы специальные контрольно-ревизионные службы, которые смогут привлекать к работе специалистов из Центробанка, Сбербанка и их территориальных подразделений, а также ФМС.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...