Никита Пивцакин: «Могу и должен играть лучше»

Один из лидеров «Авангарда» о текущем сезоне и своей уникальной коллекции клюшек.
Широкие болельщицкие массы, пожалуй, впервые обратили внимание на этого способного защитника после того, как Пивцакин в составе сборной России выиграл «серебро» юниорского чемпионата мира 2009 года. Потом еще было «золото» с «молодежкой» на чемпионате мира в 2011-м. С тех пор он успел стать настоящим любимцем омичей. Еще бы, ведь за Никиту «болеется» и переживается как-то по-особенному. Все-таки наш, омский. Как и его партнер по той триумфальной «молодежке» Сергей Калинин – они с Пивцакиным, кстати, лучшие друзья. Впервые за долгое время на лидирующие позиции в нашей команде вышли омские, доморощенные хоккеисты. Такого не было, наверное, со времен, когда на льду блистал Юрий Панов. Накануне Нового года 91-й номер «ястребов» ответил на вопросы корреспондента «ОП».

«Сезон выходит непростым»

– Никита, конец года – время подведения итогов. Каким стал для тебя 2014-й?

– Если говорить о личной жизни, то здесь никаких радикальных перемен не произошло, все стабильно. (Улыбается.) Другое дело – жизнь хоккейная. Здесь все меняется год от года. И, к счастью, в лучшую сторону. Стараюсь постоянно прогрессировать как игрок, расти в хоккейном плане. Получается ли? Не мне судить, но вроде бы тренеры мне доверяют, постоянно выхожу в основном составе, в сборную России вот стали привлекать. Значит, работаю не впустую. Хотя всегда чувствую, что могу и должен играть лучше. Значит, для того, чтобы, скажем, сыграть за национальную команду на чемпионате мира, надо работать над собой еще больше.

– Как оценишь первую половину сезона для «Авангарда»?

– Это если сравнивать с провальным прошлым сезоном? (Смеется.) В этом году, конечно, начали совсем по-другому. Стараемся брать очки везде, где это возможно. Декабрь вот практически весь провели на выезде. Тяжело, конечно. В матчах, которые мы сыграли в Минске и Мытищах, уже сказалась накопившаяся усталость от длинных переездов. Ну а в целом команда, по-моему, неплохо двигается по турниру, планы тренерского штаба мы выполняем. Конечно, на игре сказываются травмы, которые получают время от времени ведущие игроки. И сразу же ломаются наигранные в межсезонье сочетания, процесс слаживания звеньев надо начинать по-новому. Но тут уж ничего не поделаешь, хоккей – жесткий и контактный вид спорта, от травм никто не застрахован.

– На примере «Авангарда» последних лет мы видим, что при одном тренере команда играет, все у нее получается, а при другом буквально мучается на льду. Это зависит от той игровой модели, которую наставник прививает своим подопечным, или от его харизмы, энергетики, умения ладить с игроками и настраивать их?

– Тут многое значит, набирался ли состав изначально под определенного тренера и его игровую схему, либо же наставник приходит в команду, которая формировалась под хоккейное видение и представление совсем другого специалиста. Ведь одному нужны быстрые, хорошо катающиеся игроки. А представь себе, что вся команда – рослые, габаритные атлеты, набранные не под комбинационный, а под силовой стиль. Конечно, вряд ли этому тренеру будет комфортно с ними работаться, и вряд ли он даст результат. Ну и, конечно, задача тренера – настроить игроков, четко донести до каждого его задачу. А уже мы будем тренерскую установку неукоснительно выполнять.

– Как тебе календарь – семь подряд матчей в декабре на выезде? С какой-то командой по пять раз встречаемся, а с какой-то всего разок и к тому же в гостях.
– Конечно, болельщикам обидно, что многие команды в этом сезоне они вообще не увидят на омском льду: минское «Динамо», «Атлант», «Слован», «Медвешчак». Считаю, это неправильно по отношению к поклонникам хоккея. А с теми же Уфой, Астаной, Новосибирском или Новокузнецком играем аж по пять раз! И это только в «регулярке». Хотелось бы, чтобы все были в одинаковых условиях. Почему это мы едем в Минск и играем с «Динамо» на их льду, а они к нам не приедут?! Разве это справедливо? Ведь все играют у себя дома, перед своими болельщиками лучше, чем в гостях! Ну и, конечно, длинные выездные серии тоже не способствуют тому, чтобы команда показывала свой лучший хоккей.

Защитник защитнику рознь

– Для тебя это уже седьмой сезон в КХЛ, ты можешь сравнивать. Скажи, растет ли уровень лиги?

– Да, сейчас лига, безусловно, сильнее, чем была лет пять-шесть назад. Какие-то команды покинули лигу, какие-то пришли. Теперь состав КХЛ гораздо более ровный, и когда говорят, что каждый может выиграть у каждого, это не пустые слова. Да и отрыва по очкам в турнирной таблице такого огромного, как даже пару сезонов назад, сейчас нет. Конечно, финансовые возможности клубов неодинаковы. Но это уж не мое, игрока, дело – рассуждать на эту тему. Мое дело выходить на лед и играть. (Улыбается.)

– Почему одни защитники – бомбардиры, а другие нет? Зависит от таланта или от чего?

– По-моему, для защитника не самое главное, сколько шайб он забьет. Тут гораздо объективнее показатель полезности «плюс – минус». Что толку, если защитник за сезон наколотит десяток шайб в ворота соперников, но при этом за время его пребывания на площадке в ворота его команды забьют двадцать раз?! Нет уж, моя главная задача – не дать отличиться форвардам противника. А кому забивать голы, в «Авангарде» есть. Хотя, конечно, здорово, если защитник умеет хорошо подключаться к атакам и при этом не ошибается в обороне.

– На «Кубке Карьяла» ты дебютировал за сборную России. В чем главные отличия работы в клубе и национальной команде?

– Да, в общем-то, в сборную я вызывался еще при Билялетдинове. Но при Знарке действительно дебютировал именно на финском этапе Еврохоккейтура. Конечно, в сборной все совсем не так, как в клубе. Там нет долгой совместной предсезонки, «притереться» к новым партнерам надо буквально за пару дней. Ну и плюс у каждого тренера свое понимание игры, свои требования, своя энергетика. И времени на привыкание практически нет. Надо заиграть, что называется, «с листа».

– Твои товарищи по сборной, одержавшей победу на молодежном ЧМ в 2011-м, – Кузнецов, Тарасенко, Панарин, Калинин, – сейчас показывают отличный хоккей. Мечтаете ли вы вместе выйти на лед в олимпийском Пхенчхане?

– О, это было бы здорово! (Смеется.) Да только зачем так долго ждать?! Было бы классно сыграть вместе уже на чемпионате мира! (Смеется.) У нас был отличный коллектив. Но чтобы вновь выйти всем вместе в свитерах сборной России, только уже не молодежной, а главной, надо очень много работать.

Земляк – лучший пример


– Видя перед глазами пример Александра Попова, хотел бы и ты всю карьеру провести в одном клубе? Не мечтаешь пожить и поиграть, скажем, в Москве, Питере или в столицах европейских стран?

– Мне всегда нравилась пословица «Где родился, там и пригодился». (Улыбается.) Лично у меня пример Саши Попова вызывает огромное уважение. Представь себе: сколько за эти годы в Омске поменялось тренеров, сколько игровых схем, а он всегда нужен, всеми востребован, всегда лучший. Это же кто, кроме Саши, так сможет?! А как к нему относятся омские болельщики! Могу лишь мечтать, чтобы моя хоккейная карьера сложилась подобным образом!

– У тебя дома есть коллекция клюшек знаменитых игроков, с которыми ты в разные годы поиграл вместе. Какие последние пополнения в коллекции?
– Самые свежие пополнения – это клюшки Ванделля и Густафсона. А еще новые именные клюшки Калинина и Куляша. В моей коллекции есть клюшки практически всех ребят, с которыми довелось вместе поиграть за «Авангард». Вот только очень жалею, что в свое время постеснялся взять клюшку у Ягра.

Теперь-то такая возможность вряд ли представится.

– По новому регламенту в российских футбольных командах из 11 человек, выходящих на поле, 10 могут быть иностранцами. А хотел бы ты, чтобы и в КХЛ разрешили по регламенту большее число легионеров?

– Зачем? Разве главная задача нашей лиги – развивать иностранных игроков, готовить квалифицированные кадры для чужих национальных сборных? А как же тогда молодые российские игроки, где они будут получать практику на самом высоком, профессиональном уровне, как не в КХЛ? Лимит должен быть. Его не стоит сокращать, чтобы русские игроки чувствовали конкуренцию со стороны иностранцев, это только на пользу. Но и увеличивать его не стоит.
– Чувствуешь ли ты каким-то образом на себе лично работу профсоюза игроков?

– Так ведь профсоюз помогает тем, у кого какие-либо проблемы. Вот тогда-то он и нужен, тогда и чувствуется. А у меня, тьфу-тьфу-тьфу, проблем никаких нет. (Смеется.)

– Какой из подарков, найденных под новогодней елкой, оказался для тебя самым памятным в жизни?

– Было время, когда я, совсем еще мальчишка, мечтал о наручных часах. Они казались мне атрибутом «взрослости». (Улыбается.) Я просил их у Деда Мороза, причем на всякий случай делал это так, чтобы и родители слышали. (Смеется.) И вот приходит долгожданный праздник. Я бросился искать свои часы, облазил под елкой и перерыл все. Никаких часов, да и вообще никакого подарка для меня там не было! Невозможно передать, как я был обижен, расстроен, разочарован! Стоял, как громом пораженный. Как же так?! Про меня забыли! Родители, видя, какая драма разворачивается перед ними, намекнули мне, что неплохо было бы поискать подарок не только под елкой, но и на ней. Я поднял глаза и увидел мои часы! Оказывается, все это время, что я ползал по полу в поисках, они висели на ветке, прямо перед моими глазами! (Смеется.)
©
URL: http://omskregion.info/news/29332-nikita_pivtsakin_mogu_i_doljen_igrat_luchshe/
Дата публикации:21/01/2015 09:13
Автор:Алексей Одариев