Праздник Крещения Господня в ледяных купелях отметят тысячи омичей

Праздник Крещения Господня в ледяных купелях отметят тысячи омичей

Дата публикации 15 января 2015 04:20 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

В понедельник, 19 января, православные верующие будут отмечать один из 12 главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В России в канун этого праздника принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Освященная в Крещение вода считается целебной.
В понедельник, 19 января, православные верующие будут отмечать один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление. В России в канун этого праздника принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Освященная в Крещение вода считается целебной.

Если смотреть устав церковной службы, то празднование Крещения Господня начнется 18 января с утра, — рассказал отец Илья Багаев. — По окончании воскресной Божественной литургии должна быть отслужена Великая Вечерня, которая относится именно к празднику Богоявления, после нее возможно Великое освящение воды. А в 17 часов в воскресенье начнутся праздничные вечерние службы в храмах. В понедельник с утра праздник завершится литургией.
После службы многие омичи едут к водоему, чтобы погрузиться в крещенскую воду. Напомним, в последние годы официальные купели организуют только за городом, на территории областного центра купаться в иорданях запрещено.

Прорубь, в которой купаются моржи на Зеленом острове, — несанкционированная, однако 19 января там тоже будут стоять наши посты, — подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. — Толщина льда на реке Иртыш на территории города сегодня около 40 см, на озерах — более 50 см и вполне безопасна. Однако кроме толщины льда при организации купелей должны соблюдаться и другие требования безопасности, только в этом случае в них разрешено погружаться.

По традиции официально оборудованные проруби будут открыты на водоеме в селах Большекулачье, Розовка, Усть-Заостровка, в Крутой Горке и поселке Новоомском. Неизменным местом паломничества горожан 19 января станет Ачаирский монастырь. Отметим, что в 2014 году на территории региона было организовано около 40 купелей, погрузиться в них пришли не менее 10 тысяч омичей.

 В этот день существует традиция трижды погружаться в крещенскую воду — не ради экстремальных ощущений, не ради какого-то куража, а ради прикосновения к великой святыне, которая дарует здоровье, прежде всего душевное, и приносит ощущение особой радости, которое испытывает каждый нашедший в себе мужество окунуться в эти ледяные иорданские струи, — считает наместник Никольского мужского монастыря в селе Большекулачье Омского района отец Зосима.

Стоит напомнить, что окунаться в прорубь не рекомендуется людям, страдающим целым рядом заболеваний, например, сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмией. А у гипертоников из-за резкого снижения температуры тела вполне может случиться инсульт. Правда, в Омске в последние годы таких случаев зарегистрировано не было.

Суть в том, что погружение в ледяную воду у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может вызвать остановку сердца, — пояснил главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов. — Мы об этом всегда думаем на таких дежурствах и готовы оказать первую помощь. Но, к счастью, в последние два-три года обращений к нам в местах купаний не было.

Если вы все же решили погрузиться в крещенскую воду, сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Также не забывайте, что одежда и
обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде должна быть молния: застегнуть пуговицы и завязать шнурки на морозе проблематично. Следует взять с собой коврик: стоять на снегу босиком не очень комфортно. Шапку нужно надеть сразу же после выхода из воды. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 14 января 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов