Омская область стала второй родиной для 1 800 бывших жителей Украины

Омская область стала второй родиной для 1 800 бывших жителей Украины

Дата публикации 21 января 2015 10:48 Автор Раиса Емельянова

За прошлый год в Омскую область прибыло около 2 400 вынужденных переселенцев с Украины. Из них 1 800 человек вступили в программу «Соотечественники» и приобрели российское гражданство.
Об этом и о других результатах работы социальной службы в прошлом году на пресс-конференции в областном правительстве рассказал министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
Как рассказал министр труда и социального развития, до сих пор в пунктах временного размещения (ПВР) проживают 388 человек из числа вынужденных переселенцев с Украины. Это пятая часть от общего количества жильцов в ПВР в августе 2014 года, на который пришелся пик наплыва в регион беженцев с Украины.
 
«Более 650 человек из тех украинцев, которые были размещены в пунктах временного проживания, остались жить в Омской области, 350 уехали на жительство в другие регионы России, 150 человек вернулись на Украину. Из общего количества прибывших в омский регион украинцев (многие из переселенцев размещались у родственников, друзей) 1 800 человек стали участниками программы “Соотечественники”, приобрели российское гражданство», — отметил Михаил Дитятковский.
 
Также министр рассказал, что 900 человек из числа украинских переселенцев трудоустроились. Большая часть, 70%, в Омске, остальные — в сельских районах области. В основном прибывшие с Украины граждане работают учителями, экономистами, кондукторами, охранниками, машинистами, трактористами, уборщицами и так далее.
 
Как отметил Михаил Дитятковский, пункты временного размещения украинцев будут работать и в 2015 году. По-прежнему украинские переселенцы будут находиться в зоне особого внимания министерства труда и социального развития, его структурных подразделений. В то же время федеральное правительство установило новый регламент функционирования  ПВР в РФ.
 
«По общему правилу переселенцы могут проживать  в пунктах временного размещения не более одного месяца. Однако на жителей Луганской и Донецкой областей Украины это условие не распространяется. Как и на всех переселенцев из категории социально незащищенных. Это пенсионеры, инвалиды, граждане с малолетними детьми», — пояснил министр.
 
Причем в этом году федеральное правительство увеличивает софинансирование Омской области на организацию проживания в ПВР вынужденных переселенцев с Украины с 10 до 111 млн рублей.
 
«Когда эта работа завершится, жизнь покажет. Думаю, когда проживающие в пунктах временного размещения бывшие жители Украины смогут обеспечить себя жильем, работой», — заключил тему о переселенцах с Украины Михаил Дитятковский.
 
Добавим, всего в Омскую область по программе «Соотечественники» в 2014 году прибыло более 4 900 человек из бывших республик СССР. Это в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. По этому показателю Омский регион занял первое место в СФО и второе место в России. По-прежнему чаще всего на  постоянное место жительства в Омскую область  перебираются русскоязычные граждане Республики Казахстан — 60%. На второе место в 2014 году впервые вышли граждане Украины — 30%, (в прежние годы их доля составляла 3–4 %). На третьем месте оказались бывшие жители среднеазиатских республик.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...