Зажигалка от союзников

Зажигалка от союзников

Дата публикации 21 января 2015 09:28 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Омский ветеран 70 лет хранит американский сувенир.
Честный обмен

В числе самых значимых событий конца Второй мировой войны  стала встреча союзных войск на Эльбе. Громя гитлеровские дивизии, прорывая оборонительные линии противника, союзники многие месяцы  двигались навстречу друг другу. Историческая встреча произошла 25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау. Здесь соединились части 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта.

Наш земляк, механик-водитель легендарного танка Т-34 Павел Кочергин не был участником тех знаменательных событий. Однако и ему довелось встретиться с союзниками. А к воспоминаниям его подтолкнул небольшой предмет, который я заметил на столе в доме у ветерана. Вот уже семьдесят лет латунная зажигалка, выполненная в форме бутылки, бережно им хранится и служит напоминанием о боевом братстве двух народов.

– В мае 1945 года мы стояли под Прагой. И так случилось, что с дружеским визитом, если так можно выразиться, к нам прибыли американские солдаты. Для встречи с ними  наше командование определило десять человек. В их число попал и я, – вспоминает ветеран.

Накрыли небогатый стол, выставили спирт, что выдавали танкистам. Выпили по первой за Победу, сказали тост за союзников, завязался разговор. Переводчики старались, как могли и как умели, переводили. Но после третьей  в их помощи бойцы уже не нуждались. Однако, памятуя о наставлениях замполита не особо распространяться на темы, которые могут представлять интерес для разведки союзнической армии, говорили все больше на отвлеченные темы. 
 
– И тут я решил закурить. Достал кисет с махоркой, свернул самокрутку и чиркнул кресалом. Американцу  эта экзотическая  вещица настолько понравилась, что он предложил обмен и вынул из кармана вот эту зажигалку, – продолжил фронтовик.

Курить ветеран давно бросил, но зажигалку хранит до сих пор. Хотя, оставив ее у себя, нарушил приказ.

– Еще до встречи с американцами нам было сказано, что все подарки, которые мы от них можем получить, обязаны сдать. Но я решил так: если зажигалка мне досталась не в подарок, а в результате честного обмена, то и принадлежит мне по праву. Спрятал ее подальше и никому долгое время не показывал, –  рассказывает Павел Ефимович.

Как возвращали технику

Американские солдаты тоже не ушли без сувениров.

В подразделении, где служил  наш земляк, был боец, который мастерски из пустых консервных банок из-под американской  тушенки вырезал советские пятиконечные звездочки. Их-то  в качестве подарков и преподнесли союзникам.

Кстати, о консервах и прочей американской помощи Советскому Союзу в годы Великой Отечественной. И об этом вспомнил ветеран.  Он с благодарностью говорит о тушенке, которая выручала наших солдат на фронте и нередко спасала от голодной смерти гражданское население в тылу. Но он хорошо помнит и ту технику, что в больших количествах поставляло правительство США.  Сегодня мало кто обращает внимание на то, что в договорах продажи напечатано мелким шрифтом. А в годы войны, когда Красная Армия остро нуждалась в вооружении, и подавно никому в голову не приходило особо вчитываться в контракты  на поставку заокеанской техники. Между тем там были заложены коммерческий интерес и неплохая финансовая выгода наших союзников. Понятно, что простой солдат, каким в годы войны  был Павел Ефимович, не мог знать условий поставок, но он был очевидцем того, с каким порядком нам пришлось столкнуться, когда всю эту технику после окончания войны нужно было возвращать. 

Оказалось, что вернуть мы ее были обязаны в том же состоянии, в котором она была поставлена. Включая даже те запасные части, что были в комплекте. Вплоть до тормозных колодок и свечей зажигания на знаменитые «виллисы», «студебеккеры» и «доджи».  А без них американцы категорически отказывались принимать назад свою технику. Поэтому, по словам фронтовика, советскому правительству все эти расходные запчасти  пришлось заказывать у американских производителей. Но самое интересное произошло потом. Когда заказ советской стороной был оплачен, а запасные части поставлены, американцы все эти тысячи машин пустили под пресс, превратив их в груды металла, который затем, как утверждает ветеран, Советскому Союзу было предложено купить. Но это уже совсем другая история.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов