Омичи сдали 30 тысяч литров крови в 2014 году

Омичи сдали 30 тысяч литров крови в 2014 году

Дата публикации 15 января 2015 13:33 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В донорском движении приняли участие более 24 тыс. омичей, что на 3% больше, чем в 2013 году. Современные технологии заготовки плазмы, в том числе заморозка, позволяют Центру крови Омского региона всегда иметь в запасе кровь любой группы.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областной службе крови, в прошлом году специалистами службы проводилась активная работа по пропаганде донорства. Были проведены 8 всероссийских донорских акций, 5 корпоративных и 13 региональных молодежных донорских акций. Впервые летом в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» прошли праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню донора. В октябре в Омске был организован «Воздушный марафон добра».
 
«Благодаря активной пропаганде донорства, в том числе с выездом в учреждения профессионального образования Омска, нам удалось привлечь больше доноров, чем в 2013 году. Особенно важно было вовлечь в донорское движение людей с редкими группами крови, в частности, с четвертой. Бывает, человек обращается к нам, чтобы сдать кровь нуждающемуся в ней родственнику, а наши специалисты убеждают его стать постоянным донором. Ведь в переливании крови нуждаются многие, особенно пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, и те пациенты, которым проводят высокотехнологичные операции», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.
 
На эффективности работы службы крови Омской области положительно отразилась также проведенная в рамках федеральной программы модернизация регионального центра крови.
 
«За период реализации проекта модернизации, стартовавшего в 2008 году, у нас появилось современное оборудование, в том числе специальные холодильные камеры, внедрены технологии заморозки плазмы, других компонентов крови. И теперь мы имеем возможность делать запасы крови разных групп», — поясняет Елена Семенова.
 
О том, что Омская служба крови стала работать намного эффективнее, повысилась ее надежность, можно судить по одной примете. Жители региона в последнее время практически не видят на экранах телевизоров «бегущих строк», призывающих людей сдать кровь для спасения того или иного больного с редкой группой крови или для пострадавших в ДТП. Сегодня в Центре крови всегда есть запас плазмы, эритроцитов и других компонентов крови разных групп.
 
Добавим, в соответствии с постановлением правительства Омской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов»  в нашем регионе сохранена денежная выплата донорам. Донорам, имеющим звание «Почетный донор России», предоставляется льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов