Россельхознадзор предостерегает омских садоводов от покупки негостовских семян

Россельхознадзор предостерегает омских садоводов от покупки негостовских семян

Дата публикации 21 января 2015 09:06 Автор Наталья Фролова

Специалисты Россельхознадзора проверили 4,5 тыс. партий семян овощей и цветов. Из них около 1,8 тыс. (40%) не соответствуют ГОСТу.
Из проконтролированных более 4,5 тыс. партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, саженцев плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур выявлено порядка 1,8 тыс. партий, не соответствующих ГОСТу. Это около 40% семян, и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество выявленных партий посадочного материала, не соответствующих ГОСТу, увеличилось на 8%. Вместе с тем, как отмечают в региональном Россельхознадзоре, с зерновыми дело обстоит совсем иначе.
 
Региональный Россельхознадзор проверил семена зерновых и зернобобовых культур, которые хранятся на омских элеваторах. В результате оказалось, что некондиционных образцов крайне мало — не более 2%.

О готовности Омской области к посевной кампании с точки зрения качества семян рассказал замруководителя управления Россельхознадзора региона Олег Трифонов. Всего, как отметил представитель ведомства, за 2014 год в сфере семенного надзора проведено 456 контрольно-надзорных мероприятий. Число выявленных нарушений за отчетный период текущего года увеличилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«В результате контрольно-надзорной деятельности из более чем 3 тысяч партий проконтролированных семян сельскохозяйственных культур выявлено 62 партии некондиционных семян, что составляет 2%», — сказал Олег Трифонов.

Из проконтролированных более 4,5 тыс. партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, саженцев плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур выявлено порядка 1,8 тыс. партий, не соответствующих ГОСТу. Это около 40% семян, и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество выявленных партий посадочного материала, не соответствующих ГОСТу, увеличилось на 8%. Вместе с тем, как отмечают в региональном Россельхознадзоре, с зерновыми дело обстоит совсем иначе.

«Анализируя результаты лабораторного контроля за 2012–2014 годы, необходимо отметить, что в 2014 году отмечался самый низкий процент положительных выявлений некондиционных семян зерновых и зернобобовых культур. Это свидетельствует об улучшении качества семян сельскохозяйственных культур, высеваемых и реализуемых на территории региона. Немало этому способствуют проводимые в течение всего года совместные с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области мероприятия, которые направлены на улучшение состояния семенного фонда в области», — отметил замруководителя управления Россельхознадзора.

На сегодняшний день специалистами ведомства проверены уже более половины семян зерновых, которые хранятся на складах, базах, элеваторах. 98% из них — семена, отвечающие всем необходимым требованиям. Некондиционных семян зерновых и зернобобовых культур очень мало. Это говорит о том, что резко возрастают шансы собрать хороший урожай и тем самым полностью обеспечить продовольственную безопасность региона.

Что же касается садоводов, то их желание приобрести новые сорта и гибриды могут выйти, что называется, боком.

«Для садовода, равно как и для продавца семян, госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, должен быть законом, и в продаже должны быть только те позиции, которые заявлены в госреестре. Знайте, что каждый сорт должен пройти сортоиспытания. Если автором заявлены определенные свойства:  устойчивость к конкретным болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям, засухе, повышенной влажности, ультраскороспелость и так далее, то их следует проверить», —  сказал Трифонов.

Всего на испытание и проверку уходит от 3 лет и более. Только после успешно проведенных испытаний сорт или гибрид вносится в госреестр. Узнать информацию о сорте можно на сайте  ФГБУ «Госсорткомиссия».

Представитель Россельхознадзора предостерегает дачников от покупки семян тех сортов и гибридов, которые не значатся в государственном реестре селекционных достижений по Омскому региону.

«Ежегодно содержание реестра обновляется, и сведения вы можете найти в интернете. Недобросовестные продавцы могут продавать семена вообще несуществующих сортов. В таком случае они, как правило, придумают яркое название, под которое можно дать зажигательную рекламу. А там — совсем другой сорт… Не исключено, что он не даст урожай в нашем регионе», — добавил Олег Трифонов.

Специалистами семенного надзора постоянно выявляются нарушения, связанные с продажей семян, не отвечающих заявленным характеристикам, на городских садовых ярмарках. Так, за весенний и осенний периоды прошлого года выявлено 92 нарушения законодательства в сфере семеноводства.
Также одно из направлений работы Россельхознадзора — выявление и пресечение несанкционированной торговли посадочным материалом на территории региона. Совместно с сотрудниками УМВД по Омской области и представителями администраций округов Омска проведено более 200 совместных контрольных мероприятий. Выявлено 207 нарушений, сумма наложенных штрафов составила более 80 тыс. рублей. Снято с реализации более 50 тыс. шт. семенного и посадочного материала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов