Суд над Лебедовым продолжится 19 января

Суд над Лебедовым продолжится 19 января

Дата публикации 14 января 2015 13:11 Автор Евгения Карасева

Судебный процесс над Яном Лебедовым начался 12 января в Первомайском райсуде города Омска. В здании были предприняты усиленные меры безопасности: досмотр входивших в зал граждан проводился очень тщательно, подсудимого за решеткой охраняли трое вооруженных полицейских, рядом стояли двое судебных приставов с автоматами.
Судебный процесс над Яном Лебедовым начался 12 января в Первомайском райсуде города Омска. В здании были предприняты усиленные меры безопасности: досмотр входивших в зал граждан проводился очень тщательно, подсудимого за решеткой охраняли трое вооруженных полицейских, рядом стояли двое судебных приставов с автоматами. Еще несколько приставов следили за порядком в зале.

Напомним, 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар» произошла массовая драка между друзьями Климова и сторонниками Лебедова. Знакомая боксера Ирада Шахбазова, защищая которую Климов и ввязался в драку, на суде не смогла вспомнить причин конфликта. Девушка лишь сказала, что Лебедов вместе с друзьями перегородил ей дорогу в клубе. Дерущихся охранники выставили на уличную парковку, где потасовка продолжилась. В какой-то момент раздались выстрелы: одна пуля из охотничьего карабина «Сайга» попала в Ивана Климова.

– Своими умышленными преступными действиями Лебедов причинил тяжкий вред здоровью Климова, опасный для жизни, – заявила в обвинительном заключении помощник прокурора Советского округа Омска Софья Яковлева.

И ранее, на следственном эксперименте, и на судебном процессе Лебедов не отрицал, что выстрелил он. В этот раз он добавил, что не пытался убить оппонента:

–  Скажу одно: у меня не было умысла причинить кому-то тяжкий вред. Хотел только спугнуть людей, обидчиков своих, – пояснил он.
Однако, по словам свидетелей, молодой человек стрелял прицельно и пытался ранить не только Климова, но и его друзей, которые вслед за спортсменом вышли из ночного клуба.

После инцидента Лебедов  скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержать подозреваемого удалось в середине декабря 2013 года в Кыргызской Республике. Лебедов скрывался в квартире, расположенной на одной из центральных улиц города Бишкека. Буквально на следующий день он собирался вылететь в одну из стран Европы, используя поддельные документы. В Россию его экстрадировали в сентябре 2014 года.

Судья Игорь Шевченко допросил представителя потерпевшей стороны – Владимира Климова, отца Ивана. Добавим, сам боксер был убит 23 ноября 2013 года – ему нанесли два ножевых ранения во дворе его собственного дома по улице Дианова.

Владимир Климов пояснил, что о ранении сына узнал от тренера, который позвонил ему сразу после инцидента. Ранение стоило младшему Климову карьеры – спортсмена исключили из сборной России по боксу, на восстановление после травмы ему понадобилось полгода.

Отец также сообщил о своем намерении в рамках судебных разбирательств заявить гражданский иск подсудимому о взыскании компенсации морального вреда. Сумму иска Климов-старший не уточнил.

После выступления свидетелей – Ирады Шахбазовой и двух друзей Климова – судья принял решение отложить процесс до 19 января, поскольку на первое заседание не явились еще несколько свидетелей. По словам Игоря Шевченко, на следующее заседание их доставят принудительно.

Пока идет судебный процесс, Ян Лебедов будет находиться за решеткой. Не исключено, что в процессе все же подтвердится его причастность к убийству Ивана Климова, считают близкие погибшего. Тем не менее в невиновность подсудимого по-прежнему верят его друзья и родственники.

– Верят и знают, что он не убивал. Помереть мне – не его рук дело, его рук – только то, что он стрелял, но не убивал, – эмоционально высказала свою точку зрения подруга семьи Лебедовых Любовь Заборовская.

Какое наказание будет требовать для подсудимого сторона обвинения, пока неизвестно: прежде необходимо допросить всех свидетелей. Согласно Уголовному кодексу РФ, за причинение тяжкого вреда здоровью Лебедову грозит 10 лет лишения свободы.

Фото Татьяны Шакировой

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 14 января 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов