Россельхознадзор предостерегает омских садоводов от покупки негостовских семян

Россельхознадзор предостерегает омских садоводов от покупки негостовских семян

Дата публикации 21 января 2015 09:06 Автор Наталья Фролова

Специалисты Россельхознадзора проверили 4,5 тыс. партий семян овощей и цветов. Из них около 1,8 тыс. (40%) не соответствуют ГОСТу.
Из проконтролированных более 4,5 тыс. партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, саженцев плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур выявлено порядка 1,8 тыс. партий, не соответствующих ГОСТу. Это около 40% семян, и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество выявленных партий посадочного материала, не соответствующих ГОСТу, увеличилось на 8%. Вместе с тем, как отмечают в региональном Россельхознадзоре, с зерновыми дело обстоит совсем иначе.
 
Региональный Россельхознадзор проверил семена зерновых и зернобобовых культур, которые хранятся на омских элеваторах. В результате оказалось, что некондиционных образцов крайне мало — не более 2%.

О готовности Омской области к посевной кампании с точки зрения качества семян рассказал замруководителя управления Россельхознадзора региона Олег Трифонов. Всего, как отметил представитель ведомства, за 2014 год в сфере семенного надзора проведено 456 контрольно-надзорных мероприятий. Число выявленных нарушений за отчетный период текущего года увеличилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«В результате контрольно-надзорной деятельности из более чем 3 тысяч партий проконтролированных семян сельскохозяйственных культур выявлено 62 партии некондиционных семян, что составляет 2%», — сказал Олег Трифонов.

Из проконтролированных более 4,5 тыс. партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, саженцев плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур выявлено порядка 1,8 тыс. партий, не соответствующих ГОСТу. Это около 40% семян, и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество выявленных партий посадочного материала, не соответствующих ГОСТу, увеличилось на 8%. Вместе с тем, как отмечают в региональном Россельхознадзоре, с зерновыми дело обстоит совсем иначе.

«Анализируя результаты лабораторного контроля за 2012–2014 годы, необходимо отметить, что в 2014 году отмечался самый низкий процент положительных выявлений некондиционных семян зерновых и зернобобовых культур. Это свидетельствует об улучшении качества семян сельскохозяйственных культур, высеваемых и реализуемых на территории региона. Немало этому способствуют проводимые в течение всего года совместные с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области мероприятия, которые направлены на улучшение состояния семенного фонда в области», — отметил замруководителя управления Россельхознадзора.

На сегодняшний день специалистами ведомства проверены уже более половины семян зерновых, которые хранятся на складах, базах, элеваторах. 98% из них — семена, отвечающие всем необходимым требованиям. Некондиционных семян зерновых и зернобобовых культур очень мало. Это говорит о том, что резко возрастают шансы собрать хороший урожай и тем самым полностью обеспечить продовольственную безопасность региона.

Что же касается садоводов, то их желание приобрести новые сорта и гибриды могут выйти, что называется, боком.

«Для садовода, равно как и для продавца семян, госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, должен быть законом, и в продаже должны быть только те позиции, которые заявлены в госреестре. Знайте, что каждый сорт должен пройти сортоиспытания. Если автором заявлены определенные свойства:  устойчивость к конкретным болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям, засухе, повышенной влажности, ультраскороспелость и так далее, то их следует проверить», —  сказал Трифонов.

Всего на испытание и проверку уходит от 3 лет и более. Только после успешно проведенных испытаний сорт или гибрид вносится в госреестр. Узнать информацию о сорте можно на сайте  ФГБУ «Госсорткомиссия».

Представитель Россельхознадзора предостерегает дачников от покупки семян тех сортов и гибридов, которые не значатся в государственном реестре селекционных достижений по Омскому региону.

«Ежегодно содержание реестра обновляется, и сведения вы можете найти в интернете. Недобросовестные продавцы могут продавать семена вообще несуществующих сортов. В таком случае они, как правило, придумают яркое название, под которое можно дать зажигательную рекламу. А там — совсем другой сорт… Не исключено, что он не даст урожай в нашем регионе», — добавил Олег Трифонов.

Специалистами семенного надзора постоянно выявляются нарушения, связанные с продажей семян, не отвечающих заявленным характеристикам, на городских садовых ярмарках. Так, за весенний и осенний периоды прошлого года выявлено 92 нарушения законодательства в сфере семеноводства.
Также одно из направлений работы Россельхознадзора — выявление и пресечение несанкционированной торговли посадочным материалом на территории региона. Совместно с сотрудниками УМВД по Омской области и представителями администраций округов Омска проведено более 200 совместных контрольных мероприятий. Выявлено 207 нарушений, сумма наложенных штрафов составила более 80 тыс. рублей. Снято с реализации более 50 тыс. шт. семенного и посадочного материала.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...