По факту смерти омской первоклассницы минздрав проводит проверку

По факту смерти омской первоклассницы минздрав проводит проверку

Дата публикации 15 января 2015 11:04 Автор Наталья Фролова

Стали известны подробности гибели семилетней Даши в канун Нового года. Врачи поликлиники № 3 лечили ребенка от ОРЗ, но девочке становилось только хуже. Через пять дней школьница умерла. Ход расследования дела взяла под свой контроль прокуратура. В региональном минздраве проводят свою проверку.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», региональным Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту смерти 7-летней девочки. Причиной тому могла стать врачебная халатность. По версии следствия, с 26 по 29 декабря 2014 года медицинские сотрудники омской городской поликлиники № 3 неверно оценили состояние заболевшего ребенка, не назначили адекватное лечение и не произвели ее своевременную госпитализацию, в связи с чем девочка скончалась. Сейчас стали известны подробности случившегося.

Как выяснилось, семилетняя Даша заболела накануне нового года. 24 декабря у ребенка поднялась температура до 38,8 градуса. На следующий день родители вызвали врача. Медицинский работник поставил диагноз ОРЗ и прописал стандартное лечение: аэрозоль для горла, капли в нос, а также посоветовал больше пить, однако уже через два дня ребенку стало хуже, начались рвота и понос, сообщает «КП в Омске». Тогда пришел другой врач из той же поликлиники и подтвердил, что у ребенка обычное ОРЗ. Она дополнительно прописала давать ребенку антибиотики и солодку. При этом родные девочки утверждают, что их дочь медик даже не послушал. Анализы, которые могли бы поставить верный диагноз, взяты не были.

Лечение не помогало. Более того, с каждым днем ребенку становилось хуже. Первоклассница жаловалась на головную боль и боль в ногах. В итоге на пятый день болезни (29 декабря), возможно из-за неправильного диагноза, девочка потеряла сознание и, не дождавшись «скорой», умерла. До дома школьницы карета скорой помощи, как говорит мама погибшей, добиралась 80 минут. По приезде медики вызвали реанимационную бригаду, но помочь ребенку уже было невозможно. 31 декабря семилетнюю Дашу похоронили.

«Даша, как и все дети, простывала, но у нее не было серьезных проблем со здоровьем. Анализы в поликлинике регулярно сдавали. Я не могу понять, как так получилось: мы же не в тундре живем! — цитирует безутешную бабушку издание. — Почему ей не назначили анализы, не сделали снимок, не отправили в больницу, когда начались рвота с поносом? Мне на вскрытии сказали, что в легких все булькало и врач должна была послушать ребенка. Его просто отпихнули, кинули как щенка — внучка погибла из-за безалаберности».

Теперь следствию придется разобраться в том, кто виновен в смерти маленькой девочки, мог ли ребенок жить, если бы ему было своевременно назначено верное лечение.

«Нами были запрошены медицинские документы ребенка. Это необходимо для проверять всех обстоятельств произошедшего. Это даст ответ на вопрос о том, было ли у ребенка какое-либо хроническое или острое заболевание, которое могло стать причиной смерти. Также будет установлено, было ли лечение адекватным, соответствовало ли оно состоянию девочки на тот момент», — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

«По данному факту в настоящее время проводится служебная проверка. После получения результатов патолого-анатомического заключения экспертов в министерстве здравоохранения состоится лечебно-контрольная комиссия. На ней специалистами будет проанализирована работа педиатров, которые занимались лечением ребенка. Результаты исследований будут известны через месяц, поэтому пока говорить о вине в смерти девочки врачей мы не можем. Это должно быть установлено», — сказали в пресс-службе регионального минздрава.

Добавим, что прокуратура Омска взяла на контроль дело о гибели первоклассницы. По данному факту следственным отделом по Ленинскому округу области проводится предварительная проверка в порядке ст. 144–145 УПК РФ, в ходе которой в том числе будет дана оценка действиям (бездействию) медицинских работников.

Фото: kp.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов