Кто ответит за наезд?

Кто ответит  за наезд?

Дата публикации 21 января 2015 07:48

«В 2012 году меня сбила машина, в результате чего я долгое время находился на лечении и не мог обратиться в суд за возмещением вреда здоровью и компенсацией морального вреда. Могу ли я сейчас обратиться в суд? Валерий Агафонов».
Как пояснили в прокуратуре Омской области, согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года. Вместе с тем в силу ст. 196 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Иски о возмещении вреда могут быть предъявлены истцом как по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда. Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче иска (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с положениями ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо по иным законным основаниям. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, в силу ч. 1 ст. 1068 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховой денежной компенсации недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, выплачивают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В силу ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, которую страховщик обязуется возместить каждому потерпевшему при причинении вреда жизни или здоровью, не более 160 тысяч рублей
(с 15 апреля 2015 г. – не более 500 тысяч рублей).

Потерпевший (истец) представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда (медицинские документы, документы, подтверждающие расходы на приобретенные лекарства, средства реабилитации и т. д.), а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (информация о привлечении ответчика к административной, уголовной ответственности, показания свидетелей).

Потерпевший (истец), наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Исключение составляет причинение вреда источником повышенной опасности, в этом случае компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. 1100 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает степень тяжести причиненных физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред, а также материальное положение ответчика.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов