Повестка дня: 20 января в Омске

Повестка дня: 20 января в Омске

Дата публикации 20 января 2015 03:12

Сегодня в Омске проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Россельхозназдор проводит пресс-конференцию, посвященную продовольственной безопасности Омской области в условиях ответных санкций. Эксперты соберутся за круглым столом, чтобы обсудить потенциальный рост тарифов на коммунальные услуги в 2015 году.
В пресс-центре «МКР-Медиа» 20 января в 12:00 пройдет пресс-конференция управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области. На мероприятии будут обсуждаться итоги работы ведомства, а также обеспечение продовольственной безопасности Омской области в условиях ответных санкций.
 
Сегодня и завтра в Омском педагогическом университете проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. В ней примут участие 145 человек.
 
В пресс-центре «Комсомольской правды» (ул. Фрунзе, 80, офис 827) сегодня пройдет круглый стол на тему «Сколько и как омичи будут платить в 2015 году за коммуналку?». Эксперты обсудят предстоящее увеличение тарифов на электроснабжение, питьевую воду и другие услуги ЖКХ.
 
В народном календаре сегодня отмечается день Ивана-бражника. Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.
  
Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
 
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
 
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
 
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
 
Именинники 20 января: Афанасий, Василий, Иван.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...