Оборона памяти

Оборона памяти

Дата публикации 21 января 2015 09:31 Фото Евгений Кармаев

Председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов о подготовке к празднованию 70-летия Победы и важности сохранения исторических фактов.
– Евгений Иванович, 2015 год станет для всех нас особенным. Совсем скоро будем праздновать юбилей Великой Победы. Как совет ветеранов готовится к этой дате?

– Несомненно, для всех нас это святой праздник. И к нему мы начали готовиться уже давно. В 2013 году правительством Омской области утверждена программа проведения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и практически все патриотические мероприятия ветеранских организаций прошлого года были посвящены именно этой дате.

Сегодня одной из важнейших задач является приведение в порядок всех действующих мемориальных мест. В Омской области и городе Омске более 860 памятников, посвященных воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к 9 Мая нужно навести здесь идеальный порядок, чтобы молодежь, все омичи с гордостью могли прийти к ним и увидеть имена тех людей, кому мы обязаны жизнью.

– Будут ли открыты новые памятники?

– В совете ветеранов медицинской службы сейчас рассматривается вопрос установки памятника медсестрам, которые в годы войны на себе вытаскивали раненых и тем самым спасли тысячи жизней. Проводится работа по установке стелы с перечислением всех воинских частей Омска, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной, и Вечного огня в парке Победы.

Меня часто спрашивают: а зачем надо открывать новые памятники, вроде бы их уже и так достаточно? Время идет, а вместе с ним уходят участники тех событий. Поэтому сегодня важно сохранить память не только о тех, кто погиб на войне, но и обо всех, кто участвовал в боях, работал на заводах и фабриках, ковал Победу в тылу. Никто не должен быть забыт.

– Евгений Иванович, какой бы вы дали рецепт от попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны?

– Кое-кто сегодня пытается по-всякому трактовать события и итоги Второй мировой войны. Одни говорят, что Ленинград нужно было сдать фашистам. Нынешние руководители соседних стран утверждают, что Украину оккупировал Советский Союз, а не фашистская Германия, что бандеровцы – это борцы за свободу, а не головорезы. Искажение фактов приводит к серьезным идеологическим сдвигам в сознании людей, что мы сегодня и наблюдаем на Украине.
Задача нашего поколения – сделать так, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранилась, как о Куликовом поле, о битве под Полтавой, о Бородино, Шипке и других подвигах нашего народа. Имена, события, подвиги – все это мы должны передать своим внукам и правнукам. А для этого важно соблюдать достоверность исторических фактов. Нужно работать в архивах, знать в мельчайших подробностях, как в годы войны наши деды работали на заводах, кто ушел из Омска на фронт, воевал, погиб и похоронен где-то в братской могиле.

– Думается, что помимо масштабных пафосных мероприятий нужно проводить и встречи со школьниками, студентами…

– В Омске объявлен конкурс короткометражных фильмов. Ребята будут снимать короткие ролики про своего деда, прадеда или даже соседа, который воевал. По традиции будет проведена акция «Бессмертный полк». Важно, чтобы в этом мероприятии участвовало как можно больше фронтовиков и их родственников. Запланированы «круглые столы» с участием ветеранов не только Великой Оте-чественной войны, но и военных конфликтов в Афганистане, Чечне. Все эти мероприятия, я считаю, должны обязательно проходить с участием журналистов газет, радио, телевидения.

Мы активизируем работу с музеями на промышленных предприятиях. Там много полезной информации не только для нынешних работников, но и для их детей и внуков. Безусловно, молодым сейчас надо знать о подвигах военных лет. Но также важно понимать, как работают сегодня их отцы и матери. Какие задачи стоят перед предприятием на будущее. Таким образом и создается связь времен и поколений, без которой не может быть движения вперед.

– Помимо праздников есть и будни. Увы, старшее поколение сегодня сталкивается с различными трудностями, в решении которых им требуется поддержка. Как совет ветеранов помогает в повседневной жизни?

– Да, есть проблемы с оплатой услуг ЖКХ. Здесь надо помогать разбираться в квитанциях, рассказывать о том, на какие льготы ветераны имеют право. Есть смысл рассмотреть опыт других городов. В некоторых регионах участники войны освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Сегодня необходимо улучшать качество медицинского обслуживания. Надо ставить вопросы о поднятии статуса людей, которые в тылу помогали фронту, приравняв к участникам боевых действий в годы войны. Необходимо решать проблемы пенсионного обеспечения: порой уровень пенсии ниже прожиточного минимума.

Главная задача ветеранской организации – дойти до каждого ветерана, узнать, как он живет, каково его состояние, устраивает ли медицинское обслуживание.
В вашей газете еженедельно выходит рубрика «Наше время», где мы не только рассказываем о подвигах ветеранов, но и о их сегодняшней жизни и ее проблемах, через газету создана обратная связь с ветеранами. В редколлегии этой рубрики состоят представители практически всех слоев населения: и педагоги, и медики, и представители власти, и молодежь, и, конечно, сами фронтовики. Все это делается для того, чтобы нам знать, с какими проблемами сталкивается сегодня старшее поколение, какие испытывает трудности. Решать их – это работа не только совета ветеранов, но и министерств: труда и социального развития, образования, здравоохранения, а также предпринимательских структур. Только совместная работа всех ведомств приведет к хорошему результату.

– Но в совете ветеранов тоже состоят немолодые люди. Как удается решать такие глобальные задачи?

– Совет ветеранов – это не полк и не дивизия, это совет старейшин, где собираются люди с богатым жизненным и профессиональным опытом. Результат есть там, где об этом не забывают и поддерживают ветеранское движение. Есть хорошие примеры. Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко совместно с Н. А. Юняевым организовал совет ветеранов медицинского труда. Когда был создан областной совет ветеранов педагогического труда и об этом было объявлено на конференции, куда приехали педагоги-ветераны со всей области, зал минут десять аплодировал стоя. Люди позже говорили, что наконец-то у них появилась возможность использовать свой богатый опыт и знания для общей цели. И здесь министерство образования не осталось в стороне. Ведь бывших педагогов, так же как врачей, не бывает, а профессиональный признак объединения позволяет полнее и быстрее решать и вопросы самих ветеранов.

Также среди наших друзей – общественные организации «Боевое братство», «Союз пенсионеров» и другие. Мы заключили с ними соглашения не для того, чтобы командовать, а чтобы совместно разрабатывать планы и воплощать их в жизнь. У нас много неравнодушных людей, известных в нашем обществе, которые щедро делятся своим жизненным и профессиональным опытом, участвуют в ветеранском движении. Это и Р. А. Бикбавов, Б. Л. Ротберг, Н. М. Генова, А. М. Каримов и многие другие.
©
Распечатать страницу