Юрий Беликов: «Донецк сегодня сравнивают с блокадным Ленинградом»

Юрий Беликов: «Донецк сегодня сравнивают с блокадным Ленинградом»

Дата публикации 21 января 2015 12:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске открылся пункт сбора гуманитарной помощи жителям Донецкой народной республики. Уполномоченный представитель общественной организации «Воля народа» ДНР Юрий Беликов рассказал о том, что сейчас происходит в Донбассе и какая помощь необходима его жителям.
— Юрий Николаевич, почему гуманитарную помощь жителям ДНР решили собирать в Омске?

— Сам я омич. Часть родственников у меня живут в Крыму, часть — в Донецке. Там я провел все минувшее лето, помогал по возможности. Как-то по своей инициативе пришел в администрацию Донецка, там встретил председателя общественной организации «Воля народа» Анну Обыхвист. Предложил ей свою помощь, меня назначили уполномоченным представителем организации в Омске. В других городах России тоже есть представители. Сюда я приехал в декабре, начал встречаться с представителями регионального правительства, администрации города Омска.

В этом году Россия отправила уже одиннадцатый конвой в Донбасс, но этого недостаточно. Кому-то не хватает продуктов, вещей. Представьте себе: миллионный город, промышленный центр, поблизости расположены села, где тоже живут люди и их нужно кормить.
 
Начиная с августа Россия отправила в Донбасс 11 гуманитарных конвоев, последний ушел 8 января 2015 года. В составе колонны — 120 грузовиков, которые везли в Донецкую и Луганскую области более 1,4 тысячи тонн груза. Всего же в Донбасс уже доставлено 13,4 тысячи тонн гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одеяла, генераторы, стройматериалы и пр.

— Какая сейчас обстановка в Донбассе?

— Сейчас там началось то же самое, что происходило летом 2014 года. Можно идти по улице и ждать, что с любой стороны прилетит пуля. Война идет фактически с мирным населением, плюс уничтожается инфраструктура: электростанции, газовые сети, водопроводы. Военные действия продолжаются, с каждым днем интенсивность обстрелов только нарастает.

ДНР, ЛНР сегодня сравнивают с блокадным Ленинградом в период Великой Отечественной войны. Там была дорога жизни — Ладожское озеро, тут — российские гуманитарные конвои. Вся финансовая система перекрыта, если у кого-то и были деньги накоплены, они уже давно закончились, а с карточек не снимешь — заблокированы. Магазины работают, но наличных денег у большинства мирных жителей просто нет. В городе открыты пункты питания для мирного населения, там кормят три раза в день.
 
— Почему люди не уезжают с территории, где идет война?

— По разным причинам. Уезжали те, у кого дом разбомбило, у кого маленькие дети на руках или есть родственники в России, в Крыму. Но большинство осталось: это их Родина, они сами говорят, что будут ее защищать «голыми руками».
 
— Какие вещи нужны жителям ДНР?

— Теплые вещи, продукты питания длительного хранения — крупы, консервы, медикаменты. Также у меня есть заявка от конкретного учреждения, которому очень нужна наша помощь. Это Донецкая специальная общеобразовательная школа-интернат I–II ступеней № 17. Там воспитываются 135 детей, часть из которых — инвалиды. Они предоставили полный список того, что им нужно. Дело в том, что финансирование этого учреждения прекращено, дети остались без самого необходимого.

 
Справка

Пункт сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой народной республики открыт в центре социальных услуг для детей и молодежи «Движение» по адресу: ул. Орджоникидзе, 85 (остановка «Улица 1-я Северная»). Он будет работать ежедневно с 12:00 до 19:00.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов