Государство отказалось от монополии на предоставление социальных услуг

Государство отказалось от монополии на предоставление социальных услуг

Дата публикации 21 января 2015 07:39 Автор Татьяна Шипилова

По новому федеральному закону социальную помощь гражданам РФ могут оказывать не только государственные, но и коммерческие структуры, к примеру они могут открывать пансионаты для одиноких пожилых людей и инвалидов. Закон № 442 вступил в силу с 1 января 2015 года.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, новый закон «Об основах социального  обслуживания граждан в Российской Федерации» был принят в  декабре 2013 года. Документом предусматривалось, что он вступит в силу в январе 2015-го.

«Год мы занимались подготовкой к внедрению этого федерального закона. В основном мы занимались разработкой нормативно-правовых актов, ряд документов субъекты РФ принимали самостоятельно. За 2014 год мы приняли больше 20 документов: 2 закона, 1 указ, 9 постановлений правительства Омской области, 10 приказов министерства труда», — отметил Михаил Дитятковский.

По словам министра, новый закон заменил два старых закона 1995 года: об основах социального обслуживания граждан и о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.  Самая главная задача нового закона — повышение качества и эффективности и доступности социального обслуживания наших граждан.

«В первую очередь новый закон лишает государство монополии на оказание социальных услуг населению. Теперь документ приветствует  оказание социального обслуживания негосударственным сектором: организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями. Это направлено на развитие конкуренции  в сфере предоставления социальных услуг. Федеральное законодательство предполагает, что, когда есть конкуренция, будет повышаться качество этих услуг. У гражданина будет возможность выбирать, куда ему обращаться. В этом направлении мы работаем не с 1 января 2015 года.  Самый яркий пример — это организация частных пансионатов на территории Омской области, которой занимаются два предпринимателя: Евгений Филиппов и Александр Волков. Таких пансионатов у нас уже три, скоро откроется четвертый, там обслуживается более 60 граждан пожилого возраста и инвалидов. Предприниматели получают государственные субсидии на оказание социальных услуг», — рассказал министр.


 
Во-вторых, новый закон расширяет возможности для бесплатного получения социальных услуг. Это связано с уровнем прожиточного минимума. Если раньше бесплатную социальную помощь получали те граждане, у кого доход был меньше одного прожиточного минимума, теперь бесплатную помощь могут получать те, у кого размер дохода меньше 1,5  прожиточного минимума. 

«Сегодня прожиточный минимум составляет 7300 рублей на одного человека. Соответственно,  количество наших клиентов увеличивается. Если  до нового года “бесплатников” у нас было около 500 человек, то с нового года эта цифра увеличилась почти в 10 раз.
Кроме того, бесплатную помощь получают несовершеннолетние граждане, те люди, которые оказались в чрезвычайной ситуации либо стали жертвами вооруженных национальных конфликтов»,
— прокомментировал Михаил Дитятковский.

В федеральном законе появился новый термин — «нуждающиеся в социальном обслуживании».

«Кто такие нуждающиеся? Это те граждане, у которых полностью утрачена способность к самообслуживанию: граждане пенсионного возраста, люди с инвалидностью. Вторая категория — это семьи, где есть инвалиды. Сюда же относятся семьи, где есть внутрисемейные конфликты, а также граждане без определенного места жительства. То есть закон четко определяет категории нуждающихся. Все социальные услуги оказываются добровольно. Соответственно,  для того чтобы граждане стали нашими клиентами, им надо обратиться в организацию социального обслуживания. Хочет — придет, не хочет — мы за ним бегать не должны», — пояснил Михаил Дитятковский.

Что еще нового? По словам министра, гражданину теперь будут оформлять индивидуальную программу предоставления социальных  услуг. Появилось еще одно новое понятие. Программу составляют специалисты комплексных центров, где прописаны виды, объемы и сроки оказания конкретных услуг. Утверждает ее территориальный орган минтруда. Исходя из этой программы,  гражданин будет получать услуги.  Перечень услуг определен кодексом Омской области о социальной защите. Этот перечень достаточно большой и разнообразный.  Это социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, трудовые, правовые услуги. Отдельно стоят срочные социальные услуги, когда гражданину, к примеру, нужно оказать материальную помощь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов