С нового года слабоалкогольные энергетики в Омской области запрещены

С нового года слабоалкогольные энергетики в Омской области запрещены

Дата публикации 14 января 2015 13:36 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В 2015 году вступает в силу целый ряд изменений в федеральном и региональном законодательстве, который, безусловно, отразится на жизни омичей.
В 2015 году вступает в силу целый ряд изменений в федеральном и региональном законодательстве, которые, безусловно, отразятся на жизни омичей.

Водка пополнит бюджет


С 7 января на территории Омского региона вступил в силу запрет на продажу энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов. О чем знают далеко не все продавцы, поэтому общественники совместно с правоохранителями планируют провести рейд по магазинам для информирования работников торговли об этих изменениях. Отметим, что с 1 января продажу «Ягуара» и ему подобных энергетиков запретили также Сахалин, Санкт-Петербург, Калмыкия, Ярославская, Владимирская, Кировская и Вологодская области. С 1 марта к ним готова присоединиться и Москва.
В эфир с 1 января возвращается реклама российских вин и шампанского. Ролики разрешено транслировать в теле- и радиопрограммах с 23.00 до 7.00 по местному времени, за исключением прямых эфиров и детско-юношеских спортивных передач.

Еще одно нововведение в сфере спиртных напитков: Росалкогольрегулирование решило снизить с 1 февраля минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Такая инициатива призвана помочь региональным бюджетам, в том числе и омскому, на территории которого расположены ликеро-водочные заводы «Омсквинпром» и «Оша». Однако некоторые местные эксперты ставят данные меры под сомнение.

– Доступность алкогольной продукции не решит финансовых проблем, и это не должно быть главной целью государства, – считает депутат Заксобрания Омской области Вадим Морозов. – Можно было подумать о повышении пошлин на экспорт с соседей, например с Казахстана. Это позволило бы исправить ситуацию. И не снижать надо, а, наоборот, повышать стоимость водки. Эффективнее также проанализировать исполнение административных наказаний и пересмотреть их в сторону ужесточения: штрафы могут тоже значительно увеличить бюджет.

Пешком дешевле

С 1 января получение регистрационных знаков автомобилей стало обходиться россиянам в 2 000 рублей, что на 500 рублей больше, чем в прошлом году. Подорожают номера для мотоциклов и тракторов (1 500 рублей вместо 1 000 рублей) и выдача паспорта транспортного средства (800 рублей вместо 500 рублей).

Стоимость выдачи российского бумажного водительского удостоверения с 1 января выросла с 400 до 500 рублей. Соответствующие поправки были приняты в Налоговый кодекс РФ еще минувшим летом. Пластиковое удостоверение подорожает с 800 до 2 000 рублей.

Кстати, российское правительство утвердило список диагнозов, с которыми за руль садиться противопоказано. Кроме эпилепсии и слепоты обоих глаз, в перечень вошли шизофрения, умственная отсталость, расстройства личности и поведения. Специалисты пояснили, что последний пункт включает в себя нарушения половой идентификации, а также эмоциональную неустойчивость, пироманию, клептоманию и другие расстройства.

Еще в ноябре заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что рост цен на бензин в 2015 году будет находиться в районе 10 процентов. Однако аналитики называют 15 процентов, или 5-7 рублей за литр. Этому будет способствовать ряд нововведений, вступивших в силу в новом году. Например, снижение экспортных пошлин на нефть и продукты ее переработки, повышение налога на добычу полезных ископаемых. И, безусловно – ослабление курса рубля по отношению к доллару.

– Важно понимать, что в стоимости бензина порядка 40 процентов занимают налоги и акцизы, – подчеркнул директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский. – У нефтяников появился дополнительный стимул наращивать экспорт нефти и тем самым сокращать предложение топлива на внутреннем рынке. Повышенный спрос на топливо в России значительно превышает предложение, и это никак не способствует сдерживанию цен на бензин.

Повышение цен на бензин – это одна из причин подорожания проезда в общественном транспорте. В Омске проезд в муниципальных автобусах и трамваях вырастет в цене, вероятнее всего, до 21 рубля. Это может произойти в феврале или марте – после того, как новый тариф утвердят депутаты городского Совета.

Паспорт с отпечатками


Сочетаться браком станет дороже на 150 рублей: пошлина за регистрацию составит 350 рублей. Развод обойдется в 650 рублей для каждого из супругов (ранее – 400 рублей). Смена фамилии, имени или отчества будет стоить 1 600 рублей, а не 1 000, как раньше.

Получение паспорта гражданина РФ подорожает до 300 рублей, а загранпаспорта – до 2000 (старого образца) и 3 500 (нового поколения). К слову, все новые загранпаспорта с десятилетним сроком действия теперь выпускаются только с отпечатками указательных пальцев обеих рук владельца документа. В Федеральной миграционной службе пояснили, что отпечатки будут храниться на чипе, вмонтированном в паспорт, передавать их в какие-либо базы данных запрещено.

Экзамен для мигрантов

Согласно изменениям в миграционном законодательстве гастарбайтеры теперь могут работать в России лишь на основании патентов. Патент оформляется на срок от одного до двенадцати месяцев и будет действовать на территории того региона, где был оформлен. Сумма авансового платежа, которую обязан уплатить иностранный работник в Омской области, составит 2 500 рублей за месяц. За патентом иностранец обязан обратиться в течение 30 календарных дней. За нарушение срока – штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

В обязательном порядке всем иностранцам, желающим работать в России, необходимо будет сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 14 января 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...