В снежных завалах на омских улицах коммерсанты виноваты не меньше коммунальщиков

В снежных завалах на омских улицах коммерсанты виноваты не меньше коммунальщиков

Дата публикации 20 января 2015 14:08 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

По мнению депутатов горсовета, многие предприниматели не выполняют свои обязанности по расчистке проезжей части и тротуаров.
Специалисты отмечают, что одним из факторов, усиливших снежный коллапс в Омске, стала относительно высокая температура. Наступление теплых дней совпало с обильными снегопадами.
 
«Техники в этом году у коммунальщиков прибавилось не сильно, а зима выдалась аномально теплой. Когда стоят морозы, влагу из снега вымораживает, поэтому его объемы уменьшаются. Такой ситуации, которая сложилась сейчас, не было давно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета, директор ЖКО «Московка» Андрей Никитин.
 
По мнению депутата, еще одна причина слабой уборки снега, в том числе в жилом секторе, — нарушение логистических связей в работе управляющих компаний.
 
«Раньше обслуживаемые дома размещались компактно, на ограниченной территории, поэтому техника использовалась эффективно. Сейчас дома разбросаны по разным компаниям, невыгодно гонять трактор от одного дома к другому. Мы, к примеру, успеваем прочищать нанятой техникой только территории непосредственно возле домов, чтобы люди заезжали. А межквартальные территории вообще никто не чистит», — отмечает Андрей Никитин.
 
Еще одно слабое звено в общегородской системе расчистки проезжей части и тротуаров — невыполнение своих прямых обязанностей руководителями коммерческих структур. Никитин напомнил, что даже хозяин частного дома обязан очищать прилегающую к строению территорию до середины пролегающей рядом дороги. Подобные обязательства лежат и на владельцах частных фирм.
 
«Коммерсанты обязаны убирать сугробы в радиусе десяти метров от входа в помещение. Причем складирование снега недопустимо. Однако мы наблюдаем это повсеместно. Народ у нас такой, тем более что подчас трудно определить, где кончается твоя территория и начинается чужая. В итоге сваливают все на дорогу. Где же тут набраться техники, чтобы все это вывести?» — констатирует Андрей Никитин.
 
Председатель профильного комитета горсовета Виталий Путинцев отмечает, что в правилах благоустройства обязанности бизнеса прописаны четко, хотя нынешняя ситуация показала, что кое-какие изменения внести следует. В частности, ужесточить наказание для нерадивых предпринимателей.
 
«Следует систематизировать правила благоустройства, действующие в городе», — уверен Виталий Путинцев.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов