Эликсир жизни от символа года

Эликсир жизни  от символа года

Дата публикации 21 января 2015 08:08

Жительница Тары разводит племенных коз, привезенных из Краснодарского края.
Коза – существо умное, немножко хитрое, очень осторожное и при этом весьма любопытное. Судя по заверениям астрологов, весь следующий год, что мы проведем под ее началом, будет мирным, щедрым, безопасным и чуток непредсказуемым. А, по словам хозяйки большого козьего стада Натальи Яскевич, еще и благоприятным для укрепления здоровья, как козье молоко, которым она угощает не только свое семейство, но и снабжает им всех тарских ценителей.

Кстати, именно молоко лет шесть назад стало поводом для того, чтобы Наталья задумалась о разведении коз. Коровье молоко пришлось не по душе ее маленькому сыночку Афоне, зато козье аллергию как рукой сняло, заодно и иммунитет повысило. Только очень уж хотелось Наталье купить не местных простушек, а породистых, высокоудойных красавиц. Весь Интернет перешерстила в поисках тех самых, настоящих коз и нашла-таки: белоснежные красотки зааненской породы запали в душу с первого взгляда. Вышла на племзавод, узнала все подробно о содержании этих животных, особенностях ухода и разведения – и снарядила мужа в путь-дорогу. Из Краснодарского края прибыла в таежную Сибирь на грузовике первая семерка шерстяных переселенцев.

Вскоре еще полтора десятка белоснежных красоток прикатили. Дом для них отгрохали такой, что и сараем-то назвать язык не поворачивается. Большой, просторный хлев сложили из кирпича, оборудовали для отдыха и выгула животных, установили станок для дойки – Наталья козочек доит стоя: так удобнее.
– Каждая из них свою очередь знает, – делится хозяйка секретами. – Запрыгивают на помост, а я сдаиваю. Только Рыжуха все норовит без очереди влезть, она у меня еще та своевольница!

Рыжуха – весьма колоритная мадам альпийской породы, которая недавно появилась в козьем семействе у Яскевич. Альпийцы в отличие от нежных зааненских красоток здоровьем покрепче, да и норовом побойчее. Могут калитку сами открыть – ни крючки, ни вертушки им нипочем, могут в карман залезть, чтобы стащить оттуда что-нибудь, или пояс халата развязать. А уж если наклонился по надобности какой, обязательно маленькая козочка без всякого на то спроса на спину вскочит: балуются, как дети. А Рыжуха – вообще песня отдельная: помимо обычных кормов, уж очень пиво уважает.

– Имена даю по цвету шерсти или по характеру, – рассказывает Наталья. – Иногда называю по первым буквам от имени матери: мама Валюта, значит, дочь – Валя. Так удобнее запоминать, их же много.

Разведением коз Наталья занимается профессионально – не зря она ветеринар по образованию. За породистыми козлами для вязки ездит специально в другие хозяйства, кровь не смешивает, соблюдает чистоту породы. Ветеринарные обследования, анализы, прививки, обработка стен козлятника, чтобы в шерстке никакой гнус не завелся, – все обстоятельно. За это козы благодарят хозяйку, делясь с ней ценным молочком по 3-4, а то и по 5 литров в сутки. У породистых козочек оно без резкого запаха, с нежным сливочным вкусом. Наташиных красоток во всей Таре знают. Постоянные покупатели приезжают к ней каждый день. Недаром козье молоко называют эликсиром жизни: оно не вызывает аллергию, в нем множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, а по составу максимально приближено к грудному молоку. И что интересно: может целую неделю храниться, не скисая.

– У меня младшая дочь, Машенька, которой еще и года нет, с удовольствием это молочко пьет, – улыбается Наталья. – Я и творог делаю, и сметану, и сыр…
Пока мы беседуем с хозяйкой, любопытные симпатичные мордашки из загона разглядывают нас с удивлением – что за делегация наведалась в их дом? Попасть в фотообъектив хочет каждая, но на первом плане, конечно, неугомонная Рыжуха.

– Чем кормите? – любопытствую напоследок.

– Летом на травке пасутся рядом с домом, а зимой – сено да овес. В качестве прикорма даю ветки сосны и ели. Мы за ними обычно в лес ездим, но в послепраздничные дни хвойное лакомство в каждом сугробе встретить можно – до самой весны запасов хватит.

Ольга Шинкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов