Дать шанс каждому

Дать шанс каждому

Дата публикации 21 января 2015 09:34 Фото Сергей Мельников

Две трети малышей, которые находятся на воспитании в домах ребенка, считаются социальными сиротами.
Кто ребенка потерял?

Новогодние праздники – традиционно горячая пора для сотрудников опеки: подгулявшие родители теряют своих малышей на улицах, оставляют их одних без присмотра на долгое время, порой даже кормить-поить забывают, и ребенок идет к соседям или на улицу в поисках еды.

– В этом году на новогодних каникулах у нас было два вызова, – рассказала начальник управления отдела и попечительства департамента образования администрации Омска Наталья Колбышева. – Один  – когда пьяный папа, вернувшись с корпоратива, избил своего ребенка-подростка. Второй – девочка приехала автостопом из Новосибирска и на территории Омска была задержана за совершение преступления.

Руководитель управления опеки приводит неутешительные данные: в последние годы растет количество социальных сирот. Речь идет о детях, родители которых живы и даже здоровы, но вот воспитанием ребенка они заниматься никак не хотят. Например, в казенном учреждении здравоохранения Омской области «Специализированный дом ребенка» таких воспитанников две трети.

Заберите моего сына…

– Ножками потопали! А теперь ручками похлопали! А как мы умеем танцевать вприсядку? Вот молодцы! – музыкальный работник специализированного дома ребенка Анна Кондрышева вместе с двумя воспитателями под песню про Барбариков проводят для малышей урок музыки. Малыши старательно повторяют за педагогом движения.

В последние годы количество детей, находящихся в специализированном доме ребенка, уменьшается. Самым старшим здесь четыре года, самым младшим – несколько дней от роду: как правило, это младенцы, от которых мамы отказались в родильном доме. Большинство малышей попадают сюда из детской горбольницы № 4, после того как их забирают от горе-родителей или находят на улице.

В то же время, по данным заместителя главного врача по медицинской части специализированного дома ребенка Светланы Романычевой, мамы и папы подавляющего большинства воспитанников (70 процентов) находятся в трудной жизненной ситуации и временно отказались от своих малюток.

– По заявлению родителей в органы опеки ребенок может находиться у нас до года, затем при необходимости срок пребывания может быть продлен, – рассказала специалист. – Самое печальное, что почти половина родителей написали заявление и забыли про него: не навещают ребенка, не интересуются его жизнью. Хорошо, если половина малышей в итоге возвращается домой. В остальных случаях органы опеки инициируют лишение родительских прав и ищут ребенку новую семью.

Нужен хороший пример

Почти треть воспитанников дома ребенка – это дети, у которых есть проблемы со здоровьем. Среди них малыши с синдромом Дауна, ВИЧ-инфицированные, дети-инвалиды. Несмотря на это, шанс найти семью есть у каждого. Например, накануне Нового года родителей нашли четыре мальчика с диагнозом «ВИЧ», и таких детей становится все больше. В основном малыши наследуют заболевание от матерей, ведущих асоциальный образ жизни. Специалисты отмечают, что при нормальном образе жизни для окружающих эти ребята опасности не представляют: они могут ходить в общие детские сады, пользоваться бассейнами, заниматься спортом. Единственное – им нужно пожизненно принимать специальные препараты.

Конечно, в каждом правиле есть исключения. Так и здесь: есть малыши, которые наотрез отказываются идти в новую семью.

– У нас был мальчик Мишенька, которого дважды возвращали из семьи, – привела пример Светлана Романычева. – В четырехлетнем возрасте у него уже была уверенность, что он должен жить в детском доме. И он убеждал в этом всех нас. Когда Мишенька подрос, мы его перевели в детский дом, где он чувствовал себя вполне комфортно: пел в хоре, участвовал в жизни детского дома. И там его тоже пытались забрать, но он отказался.

Вообще же в детский дом из специализированного дома ребенка попадают не многие. Например, в прошлом году – всего 24 ребенка, как правило, это ребята, которые находятся под временной опекой государства по заявлению родителей. В основном же малышам удается в короткий период найти хороших опекунов или усыновителей.

– Ребенку лучше воспитываться в семье, которая не подает плохих примеров. А если родные мама с папой злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни – это разве хороший пример? – рассуждает главврач специализированного дома ребенка Сергей Филиппов. – Ведь каждый человек создает семью, схожую с той, в которой он воспитывался. А значит, для ребенка очень важно жить в семье, где он будет видеть хороший пример.
©
Распечатать страницу