На ферме в Таврическом районе коров во время дойки катают на карусели

На ферме в Таврическом районе коров во время дойки катают на карусели

Дата публикации 16 января 2015 14:00 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Новый доильный зал открылся 16 января в селе Луговое Таврического района Омской области. В нем смонтирована карусельная установка, позволяющая ускорить процесс доения и повысить качество молока. По словам губернатора Назарова, осмотревшего карусель, за подобными установками — будущее омского молочного животноводства. [ФОТО]
Установка в непрерывном режиме вращается пока идет дойка. Коровы заходят на нее по очереди и также по очереди покидают место дойки, а на их место заходят другие. Одновременно на карусели могут находиться сорок коров, обслуживают которых всего две доярки. Полный круг оборудование проходит всего за восемь минут. Доение одной коровы занимает 1,5 минуты. После того как животное отдало все молоко, «стаканы» доильного аппарата автоматически снимаются, одновременно откидывается дуга, удерживающая буренку на круге. Но та еще некоторое время продолжает катиться на карусели, пока не приблизится к выходным воротам.
 
Новое доильное оборудование сейчас работает в тестовом режиме. Первая пробная дойка состоялась вчера. Однако доярки уже оценили новшество, которое значительно облегчает их труд.
 
«Просто счастье какое-то на нас свалилось», — прокомментировала работу установки одна из двух работниц, Лидия Гоммер.
 
Теперь большинство процессов на ферме автоматизированы. Доярки лишь обрабатывают вымя и надевают доильные аппараты. Причем для этого им не приходится постоянно «кланяться». Карусель приподнята над полом на удобную для них высоту.
 
Мощность новой доильной установки — 1,4 тыс. коров. И с этим количеством животных также будут справляться две доярки. Но загрузку оборудования в хозяйстве планируют проводить постепенно. Во-первых, коровам нужно привыкнуть к нему, ведь они, как и люди, при изменении условий испытывают стресс. Во-вторых, на данный момент дойное стадо насчитывает около 600 голов.
 
«1400 голов — это та планка, которую мы перед собой ставим», — говорит учредитель предприятия Руслан Деренюк.
 
По его словам, к концу 2015 года хозяйство рассчитывает выйти на 1 тыс. голов.
Одновременно с увеличением стада будет продолжаться модернизация. Будут запущены два новых коровника, телятник и ангар для летнего содержания скота. Все эти помещения будут связаны между собой крытыми переходами.
 
В реализации этих планов сомневаться не приходится.

Новый доильный зал с примыкающей к нему фермой для беспривязного содержания коров хозяйство построило всего за год с небольшим: фундамент под карусель был заложен весной 2013 года.
 
«Нашей целью было снизить себестоимость производства, улучшить качество продукции, создать более комфортные рабочие места. С помощью данного оборудования мы получаем этот результат», — говорит Руслан Деренюк.
 
Первая очередь модернизации обошлась ООО «Комплекс “Таврический”» в 120 млн рублей. Часть затрат была возмещена товаропроизводителю из областного бюджета.

В частности, 16,5 млн рублей составила компенсация затрат на строительство и 1,6 млн – компенсация процентной ставки по кредиту.
 
Губернатор Виктор Назаров рассказал : он был в хозяйстве весной прошлого года, когда на месте нового животноводческого помещения было ровное поле. Проекты Руслана Деренюка тогда показались ему малореалистичными. Сегодня глава региона отмечает:
 
«В этом комплексе собрано все лучшее, что есть сегодня в производстве молока».
 
Виктор Назаров подчеркнул, что за такими комплексами — будущее региона. И пообещал, что в 2015 году хозяйства, которые решат взяться за модернизацию животноводства, также получат помощь бюджета.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов