Омские работодатели начнут платить иностранным гражданам пособие по уходу за ребенком

Омские работодатели начнут платить иностранным гражданам пособие по уходу за ребенком

Дата публикации 16 января 2015 14:13 Автор Наталья Фролова

Ряд изменений внесены в порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком. В оплачиваемый декретный отпуск смогут уходить иностранцы, работающие в России. Получать выплаты будут также родственники, ухаживающие за малышом. Подать документы на пособие можно через интернет.
Декретный отпуск отныне будут оплачивать по новым правилам. Министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок начисления и выплаты пособий по уходу за ребенком. Соответствующий административный регламент работы Фонда социального страхования опубликовала «Российская газета».

Получать пособие по уходу за ребенком теперь могут как россияне, так и иностранные граждане, проживающие в нашей стране. Для этого они должны взять специальный отпуск. Возможно, эта норма введена для украинцев. В связи с последними событиями много граждан Украины переехали в Россию. Причем на деньги могут рассчитывать не только матери, но и любые близкие родственники, если они, заботясь о ребенке, лишены возможности получать зарплату, сообщает издание. Работодатель должен платить им пособие ежемесячно до достижения ребенком полутора лет. В отдельных случаях это делает Фонд социального страхования.

Чтобы получать пособие по уходу за ребенком в Фонде соцстраха, человек должен подать заявление сразу после рождения малыша, но не позднее чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Исключение составят только случаи, когда заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине.

Согласно приказу минтруда это может быть непреодолимая сила: землетрясение, ураган или наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, а также нарушение здоровья или смерть близкого родственника.

Также по новым правилам заявление можно подать в электронном виде: через портал госуслуг, сайт Фонда соцстраха или МФЦ.

Напомним, что размер пособия составляет 40% от среднего заработка заявителя. В этом году минимальная сумма выплаты по уходу за первым ребенком — 2 718 рублей, за вторым и последующими детьми — 5 436 рублей. Максимальный размер пособия — 10 873 рубля.

По данным Фонда социального страхования, объемы выплат пособий по уходу за ребенком увеличивается с каждым годом. Так, в 2011 году за пособиями обратились 16 млн человек, это в 1,5 раза больше, чем в 2005 году. А общая сумма пособий увеличилась примерно в 16 раз — до 93,6 млрд рублей.

Фото: gbtimes.com

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...