Омская область стала второй родиной для 1 800 бывших жителей Украины

Омская область стала второй родиной для 1 800 бывших жителей Украины

Дата публикации 21 января 2015 10:48 Автор Раиса Емельянова

За прошлый год в Омскую область прибыло около 2 400 вынужденных переселенцев с Украины. Из них 1 800 человек вступили в программу «Соотечественники» и приобрели российское гражданство.
Об этом и о других результатах работы социальной службы в прошлом году на пресс-конференции в областном правительстве рассказал министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Как рассказал министр труда и социального развития, до сих пор в пунктах временного размещения (ПВР) проживают 388 человек из числа вынужденных переселенцев с Украины. Это пятая часть от общего количества жильцов в ПВР в августе 2014 года, на который пришелся пик наплыва в регион беженцев с Украины.
 
«Более 650 человек из тех украинцев, которые были размещены в пунктах временного проживания, остались жить в Омской области, 350 уехали на жительство в другие регионы России, 150 человек вернулись на Украину. Из общего количества прибывших в омский регион украинцев (многие из переселенцев размещались у родственников, друзей) 1 800 человек стали участниками программы “Соотечественники”, приобрели российское гражданство», — отметил Михаил Дитятковский.
 
Также министр рассказал, что 900 человек из числа украинских переселенцев трудоустроились. Большая часть, 70%, в Омске, остальные — в сельских районах области. В основном прибывшие с Украины граждане работают учителями, экономистами, кондукторами, охранниками, машинистами, трактористами, уборщицами и так далее.
 
Как отметил Михаил Дитятковский, пункты временного размещения украинцев будут работать и в 2015 году. По-прежнему украинские переселенцы будут находиться в зоне особого внимания министерства труда и социального развития, его структурных подразделений. В то же время федеральное правительство установило новый регламент функционирования  ПВР в РФ.
 
«По общему правилу переселенцы могут проживать  в пунктах временного размещения не более одного месяца. Однако на жителей Луганской и Донецкой областей Украины это условие не распространяется. Как и на всех переселенцев из категории социально незащищенных. Это пенсионеры, инвалиды, граждане с малолетними детьми», — пояснил министр.
 
Причем в этом году федеральное правительство увеличивает софинансирование Омской области на организацию проживания в ПВР вынужденных переселенцев с Украины с 10 до 111 млн рублей.
 
«Когда эта работа завершится, жизнь покажет. Думаю, когда проживающие в пунктах временного размещения бывшие жители Украины смогут обеспечить себя жильем, работой», — заключил тему о переселенцах с Украины Михаил Дитятковский.
 
Добавим, всего в Омскую область по программе «Соотечественники» в 2014 году прибыло более 4 900 человек из бывших республик СССР. Это в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. По этому показателю Омский регион занял первое место в СФО и второе место в России. По-прежнему чаще всего на  постоянное место жительства в Омскую область  перебираются русскоязычные граждане Республики Казахстан — 60%. На второе место в 2014 году впервые вышли граждане Украины — 30%, (в прежние годы их доля составляла 3–4 %). На третьем месте оказались бывшие жители среднеазиатских республик.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов