В омскую «Птичью гавань» прилетел щур

В омскую «Птичью гавань» прилетел щур

Дата публикации 21 января 2015 12:33 Автор Катя Митина

Во время полевых исследований в «Птичьей гавани» экологи обнаружили птицу, не обитавшую в Омской области более 15 лет, — щура. Кроме этого, по данным специалистов, в парке можно увидеть более частных гостей — свиристелей, синиц, дроздов и снегирей.
Студенты кафедры экологии и природопользования ОмГУ имени Достоевского регулярно проводят мониторинг фауны «Птичьей гавани». С появлением здесь современной лыжной трассы экологам стало проще и быстрее обходить так называемые полевые точки исследований. Зимой разнообразие птиц в природном парке невелико, однако будущие специалисты могут наблюдать за популяциями врановых птиц, свиристелей, синиц, дроздов и снегирей.
 
«Уникальная экосистема природного парка способствует концентрации птиц в центре миллионного города. Среди регулярно обитающих в «Птичьей гавани» птиц мы стали отмечать появление серощекой поганки, внесенной в Красную книгу Омской области, во время миграции стала останавливаться большая белая цапля. А сегодня мы стали свидетелями появления птицы, которая более 15 лет не появлялась в этих краях, — это щур», — рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ОмГУ Сергей Соловьев.
 
Кроме этого, по словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, уже этим летом в парке появятся не только новые особи птиц, но и животных.
 
«В этом году летом по поручению губернатора Виктора Назарова на территории «Птичьей гавани» откроется контактный зоопарк, чтобы у городских детей была возможность познакомиться с такими животными, как кролик, поросенок, коза. Виды животных и птицы, которые планируется размещать на территории природного парка, будут определяться посредством обсуждения с учеными и представителями общественности», — рассказал министр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов