Омские работодатели начнут платить иностранным гражданам пособие по уходу за ребенком

Омские работодатели начнут платить иностранным гражданам пособие по уходу за ребенком

Дата публикации 16 января 2015 14:13 Автор Наталья Фролова

Ряд изменений внесены в порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком. В оплачиваемый декретный отпуск смогут уходить иностранцы, работающие в России. Получать выплаты будут также родственники, ухаживающие за малышом. Подать документы на пособие можно через интернет.
Декретный отпуск отныне будут оплачивать по новым правилам. Министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком. Соответствующий административный регламент работы Фонда социального страхования опубликовала «Российская газета».

Получать пособие по уходу за ребенком теперь могут как россияне, так и иностранные граждане, проживающие в нашей стране. Для этого они должны взять специальный отпуск. Возможно, эта норма введена для украинцев. В связи с последними событиями много граждан Украины переехали в Россию. Причем на деньги могут рассчитывать не только матери, но и любые близкие родственники, если они, заботясь о ребенке, лишены возможности получать зарплату, сообщает издание. Работодатель должен платить им пособие ежемесячно до достижения ребенком полутора лет. В отдельных случаях это делает Фонд социального страхования.

Чтобы получать пособие по уходу за ребенком в Фонде соцстраха, человек должен подать заявление сразу после рождения малыша, но не позднее чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Исключение составят только случаи, когда заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине.

Согласно приказу минтруда это может быть непреодолимая сила: землетрясение, ураган или наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, а также нарушение здоровья или смерть близкого родственника.

Также по новым правилам заявление можно подать в электронном виде: через портал госуслуг, сайт Фонда соцстраха или МФЦ.

Напомним, что размер пособия составляет 40% от среднего заработка заявителя. В этом году минимальная сумма выплаты по уходу за первым ребенком — 2 718 рублей, за вторым и последующими детьми — 5 436 рублей. Максимальный размер пособия — 10 873 рубля.

По данным Фонда социального страхования, объемы выплат пособий по уходу за ребенком увеличивается с каждым годом. Так, в 2011 году за пособиями обратились 16 млн человек, это в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. А общая сумма пособий увеличилась примерно в 16 раз — до 93,6 млрд рублей.

Фото: gbtimes.com

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов