Следователи «докопались» до скотомогильника с сибирской язвой под Омском

Следователи «докопались»  до скотомогильника с сибирской язвой под Омском

Дата публикации 21 января 2015 12:21 Автор Наталья Фролова

Сомнительный участок земли, на котором могли быть захоронены павшие от сибирской язвы животные, обнаружил региональный Россельхознадзор. Земля поблизости от скотомогильника была продана горадминистрацией под огороды, и по версии СКР — продана незаконно. Проводить следственные действия, связанные с раскопками, в Россельхоздзоре категорически не рекомендуют.
В деле с продажей земли в Чукреевке чиновниками омской мэрии появился новый поворот. Исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Омской области Виктор Лаутеншлегер рассказал, что рядом с проданными, как считает следствие незаконно, земельными участками находится скотомогильник. Его наличие многократно уменьшает сумму ущерба, а соответственно и тяжесть преступления.

Напомним, по версии следствия, бывший глава депимущества администрации Омска, предоставил гражданам и фирме «Крона» земельные участки общей площадью 26,5 га по минимальной цене под огороды. Однако по градостроительному плану здесь должно было появиться жилье. Действия чиновника мэрии, по версии СКР, нанесли 400-миллионный ущерб бюджетам города и области.

Адвокат бывшего сотрудника горадминистрации Олег Любушкин на одном из последних заседаний представил суду документы, подтверждающие, что на земельном участке, о котором идет речь, ранее располагался скотомогильник. Соответственно, эта земля не могла предназначаться под жилое строительство, а только под огороды. Природоохранная прокуратура следов скотомогильников на указанных землях не нашла.

Однако теперь ясность внесена. Там действительно находится скотомогильник. Более того, там могут быть захоронены животные, погибшие от сибирской язвы.

«Эта тема преследует меня уже на протяжении 2 лет. В 2014 году 16 августа на мое имя пришел запрос от следователя по расследованию особо важных дел Александра Чуклина с просьбой обследовать спорный земельный участок. Был издан соответствующий приказ, создана комиссия. В нее вошли ветеринары, наши специалисты, врач эпизоотолог, которые и должны были обследовать указанную территорию», — рассказал области Виктор Лаутеншлегер.

Предварительно  глава регионального Россельхознадзора (ветврач по образованию) встретился с главным ветврачом Александром Гардером. Тот дал ему карту, где крестиком обозначен искомый скотомогильник. Также Виктор Лаутеншлегер поднял справочник заразных заболеваний на территории России. И там он нашел данные о том, что в 1955 году на территории Омской области в сельском поселении Лузинское, в селе Чукреевка был падеж животных по причине заболевания сибирской язвой. Все животные тогда были уничтожены методом сжигания.

После сбора всевозможной информации Виктор Лаутеншлегер лично отправился на поиски загадочного скотомогильника, наличие которого отрицал главный архитектор Омска Анатолий Тиль, мол, там нет шлагбаума и следов бетонирования.

«По приезде мы увидели лесной массив, внутри опушку, заросшую по пояс травой. По периметру — примерно 20-25 соток — территория  окопана двойной траншеей высотой примерно 60 см. Скорее всего, изначально траншея была более высокой, но с годами она опустилась. Между траншеями расстояние примерно составляет 3 метра. Наличие двух траншей говорит о более высоком классе опасности, что там не просто скотомогильник. Места заезда нет, но хорошо просматривается место ворот — около 5 метров, которые раньше здесь, скорее всего, находились. В 100-150 метрах вырыт котлован, что также свидетельствует о том, что здесь находится отвод сточных вод, чтобы кости трупов животных не вымывало», — поделился глава ведомства.

Все увиденное было задокументировано, а  после составлено заключение, что там действительно находится скотомогильник. Также было просчитано расстояние от скотомогильника до участков, которые стали предметом уголовного дела. Один участок расположен в 2 км, другие в километре. Это говорит о том, что земли были включены в реестр с учетом соблюдения санитарно-защитной зоны. Что еще раз подтверждает наличие в Чукреевке скотомогильника.
Чуть позже Следственный комитет вышел с устным предложением о вскрытии этого скотомогильника, но региональный Россельхознадзор делать этого не спешит.

«А если там действительно захоронены останки животных с сибирской язвой, споры которой хранятся 100 лет? Я вскрывать этот скотомогильник не буду. Если кто-то хочет, то пусть это делает. Теперь я своим приятелям, которые купили там участки, говорю: «Ну что, купили подешевке участки? Радуетесь теперь?», — сказал Виктор Лаутенгшлегер.

К слову, следует отметить, что в настоящее время видимой угрозы распространения страшного заболевания животных — сибирской язвы — нет, уверяют специалисты. Ведь скотомогильник «закрыт». Несмотря на это, специалисты на всякий случай проверили качество воды в близлежащих населенных пунктах. По результатам исследований, лишних примесей в воде не обнаружено.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов