Эликсир жизни от символа года

Эликсир жизни  от символа года

Дата публикации 21 января 2015 08:08

Жительница Тары разводит племенных коз, привезенных из Краснодарского края.
Коза – существо умное, немножко хитрое, очень осторожное и при этом весьма любопытное. Судя по заверениям астрологов, весь следующий год, что мы проведем под ее началом, будет мирным, щедрым, безопасным и чуток непредсказуемым. А, по словам хозяйки большого козьего стада Натальи Яскевич, еще и благоприятным для укрепления здоровья, как козье молоко, которым она угощает не только свое семейство, но и снабжает им всех тарских ценителей.

Кстати, именно молоко лет шесть назад стало поводом для того, чтобы Наталья задумалась о разведении коз. Коровье молоко пришлось не по душе ее маленькому сыночку Афоне, зато козье аллергию как рукой сняло, заодно и иммунитет повысило. Только очень уж хотелось Наталье купить не местных простушек, а породистых, высокоудойных красавиц. Весь Интернет перешерстила в поисках тех самых, настоящих коз и нашла-таки: белоснежные красотки зааненской породы запали в душу с первого взгляда. Вышла на племзавод, узнала все подробно о содержании этих животных, особенностях ухода и разведения – и снарядила мужа в путь-дорогу. Из Краснодарского края прибыла в таежную Сибирь на грузовике первая семерка шерстяных переселенцев.

Вскоре еще полтора десятка белоснежных красоток прикатили. Дом для них отгрохали такой, что и сараем-то назвать язык не поворачивается. Большой, просторный хлев сложили из кирпича, оборудовали для отдыха и выгула животных, установили станок для дойки – Наталья козочек доит стоя: так удобнее.
– Каждая из них свою очередь знает, – делится хозяйка секретами. – Запрыгивают на помост, а я сдаиваю. Только Рыжуха все норовит без очереди влезть, она у меня еще та своевольница!

Рыжуха – весьма колоритная мадам альпийской породы, которая недавно появилась в козьем семействе у Яскевич. Альпийцы в отличие от нежных зааненских красоток здоровьем покрепче, да и норовом побойчее. Могут калитку сами открыть – ни крючки, ни вертушки им нипочем, могут в карман залезть, чтобы стащить оттуда что-нибудь, или пояс халата развязать. А уж если наклонился по надобности какой, обязательно маленькая козочка без всякого на то спроса на спину вскочит: балуются, как дети. А Рыжуха – вообще песня отдельная: помимо обычных кормов, уж очень пиво уважает.

– Имена даю по цвету шерсти или по характеру, – рассказывает Наталья. – Иногда называю по первым буквам от имени матери: мама Валюта, значит, дочь – Валя. Так удобнее запоминать, их же много.

Разведением коз Наталья занимается профессионально – не зря она ветеринар по образованию. За породистыми козлами для вязки ездит специально в другие хозяйства, кровь не смешивает, соблюдает чистоту породы. Ветеринарные обследования, анализы, прививки, обработка стен козлятника, чтобы в шерстке никакой гнус не завелся, – все обстоятельно. За это козы благодарят хозяйку, делясь с ней ценным молочком по 3-4, а то и по 5 литров в сутки. У породистых козочек оно без резкого запаха, с нежным сливочным вкусом. Наташиных красоток во всей Таре знают. Постоянные покупатели приезжают к ней каждый день. Недаром козье молоко называют эликсиром жизни: оно не вызывает аллергию, в нем множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, а по составу максимально приближено к грудному молоку. И что интересно: может целую неделю храниться, не скисая.

– У меня младшая дочь, Машенька, которой еще и года нет, с удовольствием это молочко пьет, – улыбается Наталья. – Я и творог делаю, и сметану, и сыр…
Пока мы беседуем с хозяйкой, любопытные симпатичные мордашки из загона разглядывают нас с удивлением – что за делегация наведалась в их дом? Попасть в фотообъектив хочет каждая, но на первом плане, конечно, неугомонная Рыжуха.

– Чем кормите? – любопытствую напоследок.

– Летом на травке пасутся рядом с домом, а зимой – сено да овес. В качестве прикорма даю ветки сосны и ели. Мы за ними обычно в лес ездим, но в послепраздничные дни хвойное лакомство в каждом сугробе встретить можно – до самой весны запасов хватит.

Ольга Шинкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов