Омский Россельхознадзор заблокировал на границе с Казахстаном 26 тонн «ножек Буша»

Омский Россельхознадзор заблокировал на границе с Казахстаном 26 тонн «ножек Буша»

Дата публикации 20 января 2015 13:30 Автор Наталья Фролова

После введения запрета на поставку продуктов питания из США американские компании периодически пытаются нелегально ввезти в Россию через Казахстан свою мясную продукцию. За 4 месяца на границе с регионом было заблокировано 26 тонн куриных окорочков.
О нарушениях при экспорте и импорте товаров за 2014 года на территории Омской области рассказали во вторник, 20 января, сотрудники регионального Россельхознадзора. Подводя итоги свой деятельности, начальник службы ветнадзора Алексей Харин рассказал, что в регионе специалисты трудятся на границе и транспорте в круглосуточном режиме.  Контроль ведется на 35 железнодорожных станциях, в аэропорту, на автомобильном и речном транспорте.
Только в прошлом году сотрудниками Россельхознадзора совместно с пограничниками и полицейскими выявлено 160 фактов нарушения законодательства, задержано более 240 тонн подозрительных грузов животного происхождения. Уничтожено почти 10 тонн опасной продукции и сырья.

Несмотря на запрет на ввоз продовольствия из стран Запада, периодически через границу в Омск поставщики пытаются провезти товары. После введения контрсанкций на пунктах пропуска региона было задержано 4 партии мяса курицы, произведенного в США. Общий вес окорочков составил 26 тонн.

«Из них более 6 тонн были признаны опасными и уничтожены, 20 тонн в соответствии с законодательством возвращено в Республику Казахстан», — сообщил сотрудник Россельхознадзора.

Отметим, что многие виды продуктов питания из-за рубежа к моменту принятия санкций уже находились под действием временных ограничений. Причина проста — многочисленные нарушения, выявленные в ходе предыдущих  инспекций. В данном случае речь идет о норвежской рыбе. Также по результатам лабораторного мониторинга региональный Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз американской и канадской свинины, а также австралийской говядины.  В них были обнаружены стимуляторы роста: рактопамин и тренболон.

При этом часть блокируемой продукции замещается импортом из других стран мира. За 4 месяца впервые доступ на российский рынок получили 424 новых предприятия из 27 стран мира. Руководством ведомства были проведены встречи с представителями посольств и компетентных ветслужб Бразилии, Аргентины, Турции, Китая, Марокко, Индии, Туниса, Египта, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, ЮАР, Ирана, ОАЭ. В результате был расширен реестр экспортеров необходимой для России продукции: свинины, рыбы, морепродуктов.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой все необходимые товары, запрещенные к ввозу из стран, попавших под ограничения, готовы ввезти из других стран», — сказал представитель Россельхознадзрора.

Также специалисты ведомства, как отметил Алексей Харин, тесно взаимодействуют и с ГИБДД. В 2014 году на трассах, стационарных постах ДПС Омска и в приграничных районах области было проведено более 300 совместных рейдов, досмотрено более 2,5 тыс. автомобилей, из них почти тысяча — с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами.

«Результатом совместной работы стало выявление 214 фактов нарушений ветзаконодательства, уничтожено более 7 тонн некачественного и опасного сырья и продукции животного происхождения. Поставлено на карантин более 835 голов животных. А все нарушители привлечены к административной ответственности», — рассказал Харин.

Намного меньше нарушений допускают экспортеры товаров из Омской области. Специалисты Россельхознадзора по Омской области говорят, что ежегодно ведомство выявляется не более 10 таких нарушений и они носят исключительно формальный характер. Нарушения связаны с качеством и своевременностью подготовки необходимой экспортной документации.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...