Инвалид из Оконешниково Омской области получила эндопротез через прокуратуру

Инвалид из Оконешниково Омской области получила эндопротез через прокуратуру

Дата публикации 20 января 2015 05:16

Жительнице Оконешниковского района длительное время не удавалось провести необходимую операцию из-за бюрократических проволочек. По закону, имея право на бесплатное обеспечение эндопротезом коленного сустава и специальным корсетом для ноги, на деле она не получила ни того, ни другого.
Как рассказали в прокуратуре Омской области, жительница Оконешниковского района,  инвалид 2-й группы, обратилась в прошлом году в территориальный центр социальных выплат  за бесплатным эндопротезом и корсетом полужесткой фиксации. Эти средства технической реабилитации ей выписали специалисты бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Замена больного коленного сустава на искусственный позволяет людям с данной патологией здоровья не только избавиться от постоянных мучительных болей в ноге, но и зачастую вернуть возможность самостоятельно передвигаться.
 
Однако положенные по закону  медицинские средства реабилитации  инвалид  из Оконешниковского района  ждала не один месяц и, отчаявшись, решила обратиться за помощью в прокуратуру. После проведения проверки соблюдения прав инвалида прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать министерство труда и социального развития Омской области и казенное учреждение «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения»  по Оконешниковскому  району обеспечить  инвалида необходимыми средствами реабилитации.
 
Когда в суде началось рассмотрение гражданского дела по иску районного прокурора, то выяснилось, что женщине, нуждающейся в эндопротезе и корсете, все же выдали направления на их получение. Судя по всему, именно защита прокуратурой интересов инвалида сдвинула с мертвой точки вопрос обеспечения женщины столь необходимыми ей средствами реабилитации.
 
В связи с добровольным исполнением исковых требований ответчиками прокурор заявил отказ от иска, принятого судом. Производство по гражданскому делу прекращено.
 
Отметим, операции по эндопротезированию успешно освоены хирургами-травматологами Омской области. В основном подобные операции, причем бесплатно для пациентов,  проводят специалисты Клинического медико-хирургического центра регионального министерства здравоохранения. Инвалидов также бесплатно  положено обеспечивать искусственными эндопротезами, устанавливаемыми взамен патологических суставов. На деле, как показывает история с женщиной-инвалидом из Оконешниковского района, не всегда право инвалидов реализуется оперативно, без бюрократической волокиты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...