Чиновникам мэрии Омска до окраин дела нет

Чиновникам мэрии Омска до окраин дела нет

Дата публикации 13 апреля 2012 06:28 Автор Вячеслав Истратов

Вот уже несколько лет меня мучает один вопрос: есть ли в городе градоначальник? Формально такой человек вроде бы был. И даже не один.
Вот уже несколько лет меня мучает один вопрос: есть ли в городе градоначальник? Формально такой человек вроде бы был. И даже не один. В каждом городском округе тоже имеется свой глава, у которого в подчинении масса всевозможных отделов и управлений, населенных разнообразными, как их там называют, главными и ведущими специалистами. И все вроде при деле. И каждый чем-то занят. Но это в теории. На практике же все выглядит несколько иначе. И тут впору поговорить о зоне ответственности городских чиновников. Точнее, зоне их безответственности.

Вот взять хотя бы управления благоустройства, созданные в каждом административном округе. Их основные цели и задачи отражены уже в самом названии. Что естественным образом подразумевает обеспечение на вверенных территориях чистоты и порядка. Но хорошо только на словах. На деле руки доходят лишь до центра города. Окраины же по-прежнему утопают в грязи. Особенно это бросается в глаза весной, когда сходит снег.

В этом можно легко убедиться, достаточно лишь свернуть с центральных магистралей. Здесь на каждом шагу грязь и мусор. Если дворы в жилых кварталах многоэтажной застройки находятся на совести дворников, то все остальное, что вне их пределов, похоже, вообще никого не волнует. Ни прикормленные мэрией комитеты территориального общественного самоуправления, ни управляющие компании, ни департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска, ни их окружные управления. Для оправдания же своей бездеятельности у чиновников есть хорошее объяснение - землица-то не наша, а бог весть чья. Может, областная, а может, и вовсе федеральная. Поэтому и зоной своей ответственности все эти многочисленные специалисты из городской администрации определили ровно лишь небольшую часть территории города. И не более того. Вот от этого тротуара до того забора. А все, условно говоря, что творится за этим забором, - не их ума дело. Хоть трава не расти.

Но вот трава-то как раз и растет. И отнюдь не газонная, а преимущественно бурьян выше человеческого роста, заросли которого буквально усеяны пластиком и стеклотарой, строительным мусором и полиэтиленовыми пакетами, которые ветер разносит по всей округе. Вернее, по округу. И неважно какому. Кировский это, Центральный или Октябрьский. Картина везде одна и та же. Одна и та же грязь, свалки и ощущение абсолютной незаинтересованности городских властей в наведении порядка на улицах города.

Фото Евгения Кармаева

Кстати
По данным ГУ МЧС по Омской области, только за один день 11 апреля на тушение горящей травы и мусора на территории города Омска пожарные совершили 153 выезда. Наиболее крупные возгорания в тот день произошли в Советском и Центральном административных округах. Так, в районе улицы Завертяева (ЦАО) горела трава на площади 30 тысяч квадратных метров. А в районе улицы Доковской (САО) горящие мусор и трава распространились на 50 тысяч квадратных метров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов