Омичи в крещенских купелях набираются здоровья на целый год

Омичи в крещенских купелях набираются здоровья на целый год

Дата публикации 19 января 2015 13:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Крещение Господне тысячи омичей пришли к водоемам, чтобы окунуться в купель. На реках и озерах области специально для этого дня было организовано около 40 купелей. [ФОТО]
Крещение выпало на понедельник, и это сказалось на количестве верующих, желающих погрузиться в освященную воду. Например, в Крутой Горке на службе в храме присутствовало около 70 человек. Нам есть с чем сравнить: в позапрошлом году в той же крутогорской церкви народ стоял даже в дверях: храм не мог вместить всех желающих.


 
К церкви то и дело подъезжали машины — и отечественные «Жигули», и «Мерседесы», и «Лэнд Крузеры», из которых выходили люди с пустой полиэтиленовой тарой. Вереницей шли в храм пожилые женщины, и тоже с сумками, из которых виднелись пустые бутылки.

Все хотели набрать святой воды. У кого тары не было, те за небольшое пожертвование наливали воду в ПЭТ-бутылку, на которой уже стояла наклейка: «Святая вода».


 
Божественная литургия длилась больше двух часов, но никто из верующих из храма не выходил — все ждали крестного хода. Наконец настоятель храма отец Антоний возглавил крестный ход, и верующие  с молитвой и песнопениями двинулись на реку. Не зря поселок носит название Крутая Горка: спускаться к Иртышу надо по крутому склону. Среди участников крестного хода были и беременные женщины, и молодые мамы с грудными детьми, и инвалид-колясочник, которого из коляски пересадили в специальные сани.


 
На реке возле купели отец Антоний совершил чин освящения воды и сказал, что Господь хранит всех, кто в этот святой день решил окунуться в иордань. Сам же батюшка сначала не хотел окунаться, а потом все же решил, что обязан это сделать.
 
Среди пришедших к купели были и те, кто хотел удовлетворить свое праздное любопытство: Крутая Горка — поселок небольшой, и местным кумушкам интересно, кто рискнул залезть в прорубь, а кто побоялся. Но таких было мало. В основном люди пришли с твердым решением окунуться в святую воду, чтобы набраться сил, духовно усовершенствовать себя, а вовсе не для того, чтобы смыть грехи, как утверждают некоторые непосвященные.
 
«Этот обряд веру укрепляет, и бодрость духа дает, — уверена гостья из Казахстана Татьяна.
Вместе с мужем Александром они приехали в гости к родным. У себя в Петропавловске супруги тоже всегда ходят окунаться в купель. Их приезд в Омск совпал с Крещением, и дома они усидеть не смогли.
 
Вот уже шестой год приезжает в Крутую Горку корреспондент «12 канала» Светлана Веретенникова. Не по работе. Когда-то к обряду ее приобщил прежний настоятель крутогорского храма отец Петр. Он же протянул Светлане руку, когда она опускалась в купель.
 
«Отец Петр благословил меня тогда. Это придало силы. И теперь мы с мужем каждый год приезжаем сюда. Это не моржевание. Мы приезжаем с особым чувством и с верой», — призналась Светлана.
 
Кстати, теперь вместе с ней в Крещение в Крутую Горку ездит и мама Светланы, и муж сестры.


 
Дети тоже не остались в стороне от обряда. Например, 12-летний Антон впервые окунулся только сегодня, но его подбадривали родители и бабушка, поэтому мальчик вышел из воды замерзший, но довольный, сказал, что в следующем году позовет с собой одноклассников.
 
За купанием верующих внимательно следили сотрудники МЧС и полиции. Спасатели предупредили отца Антония, что лед в этом году тонковат (в прошлом году по этой же причине купель в Крутой Горке не оборудовали), и попросили следить за тем, чтобы народ не скапливался возле проруби. Вода действительно стояла надо льдом и не замерзала.
 
«Будем дежурить до позднего вечера, — заверили  полицейские, — скоро народ с работы поедет, будет людно».
 
Только мы переговорили с полицейскими, в небе показался полицейский вертолет. Авиапатруль делает облет мест купания. Рядом с Крутой Горкой купели организованы в Большекулачье. Там, как всегда, народу много, несмотря на понедельник.
 
Когда мы возвращались из Крутой Горки, навстречу нам шел уже нескончаемый поток машин, который сворачивал в Большекулачье.
 
А возле бывшего поста  ГАИ, что возле стелы с надписью «Омск» какой-то предприимчивый водитель «Жигулей» продавал крестильные рубашки…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов