К весне инфляция может вырасти до 17 процентов

К весне инфляция может вырасти до 17 процентов

Дата публикации 22 января 2015 03:23

Хотя омские производители и ретейлеры накануне новогодних праздников обещали в период каникул сдерживать цены, Омскстат зафиксировал подорожание основных продуктов питания. При этом на многие продукты темпы роста цены замедлились.
За период новогодних каникул больше других выросли в цене капуста и репчатый лук.

Хотя омские производители и ретейлеры накануне новогодних праздников обещали в период каникул сдерживать цены, Омскстат все же зафиксировал подорожание основных продуктов питания. Впрочем, есть и положительный момент: на многие продукты темпы роста цены замедлились.

Больше других за период с 30 декабря 2014 года по 12 января 2015 года, по данным статистов, подорожали овощи, а именно – белокочанная капуста (+12,7%), репчатый лук (+11,2%), помидоры (+9,7%), морковь (+6,9%).

Незначительное повышение цен наблюдалось на мясо животных и птицы, которое составило 0,4–0,9 процента. В пределах от 0,2 до 1,6 процента подорожали молоко и молочная продукция, хлеб, соль, печенье, конфеты, чай черный байховый. Более заметный рост цен – на маргарин, макароны и крупу, муку, сахар. К слову, сахар начиная с декабря подорожал на 36,6 процента. Тенденция характерна для всех регионов страны с учетом того, что сахар является биржевым товаром и в основном завозится в Россию из других стран морским путем.

Интересно, что гречка, подскочившая в цене в разы, начала дешеветь – правда, пока только на 2,4 процента. Вероятно, произошло это на фоне проверок, проводимых Федеральной антимонопольной службой России в отношении крупных отечественных производителей и оптовых поставщиков гречневой крупы.
Добавим, что в феврале омичей ждет изменение стоимости хлеба массовых сортов. В частности, подорожает «Урожайный», но не более чем на 10 процентов. А вот стоимость водки, напротив, снизится: минимальная стоимость бутылки в 0,5 литра составит 185 рублей вместо нынешних 220 рублей.

Как считают в федеральном Минэкономики, Центробанке и инвестструктурах, рост потребительских цен достигнет пика в марте – апреле 2015 года. Как накануне заявил замглавы Министерства экономики РФ Алексей Ведев, причина тому – продолжающаяся девальвация рубля, которая, в свою очередь, вызвана дешевеющей нефтью. По оценкам госчиновника, весной инфляция составит 15–17 процентов, а к концу года снизится.

Несмотря на все опасения экспертов, рядовые россияне, в том числе и омичи, продолжают считать, что сейчас не лучшее время для сбережения средств, и продолжают активно тратить накопленное. Потребительский бум, буквально накрывший магазины в декабре, безусловно, пошел на спад, однако население по-прежнему продолжает тратить деньги сегодня, а не откладывать их на завтра.

Материал из газеты «Омская правда» за 21.01.2015 г.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов