В пяти районах Омской области началось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы

В пяти районах Омской области началось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы

Дата публикации 14 января 2015 12:11 Автор Наталья Фролова

Заявления претендентов принимают избиркомы Калачинского, Колосовского, Называевского, Одесского и Шербакульского районов, а сами выборы назначены на 15 марта. В отличие от кампаний последних лет избиратели смогут голосовать и за «кандидата против всех».
В марте будут избираться 6 глав сельских поселений и 10 депутатов Совета Сорочинского сельского поселения Калачинского муниципального района.

«Выдвижение кандидатов  будет проходить с  13  января по 2 февраля 2015 года. В соответствии с избирательным законодательством, в течение 10 дней после приема документов от кандидатов избирательными комиссиями будут приняты решения о регистрации или об отказе в регистрации», — сообщили в пресс-службе облизбиркома.

Добавим, что с 1 января 2015 года вступили в силу ряд поправок в избирательное законодательство.  В частности, голосовать теперь снова можно будет и «против всех». Это касается только  муниципальных выборов.

Напомним, что «протестная» графа в России была отменена в 2006 году. В 2013 году группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложила вернуть графу на региональных, муниципальных выборах и на выборах в Госдуму. Законопроект долго дорабатывался в Кремле и Госдуме. От первоначального предложения мало что осталось: теперь проголосовать «против всех» можно будет на муниципальных выборах, сообщает «МК». То есть на выборах муниципальных депутатов и мэров — там, где глав муниципалитетов ещё избирает население (в 66 областных городах прямые выборы мэров отменены).

Выборов все меньше, а в бюджетах парламентских партий и партий, набравших на выборах в Госдуму более 3% голосов, прибыло. С Нового года, как ранее уже сообщал «ОМСКРЕГИОН» в 2,5 раза (с 50 рублей до 110 рублей за каждый голос) увеличиваются выплаты им из федеральной казны. Отметим, что сейчас в России госфинансировнаие получают «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко».

Кроме того, в полную силу вступает закон, который делает Центризбирком и региональные избиркомы главными контролерами партий, а наказание за нарушение правил финансирования политических организаций  ужесточается.

Под угрозой миллионных штрафов партиям запрещены любые сделки не только с НКО-«иностранными агентами», но и с любыми НКО, получающими средства или имущество от иностранцев. Контроль будет вестись и за поступлениями средств, пожертвований, членских взносов и за источниками средств и имущества.

Штраф до миллиона рублей грозит и за нарушение требования о проведении ежегодного аудита финансов. А для контроля за партийными финансами и проверки деклараций кандидатов в период избирательных кампаний при избиркомах будут созданы специальные контрольно-ревизионные службы, которые смогут привлекать к работе специалистов из Центробанка, Сбербанка и их территориальных подразделений, а также ФМС.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов