Омичи сдали 30 тысяч литров крови в 2014 году

Омичи сдали 30 тысяч литров крови в 2014 году

Дата публикации 15 января 2015 13:33 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В донорском движении приняли участие более 24 тыс. омичей, что на 3% больше, чем в 2013 году. Современные технологии заготовки плазмы, в том числе заморозка, позволяют Центру крови Омского региона всегда иметь в запасе кровь любой группы.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областной службе крови, в прошлом году специалистами службы проводилась активная работа по пропаганде донорства. Были проведены 8 всероссийских донорских акций, 5 корпоративных и 13 региональных молодежных донорских акций. Впервые летом в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» прошли праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню донора. В октябре в Омске был организован «Воздушный марафон добра».
 
«Благодаря активной пропаганде донорства, в том числе с выездом в учреждения профессионального образования Омска, нам удалось привлечь больше доноров, чем в 2013 году. Особенно важно было вовлечь в донорское движение людей с редкими группами крови, в частности, с четвертой. Бывает, человек обращается к нам, чтобы сдать кровь нуждающемуся в ней родственнику, а наши специалисты убеждают его стать постоянным донором. Ведь в переливании крови нуждаются многие, особенно пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, и те пациенты, которым проводят высокотехнологичные операции», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.
 
На эффективности работы службы крови Омской области положительно отразилась также проведенная в рамках федеральной программы модернизация регионального центра крови.
 
«За период реализации проекта модернизации, стартовавшего в 2008 году, у нас появилось современное оборудование, в том числе специальные холодильные камеры, внедрены технологии заморозки плазмы, других компонентов крови. И теперь мы имеем возможность делать запасы крови разных групп», — поясняет Елена Семенова.
 
О том, что Омская служба крови стала работать намного эффективнее, повысилась ее надежность, можно судить по одной примете. Жители региона в последнее время практически не видят на экранах телевизоров «бегущих строк», призывающих людей сдать кровь для спасения того или иного больного с редкой группой крови или для пострадавших в ДТП. Сегодня в Центре крови всегда есть запас плазмы, эритроцитов и других компонентов крови разных групп.
 
Добавим, в соответствии с постановлением правительства Омской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов»  в нашем регионе сохранена денежная выплата донорам. Донорам, имеющим звание «Почетный донор России», предоставляется льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов