Эксперты: омская мэрия ставит антирекорд повышения транспортных тарифов

Эксперты: омская мэрия ставит антирекорд повышения транспортных тарифов

Дата публикации 21 января 2015 15:03 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Планы повышения стоимости проезда в Омске остаются одной из самых обсуждаемых горожанами тем. И рядовые граждане, и эксперты убеждены, что покрыть затраты муниципального транспорта можно не только взвинчиванием платы.
Официально об увеличении стоимости пользования общественным транспортом в Омске пока никто не объявлял. Однако, учитывая опыт последних лет, можно не сомневаться — единственное, что может придумать мэрия в условиях нехватки бюджетных средств — компенсировать ее за счет горожан.
 
«Для того, чтобы возить омичей до конца года по 18 рублей, нужно 360 млн рублей. Пока нам никто этих денег не обещает, поэтому мы будем обращаться в омский горсовет с предложением увеличить тариф до 20 рублей. Иначе парки встанут», — заявил 20 января глава департамента транспорта мэрии Виталий Маслик.
 
Называется и точная дата очередного повышения платы за проезд в городских автобусах, трамваях и троллейбусах, которая почти случайно совпадает с Днем смеха — 1 апреля.
 
Первоапрельские коррективы большинство омичей расценивает не иначе как лукавство со стороны муниципальных транспортников. Повышение стоимости проезда отмечаются и в других российских регионах, но аппетиты тамошних перевозчиков все-таки скромнее. Так, в декабре стоимость проезда в Липецке выросла с 13 до 17 рублей за одну поездку. Соседи омичей по СФО — жители Томска, платят за проезд 15 рублей в электротранспорте и до 17 рублей в маршрутках (стоимость проезда в муниципальном электротранспорте для пенсионеров составляет 12 рублей), и такие цены установились только в январе. Моторное топливо в Томске и Омске стоит практически одинаково, почему омских транспортников не устраивает цена в 18 рублей, не совсем понятно.
 
«Наши соседи как-то находят выход из сложной финансово-экономической ситуации, в которой пребывает, в том числе, и муниципальный транспорт. А у нас в Омске транспортники сколько ни работают, им всегда не хватает. Я уже почти пятнадцать лет эти плачи слушаю. В то время как рецепт выживания один — жесткая экономия материалов и горючего, отказ от непроизводственных расходов. На это, кстати, и губернатор указал совсем недавно, предложив не повышать, а, наоборот, снизить плату за одну поездку в муниципальном транспорте», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» депутат горсовета Леонид Михайленко.
 
Действительно, глава региона Виктор Назаров неоднократно высказывался против повышения стоимости проезда.
 
«Моя позиция как губернатора заключается в следующем: повышение тарифа — самый простой, но не самый эффективный способ решения транспортной проблемы. Надеюсь, администрация города также понимает это, — сказал Назаров на заседании правительства в декабре. — Мы изыскали в бюджете области средства на оказание помощи мэрии, чтобы избежать повышения платы за проезд. При этом была договоренность, что мэрия со своей стороны также предпримет шаги, а именно, наведет порядок с частными перевозками и оптимизирует работу муниципальных предприятий, с тем, чтобы они снизили расходную часть. И мы, и общественность отмечаем, что через частные перевозки проходят миллиардные обороты. Однако я не вижу работы, которая бы направила эти миллиардные обороты в казну города».

С главой региона согласен председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович:
 
«Надо хорошо посчитать реальные затраты транспортников, включая развитие их собственной базы, санатории и так далее. Затем изучить опыт сдерживания цен за проезд других городов. И, конечно, переходить к оплате в зависимости от протяженности поездки. От этого нам не уйти. В общем, надо работать над всеми этими вопросами, учитывая массу факторов. Тогда и не придется делать сложный выбор между казной и карманами омичей».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов