Ее называли Сибирским соловьем

Исполнилось 110 лет со дня рождения певицы, заслуженной артистки России, лауреата государственной премии СССР, нашей землячки Деборы Пантофель-Нечецкой.
К этой дате областная научная библиотека имени А. С. Пушкина открыла книжно-иллюстративную выставку «Сибирский соловей». Можно познакомиться  с фотографиями, нотными сборниками, публикациями о незаурядной артистке. Деборе Пантофель-Нечецкой был посвящен и концерт русской камерной музыки, состоявшийся в библиотеке.

Шебалин был партнером по танцам

Дебора Яковлевна была омичкой в третьем поколении. Ее дед мальчиком  был отдан в рекруты– кантонисты в Волынской губернии и после 25 лет службы остался в Омске. В армии он играл на барабане, а мечтал о скрипке, которую ему и подарили офицеры. Отец певицы, по специальности гравер, играл на кларнете, мать прекрасно пела. Дебора выросла в атмосфере любви к музыке и литературе, училась в гимназии и музыкальной школе. На гимназических балах ее партнером по танцам часто был Виссарион Шебалин.

В 1919 году девочка поступила в музыкальный техникум (ныне музучилище им. В. Я. Шебалина). Очень скоро помимо учебы стала преподавать в техникуме фортепиано, работать пианисткой в драмтеатре и тапером в кинотеатре «Луч».

В 1926 году Дебора Пантофель поехала поступать в Ленинградскую консерваторию. На предварительном прослушивании присутствовал ректор Александр Глазунов. Когда Дебора спела арию Шемаханской царицы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок», Глазунов сказал: «Конкурса вам не нужно. Вы приняты».

Ее голосом «пела» Целиковская

Колоратурным сопрано Деборы Пантофель-Нечецкой (вторая часть фамилии появилась после замужества) восхищались все, кто ее слышал. Критики писали о вокальном мастерстве и исполнительском обаянии, теплоте и задушевности тембра, исключительности ее диапазона, прозрачности, чистоте и непринужденном изяществе пения. Ее сравнивали с лучшими мастерами итальянского бельканто.

Кстати, не было, наверное, в стране человека в 40 – 50-е годы прошлого века, кто бы не слышал голоса Пантофель-Нечецкой, даже если человек ни разу в жизни не бывал на ее концертах. В знаменитом предвоенном музыкальном фильме «Антон Иванович сердится» ее голосом пела очаровательная героиня Людмилы Целиковской. В годы войны этот фильм вызывал у зрителей слезы, он был символом мечты о молодости и счастье мирных дней. Лучезарный облик актрисы так совпал с нежным высоким голосом певицы, что многие были уверены в вокальном таланте Целиковской, ведь в титрах не было имени певицы Пантофель-Нечецкой, хотя «Весенним вальсом» Дмитрия Кабалевского, где Дебора Яковлевна взяла ми бемоль третьей октавы, восхищалась вся страна.

А в жизни у обеих артисток все было не так беззаботно, как на экране. У Деборы Пантофель-Нечецкой арестовали мужа – инженера, строившего оперный театр в Новосибирске. В тюрьме он пробыл недолго, но вскоре умер. Во время войны певица много раз выезжала на фронт в составе фронтовых бригад, пела в госпиталях. Однажды ее пригласили в палату, где лежал Рокоссовский. Вкатили пианино, и Дебора Яковлевна пела для военачальника. Растроганный, он благодарил певицу, расспрашивал о семье и просил петь еще. Врачи сказали: «Вы сделали то, что мы не смогли бы сделать. Вы вселили веру в жизнь. Это самое лучшее лекарство».

Глиэр посвятил ей концерт

В 1939 году Дебора Пантофель-Нечецкая стала лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Сегодня это звучит странно:  эстрада и акдемическое пение не встречаются на конкурсах вместе, разве что в народном проекте «Голос». А тогда эстрада была иной, разножанровой.  Дебора Пантофель-Нечецкая выступала на сценах сибирской оперы,  сначала в Омске, потом в Новосибирске, работала в Свердловском оперном театре, пела в Большом театре. Но больше знаменита и признана как солистка Московской филармонии. В ее репертуаре было около 700 вокальных произведений. Она давала невероятное для серьезной певицы количество концертов, гастролировала по всей стране. И часто выступала в родном городе.

«Петь мне было интересно все: виртуозные произведения, лирику, будь то Лист или Моцарт, Бетховен или Глюк, Бах или Чайковский. Только бы почувствовать душу автора и попытаться стать рядом», – так на склоне лет рассказывала о себе Дебора Яковлевна.

Сибирским соловьем ее назвали за непревзойденное исполнение алябьевского «Соловья» и вокализа «Соловей» Сен-Санса. Потрясающая техника и легкость, с которой певица брала предельно доступные человеческому голосу высокие ноты, не оставляли равнодушными ни искушенных слушателей, ни тех, кто классическое пение слышал впервые.

Вдохновленный голосом Пантофель-Нечецкой, композитор Рейнгольд Глиэр написал в 1942 году концерт для колоратурного сопрано с оркестром, консультируясь с Деборой Яковлевной. Ей и посвятил это одно из самых талантливых своих произведений.

Спустя годы этот концерт исполнила с Омским симфоническим оркестром солистка Музыкального театра Ирина Трусова. В 1992 году ей, лауреату премии имени Пантофель-Нечецкой, присужденной на Международном конкурсе вокалистов им. Бориса Рубашкина, посчастливилось повидаться с выдающейся землячкой, и 93-летняя певица, Сибирский соловей, благословила Ирину на исполнение посвященного ей произведения Глиэра.   Благословила на творчество и продолжение ее соловьиной легенды в родном городе.

Много лет Пантофель-Нечецкая преподавала вокал в Московской консерватории. Десятки нынешних известных певцов – ученики Деборы Яковлевны. Среди них и Бедрос Киркоров. Когда в Музее им. Шаляпина отмечали 90-летний юбилей Пантофель-Нечецкой, она стала подпевать певице, исполнявшей в ее честь «Соловья» Сен-Санса. И все услышали, что голос Деборы Яковлевны неожиданно чист и силен…
©
URL: http://omskregion.info/news/29322-ee_nazvali_sibirskim_solovem/
Дата публикации:21/01/2015 07:51
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев