В снежных завалах на омских улицах коммерсанты виноваты не меньше коммунальщиков

В снежных завалах на омских улицах коммерсанты виноваты не меньше коммунальщиков

Дата публикации 20 января 2015 14:08 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

По мнению депутатов горсовета, многие предприниматели не выполняют свои обязанности по расчистке проезжей части и тротуаров.
Специалисты отмечают, что одним из факторов, усиливших снежный коллапс в Омске, стала относительно высокая температура. Наступление теплых дней совпало с обильными снегопадами.
 
«Техники в этом году у коммунальщиков прибавилось не сильно, а зима выдалась аномально теплой. Когда стоят морозы, влагу из снега вымораживает, поэтому его объемы уменьшаются. Такой ситуации, которая сложилась сейчас, не было давно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета, директор ЖКО «Московка» Андрей Никитин.
 
По мнению депутата, еще одна причина слабой уборки снега, в том числе в жилом секторе, — нарушение логистических связей в работе управляющих компаний.
 
«Раньше обслуживаемые дома размещались компактно, на ограниченной территории, поэтому техника использовалась эффективно. Сейчас дома разбросаны по разным компаниям, невыгодно гонять трактор от одного дома к другому. Мы, к примеру, успеваем прочищать нанятой техникой только территории непосредственно возле домов, чтобы люди заезжали. А межквартальные территории вообще никто не чистит», — отмечает Андрей Никитин.
 
Еще одно слабое звено в общегородской системе расчистки проезжей части и тротуаров — невыполнение своих прямых обязанностей руководителями коммерческих структур. Никитин напомнил, что даже хозяин частного дома обязан очищать прилегающую к строению территорию до середины пролегающей рядом дороги. Подобные обязательства лежат и на владельцах частных фирм.
 
«Коммерсанты обязаны убирать сугробы в радиусе десяти метров от входа в помещение. Причем складирование снега недопустимо. Однако мы наблюдаем это повсеместно. Народ у нас такой, тем более что подчас трудно определить, где кончается твоя территория и начинается чужая. В итоге сваливают все на дорогу. Где же тут набраться техники, чтобы все это вывести?» — констатирует Андрей Никитин.
 
Председатель профильного комитета горсовета Виталий Путинцев отмечает, что в правилах благоустройства обязанности бизнеса прописаны четко, хотя нынешняя ситуация показала, что кое-какие изменения внести следует. В частности, ужесточить наказание для нерадивых предпринимателей.
 
«Следует систематизировать правила благоустройства, действующие в городе», — уверен Виталий Путинцев.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...