Обзор прессы: космическая тревога, потерявшиеся депутаты и «номер выживших»

Обзор прессы: космическая тревога, потерявшиеся депутаты и «номер выживших»

Дата публикации 15 января 2015 06:10 Автор Катя Митина

В Антарктиде пропали и нашлись два депутата Госдумы, тревога на МКС оказалась ложной, президент Италии написал прошение об отставке, новый номер Charlie Hebdo продают в интернете за сотни евро. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
В ближайшее время зарубежные космонавты покинут российский сегмент МКС: никакой опасности для них нет, сообщает ТАСС.
 
По предварительным данным НАСА, выброса вредных веществ не было, поданный автоматикой сигнал тревоги оказался ложным. Разбираться в произошедшем будут американские астронавты. Работающие в космосе специалисты получили разрешение вернуться в свой сегмент, но не ранее полудня следующего дня. Эксперты проверят показания приборов предстоящей ночью: если все будет в порядке, иностранные космонавты смогут покинуть российский отсек.
 
Аварийные датчики сработали в 11:44 по московскому времени. Иностранных специалистов оперативно изолировали в российской части станции.
 


«Номер выживших»

Первый после терактов номер французского еженедельника Charlie Hebdo, вышедший в среду с изображением пророка Мухаммеда, продается в интернете по баснословным ценам в несколько сотен евро.
 
Обычная стоимость издания — около 3 евро. На интернет-сайте eBay цена за новый номер Charlie Hebdo достигает 690 евро.
 
Ранее сообщалось, что новый выпуск еженедельника закончился во всех точках продаж прессы. Новую партию экземпляров издания должны поставить в газетные киоски в течение дня или в четверг. Тираж еженедельника решено было увеличить до 5 миллионов в связи с огромным спросом по всей Франции.
 
Выпуск, который уже получил название «номер выживших», создавался сотрудниками издания, которые выжили в результате нападения на редакцию в Париже. На обложке журнала изображен пророк Мухаммед. Использование этого образа долгие годы вызывало ожесточенные дискуссии и во многом послужило причиной нападения на штаб-квартиру Charlie Hebdo. Пророк предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом — Je suis Charlie («Я Шарли»). Над головой пророка — другая надпись: Tout est pardonne («Все прощено»). Номер еженедельника переведен на несколько языков.
 
Обычный тираж издания составляет 60 тысяч экземпляров, причем продается менее половины.
 
Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника в Париже и открыли огонь по людям. Погибли 12 человек, нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Подозреваемые — братья Шериф и Саид Куаши — 9 января были ликвидированы во время штурма силами спецназа в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах от Парижа. Всего на прошлой неделе в ходе серии терактов в парижском регионе погибли 17 человек, в том числе три сотрудника полиции.
 


Отставка президента

Президент Италии Джорджо Наполитано подписал прошение об отставке. Временно исполнять его обязанности будет председатель Сената национального парламента Пьетро Грассо, передает РИА «Новости» со ссылкой на итальянское телевидение.
 
Семилетний срок 89-летнего главы государства заканчивался в 2020 году. Копии документа об отставке будут вручены, помимо Грассо, премьер-министру Италии Маттео Ренци, а также председателю Палаты депутатов Лауре Болдрини, которая в течение 15 дней должна созвать совместное заседание обеих палат парламента для избрания нового президента.
 
Отметим, что Наполитано — 11-й президент Италии — стал первым в истории главой государства, переизбранным на второй срок. Впрочем, в 2013 году, сразу после своего избрания, он дал понять, что не собирается оставаться на этом посту до конца мандата.
 
Комментируя свой уход, президент заявил, что рад вернуться домой из Квиринальского дворца. «В резиденции президента живется хорошо, вокруг много всего красивого, однако приходится ограничивать контакты со внешним миром. В каком-то смысле это почти тюрьма», — пояснил он. Ранее Наполитано утверждал, что в связи с возрастом ему становится все труднее справляться со своими обязанностями.
 


Потерянные депутаты
 
До депутатов Государственной Думы Александра Сидякина и Олега Савченко, с которыми ранее была потеряна связь в Антарктиде, удалось дозвониться сотрудникам турфирмы, занимавшейся организацией их путешествия, сообщает Русская служба Би-би-си.
 
«Хочу сразу сказать, что обратная связь получена. Восхождение продолжается в штатном порядке. В случае чрезвычайной ситуации проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами», — рассказала менеджер туроператора «Семь вершин» (компании, которая занималась организацией путешествия депутатов) Ольга Румянцева.
 
Ранее пресс-секретарь Сидякина Павел Шклянчук сообщил, что уже сутки с парламентариями нет связи.
 
«Вчера была контрольная точка, в которой Сидякин и его коллега, депутат Госдумы от Волгоградской области Савченко, должны были выйти на связь. Там сохраняется непогода минус 45 градусов и ураган. С ними нет связи», —
сказал он в эфире «Русской службы новостей».
 
Депутаты собирались подняться на самую высокую вершину континента — пик Винсона (4 897 метров), — чтобы водрузить там флаг России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов