Сохранить субсидии на горячее питание родители омских школьников смогут, предъявив справку о доходах

Сохранить субсидии на горячее питание родители омских школьников смогут, предъявив справку о доходах

Дата публикации 16 января 2015 08:49 Автор Раиса Емельянова

В Омской области будут сохранены субсидии на горячее питание школьников во всех районах и в Омске. Но теперь обязательная 10-рублевая дотация на питание будет предоставляться только малообеспеченным семьям, в которых среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.
Как рассказали в региональном министерстве образования, в 2015 году в Омской области сохраняется система субсидирования муниципалитетов на организацию горячего питания школьников. Расчет дотации на каждого школьника остается также прежним: 5 рублей в день финансирует областной бюджет, еще 5 рублей обязан выделить местный бюджет.
 
Однако в этом году решением правительства вводится принцип адресности. Бюджетное субсидирование будет распространяться только на детей из тех семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе в 1,5 раза.
 
«Субсидии из областного бюджета на организацию питания школьников носят характер финансовой помощи муниципальным бюджетам. Поэтому местные органы власти имеют право не вводить принцип адресности при организации горячего питания школьников. То есть они могут распространить 10-рублевые дотации на значительно большее число учащихся, или даже на всех без исключения. Но уже за счет средств муниципалитетов. Кстати, на селе, где имеются пришкольные огороды, стоимость завтраков и обедов и так значительно ниже»,
— рассказала ведущий инженер отдела закупок регионального министерства образования Марина Оськина.
 
Как пояснили специалисты ведомства, информация о порядке предоставления в 2015 году субсидии на организацию горячего питания была доведена до сведения муниципалитетов еще в декабре 2014 года. Чтобы получить субсидию из областного бюджета, каждый муниципалитет должен подать соответствующую заявку с указанием числа семей, имеющих право на получение дотаций на питание детей.
 
Чтобы доказать право на получение дотации на питание своего ребенка в школе, родители должны представить в администрацию школы справку о доходах всех членов семьи (или об отсутствии дохода у кого-то из взрослых), копию лицевого счета из управляющей компании или сельской администрации и заявление на предоставление бюджетной дотации.
 
«Пока у нас нет полной информации по муниципалитетам о том, какой порядок организации горячего питания они приняли. Или они ограничат число получателей дотаций, исходя из принципа адресности, введенного правительством при распределении субсидий из областного бюджета, или найдут возможность увеличить их количество. Об этом мы сообщим позднее»,
— отметила Марина Оськина.
 
По данным ведомства на конец 2014 года, охват школьников горячим питанием в Омском регионе составляет 80%. Стоимость завтрака держится на уровне 45–50 руб., обеда — 55–60 рублей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов