По доброй воле

По доброй воле

Дата публикации 21 января 2015 07:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи собирают гуманитарную помощь детям из Донецка.
Представители общественной организации «Воля народа» Донецкой Народной Республики обратились к жителям Омской области с просьбой о помощи. Несмотря на официальные заявления украинских властей о соблюдении перемирия, ситуация в столице Донбасса остается напряженной, военные действия продолжаются.

– Сейчас там началось то же самое, что происходило летом 2014 года, – рассказывает уполномоченный представитель общественной организации «Воля народа» в Омске Юрий Беликов. – Можно идти по улице и ждать, что с любой стороны прилетит пуля. Война идет фактически с мирным населением, плюс уничтожается инфраструктура: электростанции, газовые сети, водопроводы. С каждым днем интенсивность обстрелов только нарастает.

Начиная с августа Россия отправила на Донбасс 11 гуманитарных конвоев, последний ушел 8 января 2015 года. В составе колонны – 120 грузовиков, которые везли в Донецкую и Луганскую области более 1,4 тысячи тонн груза. Всего же в Донбасс уже доставлено 13,4 тысячи тонн гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одеяла, генераторы, стройматериалы и прочие нужные для восстановления нормальной жизни вещи. А накануне Нового года юные жители Донецка и Луганска получили около 540 тонн подарков.

Однако, по словам Юрия Белякова, помощи все равно недостаточно:

– Представьте себе: миллионный город, промышленный центр. Поблизости расположены села, где тоже живут люди и их нужно кормить. А вся система финансовая перекрыта, если у кого-то и были деньги накоплены, они уже давно закончились. Приходится открывать пункты питания для мирного населения, людям просто нечего есть.

Представители организации «Воля народа» отправились в разные города России, задача общественников – организовать сбор и доставку гуманитарной помощи жителям ДНР. Нужны теплые вещи, продукты питания длительного хранения, медикаменты для оказания помощи мирным жителям, остающимся на территории ДНР. Но, пожалуй, самое главное – это помощь детям, воспитывающимся в Донецкой специальной общеобразовательной школе-интернате
№ 17. Администрация образовательного учреждения даже составила заявку на необходимые вещи для своих подопечных. В список вошли одежда, в том числе нижнее белье, обувь, лекарственные препараты. Острая необходимость в гуманитарной помощи возникла из-за того, что финансирование учреждения было прекращено. При этом на данный момент в интернате проживают 135 детей, часть из которых – инвалиды.

Юрий Беляков намерен лично сопровождать груз до пункта назначения, однако пока не ясно, каким образом будет организована доставка. Возможно, в этом активисту потребуется помощь областного управления МЧС.

В Омске сбор помощи ведется при поддержке регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Как рассказала руководитель отделения, студентка ОмГМА Анастасия Ерахтина, омичи впервые собирают «гуманитарку» для отправки на Донбасс, ранее они помогали беженцам с юго-востока Украины, прибывающим в Прииртышье.

– Мы предполагаем, что пункт сбора помощи будет работать до 10 февраля, – рассказала Анастасия. – Исходя из количества собранных вещей и продуктов, будем решать, нужно ли продлевать его работу. На наше предложение поучаствовать в акции уже откликнулась медицинская академия – она предоставит необходимые медикаменты; птицефабрика «Иртышская» и «Союзпищепром» помогут продуктами длительного срока хранения, консервами. В целом же, как показывает опыт, омичи очень активно откликаются на просьбы о помощи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов