В Омской области не все желающие смогли окунуться в купели на Крещение

В Омской области не все желающие смогли окунуться в купели на Крещение

Дата публикации 20 января 2015 15:37 Автор Наталья Фролова

В Ачаирском монастыре и в Кормиловке, как заверяют омичи, уже к вечеру 19 января нельзя было совершить обряд омовения в проруби. В администрации Ачаирского поселения информацию опровергают: все желающие до поздней ночи могли окунуться в купели. Мэр Кормиловки признался, что купель в их поселке была засыпана сразу после официальной части для безопасности самих верующих.
В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» поступили жалобы от жителей региона. Население выражало негодование относительно того, что в этом году они не смогли окунуться в купели в Ачаирском монастыре и в Кормиловке. По их данным, купелей по приезде просто не оказалось уже к 18-19 часам 19 января.
Жители области посчитали, что праздник им был испорчен по вине сотрудников МЧС.

«Праздник Крещения — один из основных праздников для всех православных людей! Но у людей отнимают радость работники МЧС, которые безответственно относятся к своим обязанностям. Так, в Ачаирском монастыре запретили купание и закрыли купель в самом разгаре, когда люди после работы потратили столько времени на дорогу в надежде окунуться в купель. О какой готовности накануне праздника может идти речь? Просто работники МЧС сняли с себя ответственность, ведь так удобнее, а то что люди ехали в такую даль и потратили время, никого не волнует. Главное отчитаться и поставить галочку, что работы по подготовке выполнены. Как-то это не по-божески совсем! Такой праздник испортить людям», — написала жалобу в редакцию Александра.

«Приехали 19 января в 19:00 в Кормиловку искупаться, а купель уже не работала. Все разворачивались и ехали обратно. Вопрос: когда людям купаться, если полгорода работает, и не все могут искупаться в ночь с 18 на 19 или 19 с 11:00?», — спросила Сима.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», сотрудники МЧС тут ни при чем. По закону они отвечают только за безопасность во время проведения праздника. Их функция заключалась в том, чтобы спасти человека, если ему станет плохо, что, собственно, и было сделано. К слову, в этом году одной девушке сразу же после того, как она окунулась, стало плохо. Спасатели помогли омичке выйти из проруби, привели в чувства, отпоили чаем, а после она самостоятельно отправилась домой на своем автомобиле.

«Ответственность по самой организации лежит на органах местного самоуправления», — прокомментировал нарекания в свой адрес со стороны населения начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области Евгений Андросов.

«ОМСКРЕГИОН» обратился к главам поселений, где жители не смогли окунуться в прорубь. Помощник главы администрации Ачаирского сельского поселения Наталья Герцен опровергла информацию. По ее данным, Ачаирский монастырь готов был принимать желающих до поздней ночи.

«В прошлом году последние желающие окунались в купель даже ночью 20 января. В этом году купель в монастыре функционировать должна была до 24.00 19 января. В 22.00 еще точно можно было окунуться, так как мои знакомые в это время и совершили там обряд. Но я уверена, что как и в прошлый раз, не было отказов жителям до полуночи точно. Это, скорее всего, какая-то ошибка. Ведь все понимают, что праздник Крещения на этот раз выпал на понедельник, и все люди работают. Вечером машина за машиной тянулись к монастырю», — сказала представитель администрации.

Мэр поселка Кормиловка Омской области Вячеслав Караев в свою очередь сказал, что действительно, 19 января окунуться в проруби в Кормиловке было невозможно, и тому есть объективные причины. Из-за оттепели лед весьма тонкий, не более 32 см, поэтому совсем не безопасно было продлевать неофициальную часть праздника. Тем более что в прошлом году в Кормиловке произошел инцидент. Женщина в шубе провалилась под лед, когда наклонилась набрать воды. Тогда омичку спасли полицейские.

«Официальная часть мероприятия, посвященного празднику Крещения, в Кормиловке длилась согласно постановлению с 20.00 до 23.00 18 января. На территории, где организовали купель, было руководство района, поселка, сотрудники МЧС, полицейские и медики. Людей было много, порядка 500 человек. Все желающие смогли окунуться в купели в указанное время. В связи с тем, что лед тонкий, запускать людей для того, чтобы они окунулись в купели, партиями по 5-6 человек. Во избежание ЧП после проведения официальной части купель была засыпана снегом. Данное решение было принято исключительно для безопасности населения», — сказал Вячеслав Караев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов