Руководитель Омского филиала ПФР рассказал о нюансах пересчета пенсий в баллы

Руководитель Омского филиала ПФР рассказал о нюансах пересчета пенсий в баллы

Дата публикации 15 января 2015 12:01 Автор Раиса Емельянова

В территориальных управлениях Омского отделения Пенсионного фонда провели первые расчеты пенсий в баллах. Чтобы получить в этом году право на пенсию, достаточно «заработать» 6,6 балла. Первые пенсионеры нового года в среднем получили по 10 баллов. В 2015 году оформляющим пенсию омичам необходимо будет иметь как минимум 30 баллов.
Об этих и других новостях Пенсионного фонда на пресс-конференции в областном правительстве рассказал управляющий Омским отделением фонда Сергей Тодоров. 

С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии, так называемая «новая пенсионная формула». При этом трудовая пенсия трансформировалась в 2 вида: страховую и накопительную.
 
Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введен индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионный балл, которым оценивается каждый год работы гражданина.
 
«В этом году, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь как минимум 6,6 балла и 6 лет трудового страхового стажа. Однако затем в течение 10 лет требования к количеству баллов и трудовому стажу будут ежегодно  увеличиваться. И в 2025 году претендентам на назначение страховой пенсии необходимо будет иметь трудовой стаж как минимум в 15 лет и «заработать» при этом 30 баллов. Больше — можно, меньше — нет», — пояснил управляющий Омским отделения ПФР Сергей Тодоров.
 
По словам управляющего отделением ПФР, первые заявители на оформление пенсии в этом году имели трудовой стаж, значительно превышающий требуемый минимум в 6 лет, а среднее количество заработанных ими баллов составило 10.
 
«В деньгах их пенсия равняется средней пенсии в Омской области, которая сегодня составляет около 11 тысяч рублей», — отметил Сергей Тодоров.
 
Однако у жителей Омской области, выходящих в этом году на пенсию, впервые появляется возможность значительно увеличить назначенную им пенсию ужу через год. Для этого они должны написать заявление об отказе получать трудовую пенсию в течение первого года после ее назначения.
 
«Если человек, имеющий право выхода на пенсию и на получение страховой пенсии по старости, откажется от ее получения в течение первого года, то на следующий год размер его пенсии будет увеличен на 7%. Если он, имея пенсионный возраст, продолжит работать без оформления пенсии 2 года, то после этого размер его пенсии будет увеличен на 15%. Максимально — в 2,5 раза — свою пенсию могут увеличить те граждане, которые будут работать без оформления пенсии 10 “лишних” лет», — пояснил управляющий Омским отделением ПФР.
 
В Омском отделении Пенсионного фонда РФ не сомневаются, что среди омичей найдутся люди, которые воспользуются предоставленным им шансом самостоятельно увеличить будущую пенсию, поработав несколько лет сверх требуемых для назначения пенсии. И при этом не получая заслуженной ими финансовой поддержки от государства.
 
По словам Сергея Тодорова, в омском регионе и сегодня есть такие чудаки, которые, фактически, в соответствии с возрастом и стажем являются пенсионерами, но  не оформляют свой выход на пенсию.
 
«Говорят, не хотят, чтобы коллеги считали их пенсионерами. Хотят работать и жить в привычном для себя режиме. Люди ведь разные»,
— пояснил управляющий Омским отделением ПФР журналистам, с недоверием отреагировавших на информацию о «чудаках».
 
Кстати, в этом году работающим пенсионерам в августе будет сделан очередной перерасчет пенсии в зависимости от перечисленных работодателями страховых сумм на их личные счета в ПФР. Ранее в центральной прессе не раз обсуждалась тема возможной отмены перерасчета пенсии работающим пенсионерам.
 
Что касается предстоящей индексации пенсий пенсионерам с 1 февраля, то Сергей Тодоров отказался назвать конкретную цифру, на которую, предположительно, будут увеличены нынешние пенсии.
 
«По закону пенсии должны были увеличиться на 7,5%. Однако можно уверенно сказать, что увеличение будет большим. Какое, будет официально известно уже на следующей неделе», — сказал управляющий Омским отделением ПФР.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов