Омичи в крещенских купелях набираются здоровья на целый год

Омичи в крещенских купелях набираются здоровья на целый год

Дата публикации 19 января 2015 13:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Крещение Господне тысячи омичей пришли к водоемам, чтобы окунуться в купель. На реках и озерах области специально для этого дня было организовано около 40 купелей. [ФОТО]
Крещение выпало на понедельник, и это сказалось на количестве верующих, желающих погрузиться в освященную воду. Например, в Крутой Горке на службе в храме присутствовало около 70 человек. Нам есть с чем сравнить: в позапрошлом году в той же крутогорской церкви народ стоял даже в дверях: храм не мог вместить всех желающих.


 
К церкви то и дело подъезжали машины — и отечественные «Жигули», и «Мерседесы», и «Лэнд Крузеры», из которых выходили люди с пустой полиэтиленовой тарой. Вереницей шли в храм пожилые женщины, и тоже с сумками, из которых виднелись пустые бутылки.

Все хотели набрать святой воды. У кого тары не было, те за небольшое пожертвование наливали воду в ПЭТ-бутылку, на которой уже стояла наклейка: «Святая вода».


 
Божественная литургия длилась больше двух часов, но никто из верующих из храма не выходил — все ждали крестного хода. Наконец настоятель храма отец Антоний возглавил крестный ход, и верующие  с молитвой и песнопениями двинулись на реку. Не зря поселок носит название Крутая Горка: спускаться к Иртышу надо по крутому склону. Среди участников крестного хода были и беременные женщины, и молодые мамы с грудными детьми, и инвалид-колясочник, которого из коляски пересадили в специальные сани.


 
На реке возле купели отец Антоний совершил чин освящения воды и сказал, что Господь хранит всех, кто в этот святой день решил окунуться в иордань. Сам же батюшка сначала не хотел окунаться, а потом все же решил, что обязан это сделать.
 
Среди пришедших к купели были и те, кто хотел удовлетворить свое праздное любопытство: Крутая Горка — поселок небольшой, и местным кумушкам интересно, кто рискнул залезть в прорубь, а кто побоялся. Но таких было мало. В основном люди пришли с твердым решением окунуться в святую воду, чтобы набраться сил, духовно усовершенствовать себя, а вовсе не для того, чтобы смыть грехи, как утверждают некоторые непосвященные.
 
«Этот обряд веру укрепляет, и бодрость духа дает, — уверена гостья из Казахстана Татьяна.
Вместе с мужем Александром они приехали в гости к родным. У себя в Петропавловске супруги тоже всегда ходят окунаться в купель. Их приезд в Омск совпал с Крещением, и дома они усидеть не смогли.
 
Вот уже шестой год приезжает в Крутую Горку корреспондент «12 канала» Светлана Веретенникова. Не по работе. Когда-то к обряду ее приобщил прежний настоятель крутогорского храма отец Петр. Он же протянул Светлане руку, когда она опускалась в купель.
 
«Отец Петр благословил меня тогда. Это придало силы. И теперь мы с мужем каждый год приезжаем сюда. Это не моржевание. Мы приезжаем с особым чувством и с верой», — призналась Светлана.
 
Кстати, теперь вместе с ней в Крещение в Крутую Горку ездит и мама Светланы, и муж сестры.


 
Дети тоже не остались в стороне от обряда. Например, 12-летний Антон впервые окунулся только сегодня, но его подбадривали родители и бабушка, поэтому мальчик вышел из воды замерзший, но довольный, сказал, что в следующем году позовет с собой одноклассников.
 
За купанием верующих внимательно следили сотрудники МЧС и полиции. Спасатели предупредили отца Антония, что лед в этом году тонковат (в прошлом году по этой же причине купель в Крутой Горке не оборудовали), и попросили следить за тем, чтобы народ не скапливался возле проруби. Вода действительно стояла надо льдом и не замерзала.
 
«Будем дежурить до позднего вечера, — заверили  полицейские, — скоро народ с работы поедет, будет людно».
 
Только мы переговорили с полицейскими, в небе показался полицейский вертолет. Авиапатруль делает облет мест купания. Рядом с Крутой Горкой купели организованы в Большекулачье. Там, как всегда, народу много, несмотря на понедельник.
 
Когда мы возвращались из Крутой Горки, навстречу нам шел уже нескончаемый поток машин, который сворачивал в Большекулачье.
 
А возле бывшего поста  ГАИ, что возле стелы с надписью «Омск» какой-то предприимчивый водитель «Жигулей» продавал крестильные рубашки…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...