В омскую «Птичью гавань» прилетел щур

В омскую «Птичью гавань» прилетел щур

Дата публикации 21 января 2015 12:33 Автор Катя Митина

Во время полевых исследований в «Птичьей гавани» экологи обнаружили птицу, не обитавшую в Омской области более 15 лет, — щура. Кроме этого, по данным специалистов, в парке можно увидеть более частных гостей — свиристелей, синиц, дроздов и снегирей.
Студенты кафедры экологии и природопользования ОмГУ имени Достоевского регулярно проводят мониторинг фауны «Птичьей гавани». С появлением здесь современной лыжной трассы экологам стало проще и быстрее обходить так называемые полевые точки исследований. Зимой разнообразие птиц в природном парке невелико, однако будущие специалисты могут наблюдать за популяциями врановых птиц, свиристелей, синиц, дроздов и снегирей.
 
«Уникальная экосистема природного парка способствует концентрации птиц в центре миллионного города. Среди регулярно обитающих в «Птичьей гавани» птиц мы стали отмечать появление серощекой поганки, внесенной в Красную книгу Омской области, во время миграции стала останавливаться большая белая цапля. А сегодня мы стали свидетелями появления птицы, которая более 15 лет не появлялась в этих краях, — это щур», — рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ОмГУ Сергей Соловьев.
 
Кроме этого, по словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, уже этим летом в парке появятся не только новые особи птиц, но и животных.
 
«В этом году летом по поручению губернатора Виктора Назарова на территории «Птичьей гавани» откроется контактный зоопарк, чтобы у городских детей была возможность познакомиться с такими животными, как кролик, поросенок, коза. Виды животных и птицы, которые планируется размещать на территории природного парка, будут определяться посредством обсуждения с учеными и представителями общественности», — рассказал министр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...