Они не тонут

Они не тонут

Дата публикации 13 апреля 2012 06:41

Во все времена считалось, что незаменимых людей нет. Опровергнуть эту неоспоримую истину решила исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова, подыскавшая бывшему директору департамента здравоохранения Омска Сергею Добрых очередную теплую должность.
Во все времена считалось, что незаменимых людей нет. Опровергнуть эту неоспоримую истину решила исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова, подыскавшая бывшему директору департамента здравоохранения Омска Сергею Добрых очередную теплую должность.

Как известно, с 1 января этого года все городские учреждения здравоохранения перешли в единую региональную систему. В связи с чем напрочь отпала надобность в такой структуре администрации города, как департамент здравоохранения, возглавляемый Сергеем Добрых. Перспективы г-на Добрых выглядели безрадостно - как практикующий врач он уже давно дисквалифицировался, и вряд ли кто из больных сегодня согласился бы отдать себя в руки этого доктора.

Напомним, что свою чиновничью карьеру Сергей Добрых начинал в администрации Центрального района, возглавлял который Виктор Шрейдер. Добрых руководил районным отделом здравоохранения, пока прежний мэр Омска за ненадобностью не устранил эту структуру в округах. Став мэром, Виктор Шрейдер своего бывшего подчиненного не забыл, доверив ему департамент здравоохранения. Как протеже Шрейдера рулил всей городской медициной - можно судить по огромным очередям в регистратуры, которые больным приходилось занимать едва ли не с пяти утра.

И вот теперь, после упразднения департамента, Сергею Добрых, казалось, была открыта прямая дорога на биржу труда. Ан нет. На удивление, он вновь оказался востребован. Исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова трудоустроила его в департамент социальной политики на должность первого заместителя директора. Сегодня Добрых в обойме, которую снаряжал его благодетель Шрейдер. Причем г-н Добрых оказался не единственным, кто плавно перетек из здравоохранения прямиком в социальную политику. Так, в структуре этого департамента значится и некто Виктор Антоневский. У Добрых он числился специалистом, ответственным за связи со СМИ. Эту же должность получил и в новом департаменте.

Вот только, сказать по правде, сообщать в средствах массовой информации о работе департамента социальной политики особо и нечего. К примеру, все обозначенные направления деятельности этого структурного подразделения администрации города не имеют никакой конкретики и сводятся к общим фразам типа: «разработка прогноза социально-экономического развития», «разработка и реализация общегородских целевых программ и планов мероприятий», «анализ демографической ситуации»... И так далее, и тому подобное.

Впрочем, на сайте этого ведомства немного конкретики есть. Например, актуальные вопросы. Всего их целых четыре, правда, датированы они еще 2010 годом. Причем за ответами на них социальные работники города почему-то отсылают в министерство труда и социального развития Омской области. И даже подсказывают, по каким телефонам туда следует обращаться.

Так же, если, конечно, верить департаменту, его сотрудники окончательно и бесповоротно решили проблему трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Последний раз вакансии на их возможное трудоустройство здесь публиковались все в том же 2010 году. И на этом подвели жирную черту.

Все в этом мире меняется, но неизменной остается лишь кадровая политика омской мэрии, которая функционирует по принципу сообщающихся сосудов. Так и чиновники плавно перетекают из одного департамента в другой, от одной должности к следующей. Правда, без видимых результатов их деятельности. Но, что характерно, не тонут.

Валерий Викторов

Мнение
Юрий ФЕДОТОВ,
председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета:

- По поводу неожиданного перемещения Сергея Добрых из департамента здравоохранения городской администрации в департамент социальной политики особо комментировать нечего. Он член команды бывшего мэра Виктора Шрейдера, работает вместе с ним еще со времен, когда экс-мэр возглавлял Центральный административный округ. Понятно, что существуют какие-то взаимные обязательства, поэтому Добрых сохранили, только в другой должности.

Другое дело, что с передачей основных функций по развитию социальной политики в ведение региональной власти под большим вопросом необходимость и этого департамента. Функций у него минимум, причем городские чиновники всячески стараются на бумаге их преувеличить. Может, имеет смысл в организации небольшого отдела при каком-нибудь из департаментов, но не больше. Кстати, примерно такая же ситуация сложилась с департаментом спорта. У нас нет денег, чтобы строить спортивные объекты в городе, зато полно чиновников, которые за это отвечают. От депутатов горсовета нынешнего созыва уже поступают конкретные предложения по сокращению расходов на управленческий персонал городской администрации. В ближайшее время эти вопросы будут предметно обсуждаться депутатами. Городу не нужны чиновники, чьи функции перешли в ведение региональных или федеральных властей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов