В Омской области в 9 раз уменьшилась очередь в дома престарелых

В Омской области в 9 раз уменьшилась очередь в дома престарелых

Дата публикации 21 января 2015 13:42 Автор Раиса Емельянова

Сегодня в очереди в дома-интернаты для одиноких пожилых граждан в Омской области стоят 88 человек. Год назад эта очередь составляла около 700 человек. В психоневрологические дома-интернаты очередь полностью ликвидирована.
О том, какими путями в Омской области практически решена проблема большой очередности в дома-интернаты, на пресс-конференции в областном правительстве рассказал министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.
 
В 2014 году в омском регионе завершилось строительство двух новых корпусов — в Атакском и Драгунском психоневрологических домах-интернатах вместимостью 200 и 150 человек соответственно.
  «Это позволило выполнить поручение президента страны о необходимости переселения граждан, проживающих в пожароопасных деревянных корпусах стационарных социальных учреждений в новые кирпичные корпуса. Кроме того, новые корпуса рассчитаны на большее количество людей, чем старые, что отразилось на очереди. Точнее, сегодня в омском регионе полностью ликвидирована очередь в психоневрологические дома-интернаты», — пояснил Михаил Дитятковский.
 
Большую роль в сокращении очереди в дома-интернаты общего типа сыграло открытие в Омской области трех частных  стационарных пансионатов — в Тарском районе (открыт в 2013 году), в Любинском и Большереченском районах. В этом году  намечается открытие четвертого частного пансионата —  в Исилькульском районе.
 
«Мы активно сотрудничаем с предпринимателями в этом направлении, рассказываем им об условиях развития частно-государственного партнерства в социальной сфере. Уверен, объединяя возможности бизнеса и государства, мы сможем и дальше развивать это направление», — подчеркнул министр труда и социального развития.
 
Также в 2014 году в области увеличилось количество приемных семей для пожилых граждан. На начало 2014 года их было 105, в декабре — 228. 
 
Еще одно направление работы по сокращению очереди в стационарные дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов — финансовая поддержка муниципальных районов при проведении специальных домов для ветеранов. Всего в области действует 15 таких домов, в которые поселяются одинокие состарившиеся местные жители. В настоящее время в 15 социальных домах живут более 500 человек.
 
«Мы стимулируем власти муниципальных районов, чтобы они и впредь содержали специальный жилой фонд для пожилых одиноких людей. Это также позитивно отражается на сокращении очереди в стационарные дома-интернаты. В прошлом году на ремонт специальных домов для ветеранов в сельских районах из областного бюджета было выделено 18 млн рублей», — отметил Михаил Дитятковский.
 
Напомним, в августе прошлого года губернатор Омской области Виктор Назаров рассказывал об опыте Омской области по развитию стационарозамещающих технологий в решении проблемы очереди в дома-интернаты на Госсовете при президенте РФ. Этот опыт был тогда одобрен, ряд мероприятий из него вошел в перечень  предложений президента по работе со старшим поколением.
 
Добавим, в прошлом году Омская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение». В рамках данного проекта шла реконструкция  бывшей железнодорожной больницы в Исилькуле под новый дом-интернат.  На реконструкцию было направлено 150 млн рублей. Ее завершение намечено на 2015 год. 
 
«С вводом в действие дома-интерната в Исилькуле в Омской области будет полностью ликвидирована и очередь в дома-интернаты общего типа», — заключил министр труда и социального развития.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов