Меню для марала

Меню для марала

Дата публикации 21 января 2015 07:06 Автор Виолетта Гордиенко

В Прииртышье организуют подкормку диких животных.
Министерство  природных ресурсов и экологии Омской области прилагает максимум усилий, чтобы сохранить и приумножить популяцию диких животных на особо охраняемых природных территориях региона. Отметим, что на сегодняшний день в Прииртышье находится две особо охраняемые природные территории федерального значения, 17  регионального и 15 местного значения.

 Сейчас в охотничьих угодьях установился глубокий снежный покров. В таких условиях диким животным трудно передвигаться, и они становятся легкой добычей браконьеров. Поэтому губернатор Омской области Виктор Назаров дал поручение региональному минприроды организовать усиленную охрану и дополнительную подкормку для лесных жителей.

В период новогодних праздников сотрудники регионального управления охотничьего надзора проводили патрулирование лесных территорий. Только за этот период охотинспекторами составлено 32 протокола об административных правонарушениях. При патрулировании охотничьих угодий используется современная высокопроходимая техника, информация о нарушителях передается с помощью новейших средств связи. Эти факторы позволяют охотинспекторам добиваться  существенных  результатов.

Ежегодно охотоведы и егеря с помощью снегоходов и тракторов патрулируют закрепленные территории, прокладывают лесные тропы. Специалисты заказников и приписных охотхозяйств регулярно расчищают кормушки и подкладывают свежий корм, что позволяет обеспечить зимовку лесных обитателей с минимальными потерями и даже увеличить их численность.

15 января в регионе начался ежегодный Всероссийский зимний маршрутный учет объектов животного мира, по результатам которого будут определены лимиты добычи охотничьих ресурсов на предстоящий сезон. По новой методике при проведении учета будут использоваться снегоходы, навигационное оборудование, и протяженность учетных маршрутов увеличится до 40 тысяч километров.

О богатстве животного мира Прииртышья можно судить и благодаря новому проекту регионального минприроды – «Фотоохота».

Одним из самых крупных лесных обитателей в регионе является марал – подвид благородного оленя. В Называевском районе на территории охотхозяйства «Князево» уже много лет занимаются разведением этого красивого животного. Маралы и олени содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, на огромных огороженных территориях.

Численность оленя благородного на территории общедоступных охотничьих угодий Омской области по материалам зимнего маршрутного учета в 2014 году составила 83 особи.

В Прииртышье обитает зверь, одновременно похожий и на барсука, и на медведя: росомаха. Данный вид занесен в Красную книгу Омской области.  Встретить росомаху в дикой природе, а тем более понаблюдать за ней – большая удача. Наибольшее количество росомах обитает в Тарском  (49 особей) и в Усть-Ишимском районах  (21 особь). Общая же ее численность согласно расчетам зимнего маршрутного учета оценивается в 75 особей.

Жемчужиной сибирской тайги называют соболя. Издавна соболь был основой пушного промысла, ведь его мех является самым знаменитым и эксклюзивным товаром России. Численность соболя на территории Омской области по материалам зимнего маршрутного учета в 2014 году составила 3314 особей. С наибольшей плотностью зверек заселяет угодья Тарского района.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...