Молочная карусель

Молочная карусель

Дата публикации 21 января 2015 08:51 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

На омских фермах внедряют современные технологии доения.
Еще один современный доильный зал открылся на прошлой неделе в Таврическом районе – в ООО «Комплекс «Таврический». С новым животноводческим объектом познакомился губернатор Виктор Назаров.

На строительство «с нуля» ушло менее двух лет.

– Я приезжал в хозяйство весной 2013 года, когда на этом месте было ровное поле. Руслан Валерьевич (Руслан Деренюк, учредитель ООО «Комплекс «Таврический» –  Т.Л.) делился своими планами. А мне, если честно, не очень верилось, что за столь короткий срок удастся реализовать задуманное. Но сегодня мы видим современнейший молочный комплекс, в котором собрано, наверное, все лучшее, что есть в стране и в мире, – сказал глава региона.

Главная достопримечательность зала – доильная установка «Карусель», которая представляет собой поднятую над полом круглую платформу с ячейками для коров. Платформа непрерывно вращается. Коровы по очереди заходят на нее, занимая ячейку, оказавшуюся напротив входа, и так же по очереди покидают место дойки. Одновременно на «Карусели» могут находиться сорок животных. Общая же пропускная способность оборудования – 1400 голов два раза в день.
Обслуживают установку всего две доярки. На работу с одной группой коров у них уходит восемь минут – за это время платформа как раз совершает полный оборот. Первая доярка, дождавшись, когда «Карусель» подкатит к ней очередную подопечную, обрабатывает буренке вымя специальным обеззараживающим спреем и индивидуальной салфеткой. Вторая надевает доильный аппарат. Дальше дойка продолжается без их участия. Как только молоко полностью отдано, «стаканы» доильного аппарата автоматически слетают с вымени, а ограждение, фиксирующее корову в ячейке, поднимается, чтобы животное могло сойти с платформы.

– В зале представлена техника со всего мира. Сама доильная установка прибыла к нам из Ирландии. Но за границей мы покупали только то, что нельзя заменить отечественными аналогами. Такова была наша принципиальная позиция. Например, танки-охладители молока и другое оборудование молочного блока, где происходит первичная обработка сырья, – наши, российские, – прокомментировал Руслан Деренюк.

Пока доильный зал работает в тестовом режиме. Ведь животные, как и люди, в изменившихся обстоятельствах испытывают сильнейший стресс. И это не может не отразиться на удоях. Поэтому стадо будут переводить на другую технологию доения постепенно, каждый день добавляя по нескольку голов.
Первыми установку «Карусель» опробовали на себе 60 буренок из 615.

– Сегодня у нас всего вторая дойка, – рассказала директор комплекса Валентина Сташко. – Вчера все было очень сложно. Животные, не понимая, что их ждет, не хотели отдавать молоко. Часть коров к выходу с «Карусели» подъезжали с полным выменем. Но сегодня дела идут значительно лучше. Думаю, в течение нескольких дней мы сможем вернуться к прежним объемам.

А вот работники фермы преимущества передовых технологий оценили сразу.

– Просто счастье какое-то на нас свалилось, – поделилась доярка Лидия Гоммер. – Намного легче и проще стало работать. А производительность повысилась.
В результате модернизации более трех десятков производственных функций взяла на себя автоматика. К примеру, коров на дойку теперь подгоняет электропогоняло. А общее управление стадом осуществляет через компьютер всего один оператор, отслеживающий и микроклимат в помещении, и работу самой «Карусели», и поступление молока, и физиологическое состояние животных.

– Нашей целью было снизить производственные затраты, создать комфортные рабочие места, повысить качество продукции. С помощью этого оборудования мы данные задачи решаем, – говорит Руслан Деренюк.

Параллельно с доильным залом в хозяйстве введен в строй новый коровник, ориентированный на беспривязное содержание скота. Сквозь прозрачную перегородку, отделяющую его от зоны доения, прекрасно видно, насколько рази-тельно отличаются условия в нем от условий на фермах советской постройки. В помещении много простора, света, воздуха и нет привычных рядов стойл. Отдельно выделены места для отдыха и кормления. Буренки, которых сняли с привязи, ведут здесь себя совершенно свободно. Одни едят, другие прогуливаются туда-сюда, третьи прилегли вздремнуть. Таким образом, говорят специалисты хозяйства, их образ жизни теперь максимально приближен к естественному. И это благоприятно для их здоровья, а значит, и для роста продуктивности.

Строительство и оснащение коровника и доильного зала обошлось сельхозорганизации в 120 млн. рублей. Но на этом модернизация фермы не закончилась.
По словам Руслана Деренюка, сегодня в ООО «Комплекс «Таврический» возводятся еще два коровника – на 300 и 400 голов, которые будут соединены с доильным залом крытыми переходами. И уже почти готов к сдаче ангар для летнего выгульного содержания на 800 голов. Общие вложения в переоборудование животноводческого комплекса составят 160 млн рублей.

Одновременно хозяйство поставило задачу нарастить молочное стадо.

– Наша планка, в соответствии с мощностью доильного зала, – 1400 голов, – поясняет учредитель.

 Причем тысячного поголовья в ООО «Комплекс «Таврический» рассчитывают достигнуть уже к концу 2015 года.

Губернатор Виктор Назаров подчеркнул:

– Такие предприятия – будущее региона.

Поэтому бюджет возместил товаропроизводителю часть средств, потраченных на модернизацию. В частности, 16,5 млн. рублей составила компенсация затрат на строительство и 1,6 млн. – возмещение процентной ставки по кредиту. Глава региона заверил: в 2015 году хозяйства, которые решат идти в этом направлении, также смогут рассчитывать на бюджетную поддержку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов