Юрий Беликов: «Донецк сегодня сравнивают с блокадным Ленинградом»

Юрий Беликов: «Донецк сегодня сравнивают с блокадным Ленинградом»

Дата публикации 21 января 2015 12:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске открылся пункт сбора гуманитарной помощи жителям Донецкой народной республики. Уполномоченный представитель общественной организации «Воля народа» ДНР Юрий Беликов рассказал о том, что сейчас происходит в Донбассе и какая помощь необходима его жителям.
— Юрий Николаевич, почему гуманитарную помощь жителям ДНР решили собирать в Омске?

— Сам я омич. Часть родственников у меня живут в Крыму, часть — в Донецке. Там я провел все минувшее лето, помогал по возможности. Как-то по своей инициативе пришел в администрацию Донецка, там встретил председателя общественной организации «Воля народа» Анну Обыхвист. Предложил ей свою помощь, меня назначили уполномоченным представителем организации в Омске. В других городах России тоже есть представители. Сюда я приехал в декабре, начал встречаться с представителями регионального правительства, администрации города Омска.

В этом году Россия отправила уже одиннадцатый конвой в Донбасс, но этого недостаточно. Кому-то не хватает продуктов, вещей. Представьте себе: миллионный город, промышленный центр, поблизости расположены села, где тоже живут люди и их нужно кормить.
 
Начиная с августа Россия отправила в Донбасс 11 гуманитарных конвоев, последний ушел 8 января 2015 года. В составе колонны — 120 грузовиков, которые везли в Донецкую и Луганскую области более 1,4 тысячи тонн груза. Всего же в Донбасс уже доставлено 13,4 тысячи тонн гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одеяла, генераторы, стройматериалы и пр.

— Какая сейчас обстановка в Донбассе?

— Сейчас там началось то же самое, что происходило летом 2014 года. Можно идти по улице и ждать, что с любой стороны прилетит пуля. Война идет фактически с мирным населением, плюс уничтожается инфраструктура: электростанции, газовые сети, водопроводы. Военные действия продолжаются, с каждым днем интенсивность обстрелов только нарастает.

ДНР, ЛНР сегодня сравнивают с блокадным Ленинградом в период Великой Отечественной войны. Там была дорога жизни — Ладожское озеро, тут — российские гуманитарные конвои. Вся финансовая система перекрыта, если у кого-то и были деньги накоплены, они уже давно закончились, а с карточек не снимешь — заблокированы. Магазины работают, но наличных денег у большинства мирных жителей просто нет. В городе открыты пункты питания для мирного населения, там кормят три раза в день.
 
— Почему люди не уезжают с территории, где идет война?

— По разным причинам. Уезжали те, у кого дом разбомбило, у кого маленькие дети на руках или есть родственники в России, в Крыму. Но большинство осталось: это их Родина, они сами говорят, что будут ее защищать «голыми руками».
 
— Какие вещи нужны жителям ДНР?

— Теплые вещи, продукты питания длительного хранения — крупы, консервы, медикаменты. Также у меня есть заявка от конкретного учреждения, которому очень нужна наша помощь. Это Донецкая специальная общеобразовательная школа-интернат I–II ступеней № 17. Там воспитываются 135 детей, часть из которых — инвалиды. Они предоставили полный список того, что им нужно. Дело в том, что финансирование этого учреждения прекращено, дети остались без самого необходимого.

 
Справка

Пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой народной республики открыт в центре социальных услуг для детей и молодежи «Движение» по адресу: ул. Орджоникидзе, 85 (остановка «Улица 1-я Северная»). Он будет работать ежедневно с 12:00 до 19:00.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...