Библиотеки наблюдают растущий интерес омичей к чтению

Библиотеки наблюдают растущий интерес омичей к чтению

Дата публикации 15 января 2015 08:25 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как известно, 2015 год объявлен в России Годом литературы. Тем самым государство намерено поддержать в обществе интерес к книге. В связи с этим корреспондент «Омской правды» задалась вопросом: как сегодня обстоят дела с чтением в когда-то самой читающей стране?
Наш журналист побывала в учреждениях, где непосредственно имеют дело с литературой. Пообщалась с продавцами и покупателями в книжных магазинах, поговорила с сотрудниками библиотек. И выяснила: оказывается, не так уж все и плохо.

По-прежнему лучший подарок


Для начала я отправилась в один из магазинов сети «Читай-город». В разгар буднего дня его продавцы без дела не скучали. Не могу сказать, что народу было много. Но все время кто-то приходил, уходил. Причем уходил, как правило, с покупками. Поинтересовалась у девушки, только что расплатившейся у кассы за три увесистых тома, что за книги она выбрала.

Татьяна Опаричева учится на третьем курсе Сибирского университета потребительской кооперации. И сейчас ее, как будущего юриста, больше всего интересует литература по юриспруденции. Поэтому одна из купленных книг оказалась комментариями к Уголовно-процессуальному кодексу. Для чтения художественных произведений, призналась девушка, времени в данный момент катастрофически не хватает. Тем не менее у Татьяны есть небольшая домашняя библиотека, состоящая из любимых книг. В основном это классика. Татьяна отметила, что в книгах старых авторов ее прежде всего привлекает дух эпохи, культура общения людей, их язык.

Еще один юрист, но уже со стажем, Елена Белых, пришла в магазин за фантастикой.

 Хочу купить очередную книжку писательницы Натальи Щербы из серии «Часодеи», – поделилась она.

Кроме фантастики эту покупательницу интересуют книги о религии, поскольку «с возрастом все больше стали волновать вопросы веры».

А у моей дочери круг чтения – очень широкий: классика, современные авторы, – отметила она.

По словам Елены, в их семье приучены много читать. И то, что книги сегодня стоят дорого, на интересе к литературе никак не сказывается. Просто многие произведения скачиваются из интернета и читаются в электронном виде.

Возле полок с поэзией я познакомилась с любительницей литературы Серебряного века Татьяной Кузнецовой. Татьяна — пенсионерка. Но в книжные магазины захаживает частенько.

 У меня была большая библиотека. Но я ее отдала сыну. Там внук растет. Хочется, чтобы он с детства приобщался к серьезной литературе. Сама понемногу покупаю то, что нравится, обязательно слежу за новинками. Без книги не могу. Там можно найти ответы на любые вопросы, – рассказала омичка.

Продавец Наталья Путилова отмечает: похвалиться ростом объема продаж, тем более — в ситуации, когда все дорожает и многим людям приходится экономить даже на продовольствии, сегодня нельзя. Тем не менее магазин от отсутствия покупателей не страдает.

 Интересы у людей разные. Кто-то любит фантастику, кто-то историю. Кого-то интересуют литературные новинки. Люди специально приходят, спрашивают: вышла такая-то книга или не вышла? Очень много покупают детской литературы, учебной.

В канун праздников спрос возрастает. Книга, оказывается, не перестала быть лучшим подарком. Ее по-прежнему преподносят в дар друзьям, близким и на Новый год, и на 8 Марта, 23 февраля и даже на день Святого Валентина. Всплеск покупательской активности происходит и в дни школьных каникул, когда учащиеся получают список литературы на лето.

Книга ушла в Сеть

Управляющий Омской книготорговой организацией «Центр-книга» Андрей Федоров, работающий в книготорговом бизнесе уже около 20 лет, тоже считает, что, несмотря на изменившийся темп жизни, хроническую нехватку времени, люди от чтения не отказываются. Правда, бумажных книг, увы, покупается все меньше. И дело не только в том, что они сегодня недешевы. Просто чтение переместилось с бумажных на электронные информационные носители.

И здесь нет ничего страшного. Это естественный процесс, — говорит книготорговец.

Андрея Федорова волнует другое: снизилось качество чтения.

В интернете много откровенно слабых текстов, так как любой человек, который захочет, может там опубликоваться. Раньше существовал какой-то отбор произведений, была какая-то цензура. Сегодня этого нет. А низкокачественные тексты формируют и соответствующий читательский вкус, — отмечает эксперт.
По его мнению, то, что в стране объявлен Год литературы, — очень хорошая идея.

 Пусть проводятся мероприятия, пропагандирующие чтение. Это необходимо. Ведь только в семье и только с самого раннего возраста можно заложить любовь к чтению. Ну и должны появляться какие-то новые тексты. Хорошие, качественные, значимые, — говорит Андрей Федоров.

Библиотека — это модно

Казалось бы, зачем человеку библиотека при огромном количестве разной литературы, которую сегодня предлагают книжные магазины и интернет? Но, как отмечает заведующая ГОУ «Территориальная народная библиотека» Лариса Суворова, количество их читателей за последние годы не только не уменьшилось, а даже выросло.

Удивительный факт: это учреждение, ранее принадлежавшее заводу «Электроточприбор», сегодня находится на самофинансировании, никакой помощи из бюджета не имеет. Но умудряется выживать.

Ну что вы, книга из нашей жизни никуда не ушла, – утверждает Лариса Суворова. — Даже молодежь возвращается, чтобы почитать именно книгу. Сейчас учителя повысили требования к рефератам. Раньше дети их скачивали из интернета. Теперь этот номер не проходит. Преподаватели требуют указать источники, откуда взята информация. И школьники идут за литературой для рефератов к нам.

Много среди читателей библиотеки и бывших заводчан, которые едут сюда со всех концов города. И сразу набирают по 8-10 книг — не только для себя, но и для своих соседей, «потому что купить книжку в магазине дорого».

Лариса Суворова надеется: Год литературы, на финансирование мероприятий которого Правительство РФ выделило 300 млн рублей, подтолкнет к созданию программ, направленных на популяризацию книги и библиотек в том числе. По ее словам, в Москве уже сегодня стало модно ходить в библиотеку. Например, пользуются популярностью просмотры и обсуждения фильмов, снятых по литературным произведениям.

— Значит, какие-то программы там разрабатываются. Почему таких программ не может быть в Омске? — говорит библиотекарь.

Материал опубликован в газете «Омская правда» от 14 января 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов