Переселенцы в Рябиновке боятся стать погорельцами

Переселенцы в Рябиновке боятся стать погорельцами

Дата публикации 21 января 2015 16:01 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Новоселы омского микрорайона Рябиновка отказываются брать ключи от новых квартир. Это при том, что сейчас они живут в аварийных домах. Люди просто боятся, что новые квартиры станут местом их захоронения, так как строительство домов в микрорайоне ведется, по их данным, безалаберно. Переселенцы вышли на улицу с плакатами, чтобы об их проблеме узнали все. [ФОТО]
Переселенцы из аварийных домов Омска в среду, 21 января, организовали пикет напротив здания горадминистрации. Этих омичей долгое время объединяла одна проблема — невозможность въехать в новые квартиры даже, несмотря на то, что их дома признаны аварийными. Некоторые уже даже успели пройти не одну судебную инстанцию, чтобы подтвердить свое право на  переселение из опасных домов. Теперь у переселенцев возникло еще одно общее дело — горожане намерены доказать, что дома в Рябиновке (новый микрорайон в Кировском округе), куда их омская мэрия готова переселить в ближайшее время, ничуть не лучше тех, в которых они проживают сейчас.

«Дома построены некачественно, стены тонкие, высыпаются. Мы столько лет ждали, чтобы переехать в похожие условия? Над нами смеются жители соседних домов, мол, отправят нас на кудыкину гору. Я отказалась даже смотреть эти квартиры, хотя мне дважды звонили из горадминистрации, приглашали приехать, посмотреть жилье. Соседи у меня съездили и были в шоке, когда подняли линолеум, а там оказалась вода», — возмущается жительница одного из аварийных домов Галина Захарова.



«С человеческой точки зрения, жить там сложно. Из плиты перекрытия торчит арматура. Это явно некондиция. Я в свое время работал на 6 железобетонном заводе, поэтому понимаю в этом кое-что. Могу сказать, что там ложатся бракованные плиты. Поэтому лично я туда переезжать не собираюсь. Прошло уже пять лет с того момента, как дом мой признан аварийным.  Я прошел 7 судов и все их выиграл, но решения не исполнены. Въезжать в квартиру №16 15-го дома в этом микрорайоне я не собираюсь», — рассказал житель дома по ул. Волгодонская, 27 Сергей Черкасов, который является представителем «Народного фронта».

Подтверждает слова переселенцев о том, что дома сдаются ненадлежащего качества и известный в городе юрист Ринат Карымов, который взялся помогать переселенцам. 

«Новые дома расположены на самом краю города, где практически нет никакой инфраструктуры. Там нет школ, больниц, полиции, почты, аптеки. Существуют транспортные проблемы. Власти, видимо, считают, что раз люди всю жизнь в бараках прожили в ожидании переселения, то им можно все что угодно пропихнуть. Дома эти пожароопасны. Там коридорная система, нет пожарных рассечек, нет пожарного выхода. Ведь там используют полистирол. Соответственно, в такие дома люди и не хотят въезжать. Они требуют предоставить качественное жилье, как того предусматривает закон», — рассказал Карымов.

В качестве утеплителя застройщик «Красный квадрат» (принадлежит Наталье Фридман, родственнице известного омского бизнесмена Геннадия Фридмана) использует токсичный, легко воспламеняющийся материал, уверяет общественник. В случае пожара переселенцы могут просто задохнуться от едкого дыма.

«Стены, толщиной 12 см, утеплены полистиролом, который очень опасен. Я вчера взял кусочек этого материала на работу и поджег его. Горит как порох. При горении он выделяет цианид, синильную кислоту, газ фосген. Это очень опасно. Поверьте», — сказал пенсионер Сергей Черкасов.



Кстати, такой же материал использовался при строительстве печально известного заведения в Перми «Хромая лошадь». Напомним, в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» произошел страшный пожар, который унес жизни 156 человек. Еще 78 человек пострадали, 64 из них получили серьезные травмы, лечение некоторым требуется всю жизнь.

Но главное, как отмечает Ринат Карымов, власти не проводят государственную экспертизу проекта, сметы, проектно-изыскательских работ. Хотя все это по закону положено, ведь  деньги привлекались, в том числе и из федеральных источников (ст. 46 Градостроительного кодекса РФ).

«Да и с переселенцами мэрия не согласовывала свои действия. Хотя по Жилищному кодексу, перед приобретением квартир чиновникам мэрии необходимо было получить согласие от переселенцев, так сказать, по соглашению сторон. Этого сделано не было», — уверяет общественник.

По цене в 34 тыс.руб./кв. м. жилья, как говорят недовольные омичи, квартиры можно было купить в районах с развитой инфраструктурой, где есть все для проживания. Тогда бы и возмущений не было. Пикетчики уверены, что выделенный миллиард рублей на этот микрорайон от Федерации мог пойти не по назначению, а кому-либо в карман, оттого и сделаны дома тяп-ляп. А чтобы об этом никто не узнал, власти, как уверены горожане, намеренно пытались сорвать пикет.



«О том, что хотим провести пикет, мы сообщили в горадминистрацию заранее, как положено. Но сегодня мэрия именно в это время начала проводить работы на этом месте. Они разбирают елки, убирают иллюминацию. Я уверен, что это сделано специально. Я, например, не понимаю, зачем в середине зимы и именно в этот день и в этот час нужно убирать ледовые фигуры. Это сделано для того, чтобы не дать гражданам выразить свое мнение», — уверен Карымов.

Несмотря ни на что омичи готовы идти до конца и намерены обращаться в Москву за помощью. В столице, как уверены омичи, они найдут управу на местные власти.

Отметим, что сегодня же на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта в Омском горсовете был поднят вопрос по Рябиновке. Заместитель мэра Елена Бреер сообщила, что договор подписан на 564 квартиры, расположенные в 23 домах. По ее данным, откладывающееся новоселье с ноября прошлого года произойдет только в феврале. Еще 4 дома не сданы. Также на комитете был поднят вопрос о невыплате зарплаты рабочим стройки. По предварительным данным, строителям застройщик задолжал 25 млн рублей. Поэтому, судя по всему, со строящимся микрорайоном Рябиновка скандальные истории будут всплывать еще не раз.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов