Реконструкцию Любинского проспекта в Омске начнут уже нынешней весной

Реконструкцию Любинского проспекта в Омске начнут уже нынешней весной

Дата публикации 20 января 2015 13:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил гендиректор компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин во время пресс-тура по улице Ленина. На обновленной улице появятся парковки, наземный переход, амфитеатр и вертикальные подъемники. Завершить проект планируется к 300-летию Омска, то есть к августу 2016 года. [ФОТО]
Сегодня омским журналистам рассказали о прошлом, настоящем и будущем части улицы Ленина – от площади Победы до Юбилейного моста. Таковы границы предстоящей реконструкции. Хотя генподрядчик называет это проект не реконструкцией, поскольку по масштабам она явно уступает реконструкции улицы Чокана Валиханова, а благоустройством.

В настоящее время все 16 зданий на этом участке улицы находятся в частной собственности, но все они — памятники архитектуры.

«Задача нашей концепции — оживить улицу Ленина, вернуть сюда торговую составляющую, чтобы улица вновь стала местом притяжения омичей. С этой точки зрения мы подходили при разработке концепции, обсуждали ее с собственниками зданий. Неминуем диалог с частными собственниками и учет их пожеланий в ходе благоустройства улицы. Мы учли возможность создания парковочных карманов на самой улице плюс создание условий для маломобильных групп населения. Это и инвалиды и мамы с маленькими детьми в колясках. Ведь сейчас спуститься по лестнице ни тем, ни другим невозможно. Будут установлены вертикальные подъемники», — рассказал Анатолий Слатин.

По словам генподрядчика, разработчики концепции постарались учесть те наработки, которые были проведены омичами в предыдущие годы.

«Не секрет, что реконструкция планировалась уже несколько раз, 7 лет назад был проведен конкурс, и предыдущими руководителями города и области была подписана концепция. Часть элементов мы использовали в нашем варианте», — отметил генподрядчик.

На Любинском проспекте будут отремонтированы фасады зданий и приведены в их историческое состояние. Кровли собственники должны будут отремонтировать сами. Будут ли отремонтированы внутренние фасады, зависит от бюджета проекта.

Так же, как и на улице Чокана Валиханова, старые деревья будут снесены, а на их месте появятся новые. Без деревьев улица не останется, так как они – единственный источник тени. Переход будет модернизирован, станет более комфортабельным: по европейским тенденциям входы в переход должны быть накрыты.

«Мы планируем накрыть их более легким навесом, он должен быть ближе к классическому стилю. Здесь неприменимы те решения, которые применялись на улице Чокана Валиханова. Здесь строго выраженный классический стиль», - рассказал Анатолий Слатин. — Ливневая канализация будет приведена в нормативное состояние. Она требует серьезного ремонта. Этого один из ключевых моментов, который позволит создать здесь комфортное пространство».



В сквере на стороне музея имени Врубеля проведут косметический ремонт и мощение, чтобы был один стиль, а также минимальные санитарные вырубки старых деревьев, высадку новых и установку двух-трех малых архитектурных форм – беседок, которые должны стать, по мнению Слатина, некими «фишками» сквера, чтобы привлекать в него людей. Если говорить о скверах возле драмтеатра, то слева появится своеобразная площадь искусств, где построят малую архитектурную форму в виде античного амфитеатра: летом здесь будут выступать молодые омские коллективы.

На горке появится наземный переход, поскольку, судя по мониторингу, люди в этом месте постоянно перебегают улицу. Поэтому решено переход легализовать.

Улица должна быть праздничной, считает гендиректор «ИдеалСтроя». На ней появится новая подсветка, с фасадов будут убраны рекламные конструкции. Улица приобретет имперский облик, о котором говорил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, когда пообещал реконструировать улицу Ленина.



«Имперский стиль — у нас есть понимание, и с нами согласились в «Газпроме», что это применение добротных, качественных материалов, применение современных решений, которые будут долго современными. Конечно, будет выдержан купеческий стиль, ведь улицу строили на деньги купцов», — заметил Слатин.

О цене проекта пока речь не идет. Анатолий Слатин сказал, что говорить об этом рано, нет законченного проекта. Но работы по реконструкции, или благоустройству улицы, начнутся уже нынешней весной, а завершатся к августу 2016-го.

«Россия остается государством, где все праздники должны увенчиваться подарками. Это один из подарков ОАО «Газпром» к 300-летию Омска», — отметил Слатин.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов