Ринат Карымов, юрист

Ринат Карымов, юрист

Дата публикации 21 января 2015 15:23

«После сдачи домов в Рябиновке застройщик сразу обанкротится, гарантий по исправлению дефектов жилья переселенцам никто не даст»
Правозащитник Ринат Карымов считает, что вынужденным новоселам  микрорайона Рябиновка стоит опасаться не только недоделок, но и вполне возможных пожаров.  

«Новые дома расположены на самом краю города, где практически нет никакой инфраструктуры. Там нет школ, больниц, полиции, почты, аптеки.

Существуют транспортные проблемы. Власти, видимо, считают, что раз люди всю жизнь в бараках прожили в ожидании переселения, то им можно все что угодно пропихнуть. Дома эти пожароопасны. Там коридорная система, нет пожарных рассечек, нет пожарного выхода. Ведь там для утепления используют полистирол — токсичный, легко воспламеняющийся материал. Такой же материал использовался при строительстве печально-известного заведения в Перми «Хромая лошадь». Итог мы все знаем.

Соответственно, в такие дома люди и не хотят въезжать. Они требуют предоставить качественное жилье, как того предусматривает закон.

К тому же с переселенцами мэрия не согласовывала свои действия. Хотя по Жилищному кодексу ,перед приобретением квартир чиновникам мэрии необходимо было получить согласие от переселенцев, так сказать, по соглашению сторон. Этого сделано не было.

Но главное — власти не проводят государственную экспертизу проекта, сметы, проектно-изыскательских работ. Хотя все это по закону положено, ведь  деньги привлекались, в том числе и из федеральных источников (ст. 46 Градостроительного кодекса РФ).

По цене в 34 тыс.руб./кв. м. жилья квартиры можно было купить для переселенцев в районах с развитой инфраструктурой, где есть все для проживания. Сейчас соглашаются переезжать в новые дома только те, кому совсем деваться некуда, у кого совсем ужасная ситуация. Если власти заселят 3 дома из 23-х построенных, то это будет хорошо. Большая часть просто не хочет туда заселяться, так как люди просто боятся за свои жизни.

Компания-застройщик «Красный квадрат», которая принадлежит Наталье Фридман. Уставной капитал у компании 10 тыс. рублей, опыта в строительстве нет. Это обычная риелторская контора. Какие гарантийные обязательства она будет выполнять на 23-х домах? Она сразу же обанкротится и все. И как людям соглашаться на такие условия? Власти потом руки умоют, скажут, что виноват застройщик.  Поэтому мы и не хотим допустить то, чего нельзя уже будет вернуть.

Кстати, о том, что мы хотим провести пикет, мы сообщили в горадминистрацию заранее, как положено. Но сегодня мэрия именно в это время начала проводить работы на этом месте. Они разбирают елки, убирают иллюминацию. Я уверен, что это сделано специально. Я, например, не понимаю, зачем в середине зимы и именно в этот день и в этот час нужно убирать ледовые фигуры. Это сделано для того, чтобы не дать гражданам выразить свое мнение. Но мы не замолчим, так как проблема есть и огромная».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов