К весне инфляция может вырасти до 17 процентов

К весне инфляция может вырасти до 17 процентов

Дата публикации 22 января 2015 03:23

Хотя омские производители и ретейлеры накануне новогодних праздников обещали в период каникул сдерживать цены, Омскстат зафиксировал подорожание основных продуктов питания. При этом на многие продукты темпы роста цены замедлились.
За период новогодних каникул больше других выросли в цене капуста и репчатый лук.

Хотя омские производители и ретейлеры накануне новогодних праздников обещали в период каникул сдерживать цены, Омскстат все же зафиксировал подорожание основных продуктов питания. Впрочем, есть и положительный момент: на многие продукты темпы роста цены замедлились.

Больше других за период с 30 декабря 2014 года по 12 января 2015 года, по данным статистов, подорожали овощи, а именно – белокочанная капуста (+12,7%), репчатый лук (+11,2%), помидоры (+9,7%), морковь (+6,9%).

Незначительное повышение цен наблюдалось на мясо животных и птицы, которое составило 0,4–0,9 процента. В пределах от 0,2 до 1,6 процента подорожали молоко и молочная продукция, хлеб, соль, печенье, конфеты, чай черный байховый. Более заметный рост цен – на маргарин, макароны и крупу, муку, сахар. К слову, сахар начиная с декабря подорожал на 36,6 процента. Тенденция характерна для всех регионов страны с учетом того, что сахар является биржевым товаром и в основном завозится в Россию из других стран морским путем.

Интересно, что гречка, подскочившая в цене в разы, начала дешеветь – правда, пока только на 2,4 процента. Вероятно, произошло это на фоне проверок, проводимых Федеральной антимонопольной службой России в отношении крупных отечественных производителей и оптовых поставщиков гречневой крупы.
Добавим, что в феврале омичей ждет изменение стоимости хлеба массовых сортов. В частности, подорожает «Урожайный», но не более чем на 10 процентов. А вот стоимость водки, напротив, снизится: минимальная стоимость бутылки в 0,5 литра составит 185 рублей вместо нынешних 220 рублей.

Как считают в федеральном Минэкономики, Центробанке и инвестструктурах, рост потребительских цен достигнет пика в марте – апреле 2015 года. Как накануне заявил замглавы Министерства экономики РФ Алексей Ведев, причина тому – продолжающаяся девальвация рубля, которая, в свою очередь, вызвана дешевеющей нефтью. По оценкам госчиновника, весной инфляция составит 15–17 процентов, а к концу года снизится.

Несмотря на все опасения экспертов, рядовые россияне, в том числе и омичи, продолжают считать, что сейчас не лучшее время для сбережения средств, и продолжают активно тратить накопленное. Потребительский бум, буквально накрывший магазины в декабре, безусловно, пошел на спад, однако население по-прежнему продолжает тратить деньги сегодня, а не откладывать их на завтра.

Материал из газеты «Омская правда» за 21.01.2015 г.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...