Роспотребнадзор обвинил банк «Ренессанс Кредит» в нарушении прав клиентов

Роспотребнадзор обвинил банк «Ренессанс Кредит» в нарушении прав клиентов

Дата публикации 20 января 2015 07:48 Автор Раиса Емельянова

После плановой проверки банка специалисты регионального управления Роспотребнадзора обвинили банк в нарушении прав заемщиков кредитов и назначили штраф в 10 тыс. рублей. Арбитражный суд встал на сторону защитников прав потребителей.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в ходе плановой проверки коммерческого банка «Ренессанс Кредит» специалисты службы выявили в его работе серьезные нарушения прав клиентов. Так, в договоры с клиентами банк внес условие о том, что «обязуется перечислить со счета часть кредита для оплаты страховой премии страховщику, указанному в заявлении на страхование клиента, по соответствующему добровольно заключенному клиентом договору страхования жизни заемщиков кредита».

Специалисты Роспотребнадзора указали банку, что данное условие ущемляет права клиентов. Включая условие о премировании страховщика за страхование жизни заемщика, банк тем самым вынуждает своих клиентов заключать договор страхования. А раз так, то в соответствии с законодательством РФ такой договор признается недействительным. В результате КБ «Ренессанс Кредит» был привлечен к административной ответственности за нарушение прав потребителей и оштрафован на 10 тыс. рублей.

Несмотря на относительно скромное взыскание со стороны защитников прав потребителей, банк «Ренессанс Кредит» решил оспорить его в Арбитражном суде Омской области. Арбитражный суд вынес на днях решение, в котором поддержал позицию управления Роспотребнадзора и отказал банку в удовлетворении его протеста. Постановление Роспотребнадзора признано законным и обоснованным.

Отметим, пока не истек срок вступления решения Арбитражного суда Омской области в законную силу. При желании «Ренессанс Кредит» может продолжить отстаивание своей позиции в вышестоящем арбитражном суде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов