Олег Голубев: «Работа в РЭК неблагодарная, но кто-то ее должен делать»

Новый председатель Региональной энергетической комиссии перед первым рабочим заседанием 16 января рассказал, с чем вернулся в родное ведомство и как далось ему решение об уходе из минэкономики.
— С чем вы пришли на новую должность и на чем будете делать акценты?

— Я вернулся в РЭК, а не пришел, так как я работал в этой структуре с момента ее создания (15 лет тому назад). В общей сложности я проработал в Региональной энергетической комиссии 9 лет. 7 из них был заместителем председателя. После этого я 6 лет проработал  в министерстве экономики Омской области. Поэтому могу с уверенностью сказать, что я не пришел, а вернулся в родное ведомство.

В первую очередь я намерен продвинуть программу энергосбережения. Это, прежде всего, модернизация. Наука сегодня пошла далеко, и  мы имеем возможности, чтобы внедрить что-то новое на наших источниках, например, теплоснабжения.  Это позволит обеспечить более высокое КПД, соответственно, сэкономить деньги. Высвобожденные средства могут, в свою очередь, пойти на инвестпрограмму. Вложенные средства инвестора через время окупятся и позволят больше заработать. Также это позволит обеспечить достойное тепло и водоснабжение.

— Ваша должность «расстрельная». Если установите тарифы одним, то недовольны будут другие. Речь идет о населении. Если оставите тариф прежним, то будут недовольны поставщики услуг. Как будете относиться к этому?

— Понятно, что в РЭК работа неблагодарная, но кто-то ее должен делать.  Этот орган создан в рамках федерального законодательства.

— То есть вы готовы к критике?

— К критике мы всегда готовы. Мы обращаемся ко всем, чтобы нас не только критиковали, но помогали разбираться в чем-либо в конструктивном ключе. Мы готовы к вопросам разного рода и к ответам на них. Мы обещаем, что будем работать честно, добросовестно. У нас очень хороший коллектив. Поверьте, никто не хочет, чтобы тарифы росли просто так. Могу заверить, что у нас хорошие специалисты. Они тщательным образом оценивают те материалы, которые им приносят. Мы открыты к общению.

— Какое хозяйство вам досталось?

— Я не могу критиковать Сергея Викторовича Синдеева. Я к нему как к специалисту отношусь с большим уважением.  Я не могу сказать, что он оставил мне плохое наследство. Буду разбираться, вникать. Наверняка будут и судебные иску к РЭКу, я это понимаю. Довольных нашей работой практически нет. Одни уверены, что мы им недодали, а другие считают, что  тариф утвердили высокий. Но мы зарегламентированы и работаем в рамках законодательства.

— Известно, что новая метла метет по-новому. Будут ли вами произведены кадровые перестановки?

— Я сегодня про кадровые изменения сказать не могу. Я только вчера познакомился с коллективом. С большей частью людей я так или иначе пересекался по долгу службы в минэкономики и знаю их возможности хорошо. Могу сказать, что специалисты в РЭК добросовестные. Но я не исключаю, что будут кадровые изменения. Но сегодня я ответить на этот вопрос не могу.

— Тяжело ли вам далось решение о переходе в РЭК?

— Безусловно, нелегко это решение мне далось по понятным причинам. Я раздумывал, и в итоге его все-таки принял. Буду работать со всей ответственностью.

— 13 января в Омский областной суд подано заявление от общественника Валентина Кузнецова. Омич уверен, что тариф для частных перевозчиков в 22 рубля установлен неправомерно. Общественника поддержала прокуратура. Каковы  будут ваши действия в связи с этим?

— С прокуратурой пока по этому вопросу есть разногласия. Они считают, что тариф должен был быть сформирован с учетом фактических расходов. Но наша методология предполагает, что мы вправе формировать тариф исходя из плановых нормативных расходов. Мы нормируем все действия перевозчика исходя из общего понимания ценообразования. Прокуратура подает судебный иск, используя свое право. Мы в суде будем отстаивать свою позицию потому, что решение было принято в соответствии с принятой, утвержденной методикой. Мне с этим придется еще разбираться. Возможно, я преждевременно это говорю. Я отработал всего лишь один день. Дайте мне время, и я разберусь с этим вопросом в ближайшее время. Этот вопрос очень серьезный и волнует всех.
Дата публикации:16/01/2015 10:35
Автор:Наталья Фролова