Глава омской РЭК Олег Голубев пообещал разобраться с тарифами на проезд в маршрутках

Глава омской РЭК Олег Голубев пообещал разобраться с тарифами на проезд в маршрутках

Дата публикации 16 января 2015 10:00 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Перед первым заседанием правления РЭК новый глава ведомства Олег Голубев прокомментировал возможное снижение тарифа для частных перевозчиков, принятое в прошлом году.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», распоряжением губернатора Виктора Назарова с 15 января обязанности председателя Региональной энергетической комиссии Омской области будет исполнять Олег Голубев, до этого работавший в областном минэкономики. Новый начальник ведомства в пятницу, 16 января, перед первым рабочим заседанием пообщался с журналистами. На встрече Олегу Голубеву был задан актуальный вопрос  о тарифах для частных перевозчиков.

Напомним, что 13 января нового года в областной суд подано заявление от общественника Валентина Кузнецова. Омич уверен, что тариф в 22 рубля для проезда в маршрутках города, установленный регулятором, неверный. Мужчина говорит о том, что ведомством в расчет были приняты обращения от 5 предпринимателей, распоряжающихся 34 микроавтобусами категории М2, в то время как в городе более 6 тысяч подобных маршрутных такси. Были обследованы только 7 направлений движения транспорта — в 2012 году постановлением РЭК Омской области были утверждены 107 маршрутов. Во время обследования пассажиропотока на 5 маршрутах водители работали более полусуток, что противоречит приказу министерства транспорта России от 20 августа 2004 года. В связи с этим заявлением к делу подключилась прокуратура. Правоохранительные органы встали на сторону общественника.

«С прокуратурой пока по этому вопросу есть разногласия. Они считают, что тариф должен был быть сформирован с учетом фактических расходов. Но наша методология предполагает, что мы вправе формировать тариф исходя из плановых нормативных расходов. Мы нормируем все действия перевозчика исходя из общего понимания ценообразования. Прокуратура подает судебный иск, используя свое право. Мы в суде будем отстаивать свою позицию потому, что решение было принято в соответствии с принятой, утвержденной методикой», — прокомментировал председатель РЭК.

Вместе с тем глава Региональной энергетической комиссии не исключает, что в ближайшее время он изучит данный вопрос более детально. Окончательный вывод им будет сделан чуть позже.

«Мне с этим придется еще разбираться. Возможно, я преждевременно это говорю. Я отработал всего лишь один день. Дайте мне время, и я разберусь с этим вопросом в ближайшее время. Этот вопрос очень серьезный и волнует всех», — отметил Голубев. 

Отметим, что сейчас в регионе обсуждается новая система расчета с перевозчиками. С ее помощью региональные власти надеются сделать общественный транспорт более эффективным и убрать с рынка нелегалов. На недавнем совещании по развитию общественного транспорта внесли предложение не повышать, а снижать цену на проезд. Так, глава региона Виктор Назаров готов снизить цену на проезд в Омске до 10 рублей. Губернатор считает, что в этом случае нелегалам придется выйти из тени или из дела: возить пассажиров по 10 рублей будет невыгодно.

Добавим, что в 2011 году омичи ездили в маршрутках за 12 рублей. В следующем — 13 рублей. В 2013 году тариф был утвержден на уровне 18 рублей за поездку. Последний максимально утвержденный тариф — 22,02 рубля за разовую поездку. По факту же стоимость проезда в маршрутных такси города повысилась только на 2 рубля.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов