Омские студенты вычислят количество танков в сражении под Москвой в 1941 году

Омские студенты вычислят количество танков в сражении под Москвой в 1941 году

Дата публикации 22 января 2015 05:42 Автор Раиса Емельянова

В Омске сегодня пройдет математическая интернет-олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне. Участники будут вычислять количество танков в сражении под Москвой в декабре 1941 и число участников подписания первого акта о капитуляции Германии.
Сегодня, 22 января, организаторы математической интернет-олимпиады — преподаватели авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского — отправят электронной почтой 160 студентам из 24 колледжей и техникумов Омского региона нестандартные математические задачи на военную тему. После их решения участники олимпиады (в каждом учреждении они объединятся в команды по 7 человек) также электронной почтой вернут свои работы организаторам. Итоги будут известны через 5 дней.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского, участникам математической олимпиады будут предложены четыре основных задания эвристического, то есть поискового характера. Например, надо будет найти нужные даты и факты, связанные с определенным эпизодом Великой Отечественной войны, в том числе касающимся Омской области.
 
«История Великой Отечественной войны — богатейшее поле для различного рода математических вычислений и расчетов. Опираясь на конкретные даты, события, количество их участников, студенты также должны будут придумать свои математические задачи. К примеру, взяв за основу сражение под Москвой в декабре 1941 года, вычислить количество задействованных в нем вражеских танков. Или задаться таким вопросом: “Сколько человек участвовало в подписании первого акта о капитуляции фашистской Германии?” Ведь далеко не все знают о том, что на деле было три подписания акта, а не одно, о котором указывается в школьных учебниках истории», — рассказывает преподаватель математики авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского Ольга Цыкина.
 
Также в заданиях олимпиады найдут отражение факты истории Великой Отечественной войны, касающиеся Омской области: к примеру, акция по сбору средств на эскадрилью самолетов, танк Т-34.
 
«В современных учебниках по математике вообще нет задач, которые посвящены героическим эпизодам Великой Отечественной войны. А могли бы быть. Известно, к примеру, что омским инженерам пришлось делать специальные математические расчеты, для того чтобы “подогнать” станки эвакуированных в наш город заводов под 14-15-летних подростков. Взрослые мужчины в большинстве своем были на фронте», — отмечает Ольга Цыкина.
 
Добавим, первая омская математическая интернет-олимпиада, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны, проводится в рамках всероссийской игры «Наследники Победы».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов