Оборона памяти

Оборона памяти

Дата публикации 21 января 2015 09:31 Фото Евгений Кармаев

Председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов о подготовке к празднованию 70-летия Победы и важности сохранения исторических фактов.
– Евгений Иванович, 2015 год станет для всех нас особенным. Совсем скоро будем праздновать юбилей Великой Победы. Как совет ветеранов готовится к этой дате?

– Несомненно, для всех нас это святой праздник. И к нему мы начали готовиться уже давно. В 2013 году правительством Омской области утверждена программа проведения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и практически все патриотические мероприятия ветеранских организаций прошлого года были посвящены именно этой дате.

Сегодня одной из важнейших задач является приведение в порядок всех действующих мемориальных мест. В Омской области и городе Омске более 860 памятников, посвященных воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к 9 Мая нужно навести здесь идеальный порядок, чтобы молодежь, все омичи с гордостью могли прийти к ним и увидеть имена тех людей, кому мы обязаны жизнью.

– Будут ли открыты новые памятники?

– В совете ветеранов медицинской службы сейчас рассматривается вопрос установки памятника медсестрам, которые в годы войны на себе вытаскивали раненых и тем самым спасли тысячи жизней. Проводится работа по установке стелы с перечислением всех воинских частей Омска, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной, и Вечного огня в парке Победы.

Меня часто спрашивают: а зачем надо открывать новые памятники, вроде бы их уже и так достаточно? Время идет, а вместе с ним уходят участники тех событий. Поэтому сегодня важно сохранить память не только о тех, кто погиб на войне, но и обо всех, кто участвовал в боях, работал на заводах и фабриках, ковал Победу в тылу. Никто не должен быть забыт.

– Евгений Иванович, какой бы вы дали рецепт от попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны?

– Кое-кто сегодня пытается по-всякому трактовать события и итоги Второй мировой войны. Одни говорят, что Ленинград нужно было сдать фашистам. Нынешние руководители соседних стран утверждают, что Украину оккупировал Советский Союз, а не фашистская Германия, что бандеровцы – это борцы за свободу, а не головорезы. Искажение фактов приводит к серьезным идеологическим сдвигам в сознании людей, что мы сегодня и наблюдаем на Украине.
Задача нашего поколения – сделать так, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранилась, как о Куликовом поле, о битве под Полтавой, о Бородино, Шипке и других подвигах нашего народа. Имена, события, подвиги – все это мы должны передать своим внукам и правнукам. А для этого важно соблюдать достоверность исторических фактов. Нужно работать в архивах, знать в мельчайших подробностях, как в годы войны наши деды работали на заводах, кто ушел из Омска на фронт, воевал, погиб и похоронен где-то в братской могиле.

– Думается, что помимо масштабных пафосных мероприятий нужно проводить и встречи со школьниками, студентами…

– В Омске объявлен конкурс короткометражных фильмов. Ребята будут снимать короткие ролики про своего деда, прадеда или даже соседа, который воевал. По традиции будет проведена акция «Бессмертный полк». Важно, чтобы в этом мероприятии участвовало как можно больше фронтовиков и их родственников. Запланированы «круглые столы» с участием ветеранов не только Великой Оте-чественной войны, но и военных конфликтов в Афганистане, Чечне. Все эти мероприятия, я считаю, должны обязательно проходить с участием журналистов газет, радио, телевидения.

Мы активизируем работу с музеями на промышленных предприятиях. Там много полезной информации не только для нынешних работников, но и для их детей и внуков. Безусловно, молодым сейчас надо знать о подвигах военных лет. Но также важно понимать, как работают сегодня их отцы и матери. Какие задачи стоят перед предприятием на будущее. Таким образом и создается связь времен и поколений, без которой не может быть движения вперед.

– Помимо праздников есть и будни. Увы, старшее поколение сегодня сталкивается с различными трудностями, в решении которых им требуется поддержка. Как совет ветеранов помогает в повседневной жизни?

– Да, есть проблемы с оплатой услуг ЖКХ. Здесь надо помогать разбираться в квитанциях, рассказывать о том, на какие льготы ветераны имеют право. Есть смысл рассмотреть опыт других городов. В некоторых регионах участники войны освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Сегодня необходимо улучшать качество медицинского обслуживания. Надо ставить вопросы о поднятии статуса людей, которые в тылу помогали фронту, приравняв к участникам боевых действий в годы войны. Необходимо решать проблемы пенсионного обеспечения: порой уровень пенсии ниже прожиточного минимума.

Главная задача ветеранской организации – дойти до каждого ветерана, узнать, как он живет, каково его состояние, устраивает ли медицинское обслуживание.
В вашей газете еженедельно выходит рубрика «Наше время», где мы не только рассказываем о подвигах ветеранов, но и о их сегодняшней жизни и ее проблемах, через газету создана обратная связь с ветеранами. В редколлегии этой рубрики состоят представители практически всех слоев населения: и педагоги, и медики, и представители власти, и молодежь, и, конечно, сами фронтовики. Все это делается для того, чтобы нам знать, с какими проблемами сталкивается сегодня старшее поколение, какие испытывает трудности. Решать их – это работа не только совета ветеранов, но и министерств: труда и социального развития, образования, здравоохранения, а также предпринимательских структур. Только совместная работа всех ведомств приведет к хорошему результату.

– Но в совете ветеранов тоже состоят немолодые люди. Как удается решать такие глобальные задачи?

– Совет ветеранов – это не полк и не дивизия, это совет старейшин, где собираются люди с богатым жизненным и профессиональным опытом. Результат есть там, где об этом не забывают и поддерживают ветеранское движение. Есть хорошие примеры. Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко совместно с Н. А. Юняевым организовал совет ветеранов медицинского труда. Когда был создан областной совет ветеранов педагогического труда и об этом было объявлено на конференции, куда приехали педагоги-ветераны со всей области, зал минут десять аплодировал стоя. Люди позже говорили, что наконец-то у них появилась возможность использовать свой богатый опыт и знания для общей цели. И здесь министерство образования не осталось в стороне. Ведь бывших педагогов, так же как врачей, не бывает, а профессиональный признак объединения позволяет полнее и быстрее решать и вопросы самих ветеранов.

Также среди наших друзей – общественные организации «Боевое братство», «Союз пенсионеров» и другие. Мы заключили с ними соглашения не для того, чтобы командовать, а чтобы совместно разрабатывать планы и воплощать их в жизнь. У нас много неравнодушных людей, известных в нашем обществе, которые щедро делятся своим жизненным и профессиональным опытом, участвуют в ветеранском движении. Это и Р. А. Бикбавов, Б. Л. Ротберг, Н. М. Генова, А. М. Каримов и многие другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...