Техника с «мозгами»

Техника с «мозгами»

Дата публикации 21 января 2015 08:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Три омские компании войдут в реестр поставщиков «Газпрома», еще четыре готовятся к тестированию на объектах холдинга.
«Электроточприбор», «Электроник» и ОНИИП  прошли испытания на объектах «Газпрома». Результаты признаны положительными.

– Опытная эксплуатация прошла успешно. Следующий шаг – компании пройдут процедуру выдачи экспертных заключений, после чего попадут в реестр «Газпрома». Это дает им возможность автоматически участвовать во всех тендерах, проводимых холдингом, – рассказал генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов. – Все это произойдет в первом полугодии.

Готовятся к тестированию ЦКБА, Омский НИИД, «Эталон» и НПЦ «Динамика». Последний представит для опытно-промышленной эксплуатации свою систему автоматической диагностики состояния оборудования КОМПАКС®. Технологию, разработанную учеными «Динамики», специалисты уже назвали прорывной для отечественной промышленности. «Фишка» ее в том, что, по словам генерального директора НПЦ «Динамика» Владимира Костюкова, она «имеет мозги»: она не только непрерывно следит за работой оборудования и диагностирует неполадки, но и указывает места, где эти неполадки возникли. Первую встречу с представителями ОАО «Газпром» руководство омской «Динамики» провело в прошлом году.

– Учитывая, что потоки газа идут неравномерно и их необходимо постоянно перераспределять, объем загрузки оборудования газотранспортных станций резко меняется. А любая нестабильность ведет к появлению неисправностей, – считает Владимир Костюков. – Глава «Газпрома» Алексей Миллер поставил задачу, чтобы, с одной стороны, в условиях переменных нагрузок оборудование надежно функционировало, а с другой – затраты на его ремонт и обслуживание должны быть минимизированы. Это и призваны обеспечить наши системы.

Сейчас «Газпром» выбирает объект, где будет поставлена первая система для опытно-промышленной эксплуатации. В феврале стороны проведут еще одну встречу, во время которой обсудят детали сотрудничества.

Научно-производственный центр «Динамика» создан в 1991 году. Сегодня среднегодовой объем производства составляет около 700 млн рублей. Системы изготавливаются преимущественно из отечественных комплектующих, а по стоимости легко конкурируют с импортными аналогами.

– Сейчас на рынке работает масса компаний, российских и зарубежных, которые, демпингуя, создают конкуренцию, – рассказывает технический директор НПЦ Алексей Костюков. – За счет чего демпинг? Мы делаем продукцию под ключ, наши системы полностью автоматизированы и обладают экспертными знаниями. А конкуренты зачастую под маркой аналогичных систем продают простые датчики. Разницу понимаете? Это примитивные решения, но заказчику они объясняют, что это то же самое, только дешевле. В итоге ожидаемого эффекта заказчик не получает.

Чем масштабнее производство, тем больше диагностических модулей включает в себя автоматизированная система. По словам самих разработчиков, это позволяет вовремя находить «болевые точки» техники, проводить локальное обслуживание, в короткие сроки восстанавливать работоспособность оборудования.

Омские разработки сегодня внедрены на предприятиях 12 отраслей, среди которых – машиностроение, металлургия, горная промышленность, нефтехимия, коммунальное хозяйство и другие. «Умные» системы «Динамики» стоят на крупнейших заводах не только России, но и ближнего зарубежья: в Ачинске, Ангарске, Хабаровске, Поволжье, Высоцке, Усть-Луге, других российских городах, а также в Узбекистане. Сейчас центр готовит установку для строящегося нефтезавода в Туапсе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов