Реконструкцию Любинского проспекта в Омске начнут уже нынешней весной

Реконструкцию Любинского проспекта в Омске начнут уже нынешней весной

Дата публикации 20 января 2015 13:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил гендиректор компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин во время пресс-тура по улице Ленина. На обновленной улице появятся парковки, наземный переход, амфитеатр и вертикальные подъемники. Завершить проект планируется к 300-летию Омска, то есть к августу 2016 года. [ФОТО]
Сегодня омским журналистам рассказали о прошлом, настоящем и будущем части улицы Ленина – от площади Победы до Юбилейного моста. Таковы границы предстоящей реконструкции. Хотя генподрядчик называет это проект не реконструкцией, поскольку по масштабам она явно уступает реконструкции улицы Чокана Валиханова, а благоустройством.

В настоящее время все 16 зданий на этом участке улицы находятся в частной собственности, но все они — памятники архитектуры.

«Задача нашей концепции — оживить улицу Ленина, вернуть сюда торговую составляющую, чтобы улица вновь стала местом притяжения омичей. С этой точки зрения мы подходили при разработке концепции, обсуждали ее с собственниками зданий. Неминуем диалог с частными собственниками и учет их пожеланий в ходе благоустройства улицы. Мы учли возможность создания парковочных карманов на самой улице плюс создание условий для маломобильных групп населения. Это и инвалиды и мамы с маленькими детьми в колясках. Ведь сейчас спуститься по лестнице ни тем, ни другим невозможно. Будут установлены вертикальные подъемники», — рассказал Анатолий Слатин.

По словам генподрядчика, разработчики концепции постарались учесть те наработки, которые были проведены омичами в предыдущие годы.

«Не секрет, что реконструкция планировалась уже несколько раз, 7 лет назад был проведен конкурс, и предыдущими руководителями города и области была подписана концепция. Часть элементов мы использовали в нашем варианте», — отметил генподрядчик.

На Любинском проспекте будут отремонтированы фасады зданий и приведены в их историческое состояние. Кровли собственники должны будут отремонтировать сами. Будут ли отремонтированы внутренние фасады, зависит от бюджета проекта.

Так же, как и на улице Чокана Валиханова, старые деревья будут снесены, а на их месте появятся новые. Без деревьев улица не останется, так как они – единственный источник тени. Переход будет модернизирован, станет более комфортабельным: по европейским тенденциям входы в переход должны быть накрыты.

«Мы планируем накрыть их более легким навесом, он должен быть ближе к классическому стилю. Здесь неприменимы те решения, которые применялись на улице Чокана Валиханова. Здесь строго выраженный классический стиль», - рассказал Анатолий Слатин. — Ливневая канализация будет приведена в нормативное состояние. Она требует серьезного ремонта. Этого один из ключевых моментов, который позволит создать здесь комфортное пространство».



В сквере на стороне музея имени Врубеля проведут косметический ремонт и мощение, чтобы был один стиль, а также минимальные санитарные вырубки старых деревьев, высадку новых и установку двух-трех малых архитектурных форм – беседок, которые должны стать, по мнению Слатина, некими «фишками» сквера, чтобы привлекать в него людей. Если говорить о скверах возле драмтеатра, то слева появится своеобразная площадь искусств, где построят малую архитектурную форму в виде античного амфитеатра: летом здесь будут выступать молодые омские коллективы.

На горке появится наземный переход, поскольку, судя по мониторингу, люди в этом месте постоянно перебегают улицу. Поэтому решено переход легализовать.

Улица должна быть праздничной, считает гендиректор «ИдеалСтроя». На ней появится новая подсветка, с фасадов будут убраны рекламные конструкции. Улица приобретет имперский облик, о котором говорил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, когда пообещал реконструировать улицу Ленина.



«Имперский стиль — у нас есть понимание, и с нами согласились в «Газпроме», что это применение добротных, качественных материалов, применение современных решений, которые будут долго современными. Конечно, будет выдержан купеческий стиль, ведь улицу строили на деньги купцов», — заметил Слатин.

О цене проекта пока речь не идет. Анатолий Слатин сказал, что говорить об этом рано, нет законченного проекта. Но работы по реконструкции, или благоустройству улицы, начнутся уже нынешней весной, а завершатся к августу 2016-го.

«Россия остается государством, где все праздники должны увенчиваться подарками. Это один из подарков ОАО «Газпром» к 300-летию Омска», — отметил Слатин.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...