Окунуться в купель на «Зеленом острове» смогут только «моржи»

Окунуться в купель на «Зеленом острове» смогут только «моржи»

Дата публикации 16 января 2015 08:30 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

В Омске полным ходом идет подготовка к празднику Крещения Господня. Для верующих будет организовано 43 купели. Правда, чтобы окунуться, жителям города придется отправиться в область.
По данным ГУ МЧС, в Омске и области в день православного праздника Крещения, будет открыто 43 купели. В списке значится и прорубь на «Зеленом острове». Правда, по предупреждению городской администрации, обычные граждане воспользоваться ею не смогут.
 
«На “Зеленом острове” оборудована прорубь только для спортсменов клуба зимнего плавания “Моржи”, занимающихся зимними видами водного спорта. Как и в предыдущие годы, крещенские купели для граждан будут действовать только на водоемах областных районов на специально оборудованных для этого территориях. В Омске обрядовые купальни устраиваться не будут», — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Юрий Соловьев.
 
Напомним, что две купели на Иртыше появятся в селе Ачаир, одна — на водоеме в селе Красноярка.  Также в Иртыш можно будет окунуться в деревнях и селах Омской области: Крупянка и Серебряное Горьковского района, Малокулачье Омского района, Красный Яр Любинского района, в Черлаке и Большеречье, поселке Заготзерно Саргатского района, а также в Таре. В Оми искупаются в поселке Нижняя Омка Нижнеомского района, в реке Таре — в поселке Муромцево, в Щучке — в селе Копейкино Таврического района. В реке Тюкалке — в городе Тюкалинске, в Китюпке — в селе Седельниково, в Шише — в селе Атирка Тарского района, в Оше — в селе Колосовка, в Туе — в селе Екатериновка Тевризского района, в Большом Уке — в селе Большие Уки. Также купели будут организованы в котлованах, карьерах, прудах, водоемах и озерах. С полным списком расположения купелей можно ознакомиться здесь.

Однако, по мнению главы Омский епархии митрополита Владимира, благодать, которая подается Богом в таинстве Крещения, не может преобразить человека, если он сам не будет прикладывать усилий к своему исправлению.
 
«Купель Крещения не конец и венец, а лишь начало духовного пути христианина. Душа, очищенная от первородной скверны и осененная Духом Святым, должна еще пройти закалку земными испытаниями. Но, освободившись от диавольского рабства, человек не принуждается к праведности — он просто обретает всю полноту свободы воли. Благодать Божия никого не насилует. Принявший Крещение делается совершенно свободным в выборе между добром и злом», — подчеркивает митрополит Омский и Таврический Владимир.
 
Также отметим, что 18 и 19 января во всех храмах Омской митрополии будут совершены праздничные службы. Митрополит Владимир возглавит всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в день Крещения в Успенском кафедральном соборе.
 
Воду, освященную во время богослужений, можно будет взять в любом православном храме.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов