«Полет» и ЦКБА построят новый микрорайон для своих работников

«Полет» и ЦКБА построят новый микрорайон для своих работников

Дата публикации 16 января 2015 15:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На площади в 13 тыс. га планируется построить 80 тыс. кв. метров жилья экономкласса для работников промпредприятий. [ФОТО]
Мэр Омска Вячеслав Двораковский и гендиректор ОАО «Центральное конструкторское бюро “Автоматика”» Андрей Ивашкин 16 января подписали соглашение о совместной деятельности по строительству жилого микрорайона на территории «Полета» и ЦКБА.
 

 
Напомним, в конце прошлого года мэр Омска подписал соглашение с ПО «Полет» в реализации плана строительства на территории этого предприятия жилого микрорайона. Когда об этом узнали руководители ОАО «ЦКБА», то решили присоединиться к  перспективному проекту. Тем более что территория ПО «Полет» граничит с землями ЦКБА, а частично — с землями, относящимися к городской собственности. Всего под будущий микрорайон планируется отвести 13 тыс. га.
 

 
«Дорожная карта», подписанная сегодня мэром и гендиректором ЦКБА, представляет собой 24-страничный перечень мероприятий по освоению территорий двух промышленных предприятий под строительство жилья и учреждений социальной сферы.
 
Как заявил мэр Омска Вячеслав Двораковский,  администрация города готова помочь ведущим омским предприятиям оборонно-промышленного комплекса в переводе земель федеральной собственности в муниципальную собственность и предоставить их под возведение жилья для рабочих и служащих. Также город готов выделить средства на создание в новом жилом микрорайоне социальных объектов, в первую очередь детского сада. В дальнейшем необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру территории.
 
Также администрация города готова участвовать в привлечении федеральных средств для строительства инженерных сетей в районе планируемой застройки.
 
«Обеспечение жильем своих работников, инженеров — серьезный мотив для привлечения на заводы молодежи. Мы будем сотрудничать с предприятиями в реализации этой важной социальной задачи. Одной профориентационной работы и агитации сегодня недостаточно для привлечения специалистов на заводы», — отметил в комментарии журналистам Вячеслав Двораковский.
 
Генеральный директор ОАО «ЦКБА» Андрей Ивашкин назвал подписание соглашения с администрацией города «историческим событием, которое обязательно войдет в летопись Омска».
 

 
«Мы подписали “дорожную карту”, которая позволит нам построить микрорайон экономкласса. Сейчас мы прорабатываем предварительные планы застройки территорий. К нам уже поступают предложения от строительных компаний, готовых участвовать в возведении жилищного массива. Мы заявляем стартовую цену одного квадратного метра — 25 тысяч рублей. Думаю, такое жилье захотят приобрести не только работники “Полета” и ЦКБА, но и других промышленных предприятий Омска», — пояснил генеральный директор ЦКБА Андрей Ивашкин.
 
Согласно «дорожной карте» в новом микрорайоне будет возведено не менее 80 тыс. кв. метров жилья. В июле 2015 года застройщики намерены получить все разрешительные документы на строительство жилья. И в течение 2–3 лет завершить возведение микрорайона.
 

 
Напомним, на базе ПО «Полет» планируется создание центра по производству ракетно-космической техники, который займется сборкой ракеты-носителя «Ангара». С учетом перспектив развития «Полета» необходимо решить ряд не только производственных, но и социальных задач.
 
В начале октября  2014 года губернатор Виктор Назаров и исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Калиновский подписали соглашение о сотрудничестве. Сферами взаимодействия станут совместные проекты с использованием научно-экспериментальной и промышленной базы холдинга, а также строительство арендного жилья. Основной задачей подписанного соглашения стало создание организационных и материальных условий для развития экономической и социальной инфраструктуры Омской области. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов