Омские студенты вычислят количество танков в сражении под Москвой в 1941 году

Омские студенты вычислят количество танков в сражении под Москвой в 1941 году

Дата публикации 22 января 2015 05:42 Автор Раиса Емельянова

В Омске сегодня пройдет математическая интернет-олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне. Участники будут вычислять количество танков в сражении под Москвой в декабре 1941 и число участников подписания первого акта о капитуляции Германии.
Сегодня, 22 января, организаторы математической интернет-олимпиады — преподаватели авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского — отправят электронной почтой 160 студентам из 24 колледжей и техникумов Омского региона нестандартные математические задачи на военную тему. После их решения участники олимпиады (в каждом учреждении они объединятся в команды по 7 человек) также электронной почтой вернут свои работы организаторам. Итоги будут известны через 5 дней.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского, участникам математической олимпиады будут предложены четыре основных задания эвристического, то есть поискового характера. Например, надо будет найти нужные даты и факты, связанные с определенным эпизодом Великой Отечественной войны, в том числе касающимся Омской области.
 
«История Великой Отечественной войны — богатейшее поле для различного рода математических вычислений и расчетов. Опираясь на конкретные даты, события, количество их участников, студенты также должны будут придумать свои математические задачи. К примеру, взяв за основу сражение под Москвой в декабре 1941 года, вычислить количество задействованных в нем вражеских танков. Или задаться таким вопросом: “Сколько человек участвовало в подписании первого акта о капитуляции фашистской Германии?” Ведь далеко не все знают о том, что на деле было три подписания акта, а не одно, о котором указывается в школьных учебниках истории», — рассказывает преподаватель математики авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского Ольга Цыкина.
 
Также в заданиях олимпиады найдут отражение факты истории Великой Отечественной войны, касающиеся Омской области: к примеру, акция по сбору средств на эскадрилью самолетов, танк Т-34.
 
«В современных учебниках по математике вообще нет задач, которые посвящены героическим эпизодам Великой Отечественной войны. А могли бы быть. Известно, к примеру, что омским инженерам пришлось делать специальные математические расчеты, для того чтобы “подогнать” станки эвакуированных в наш город заводов под 14-15-летних подростков. Взрослые мужчины в большинстве своем были на фронте», — отмечает Ольга Цыкина.
 
Добавим, первая омская математическая интернет-олимпиада, посвященная 70-летию Великой Отечественной войны, проводится в рамках всероссийской игры «Наследники Победы».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов